КонсультацииЛичностные проблемы

Потеряла смысл в любых своих действиях (во всех сферах жизни). Как его снова вернуть?

13 нояб. 2021
Екатерина
Столкнулась с такой проблемой - потеряла смысл в любых своих действиях. Ощущение, будто ВСЕ в этой жизни я делала зря, никаких желаемых результатов не получила и не получала (что является правдой, у меня действительно нет заслуг), делая что-либо, опыт был негативный и в нем нет ценности. Следовательно, сейчас у меня нет никакой мотивации и смысла делать то, что якобы "хочется", хотя я уверена, что и желания сильного нет двигаться по жизни дальше, ибо все равно все будет сделано зря и я не добьюсь именно того результата, который хочу получить. Также я очень плохо переношу фрустрацию - когда сталкиваюсь с трудностями и серьезными барьерами, опускаются руки и исчезает любой смысл в действиях. Ведь для меня важно получить именно тот результат, который я хочу получить, а не похожий или не тот. Также меня очень расстраивает тот факт, что я не могу контролировать и влиять на все сферы моей жизни, что есть области вне зоны моего контроля. Помогите мне, пожалуйста, снова почувствовать смысл в моих действиях (что все делается не зря и имеет вес) и мотивацию к моим желаниям.
14 нояб. 2021

Екатерина, здравствуйте,

Я вижу, что Вы завершили первую консультацию и переформулировали запрос.

С условиями моей бесплатной консультации Вы уже знакомы, подтвердите, что готовы продолжить и мы начнём разбираться.

14 нояб. 2021
Екатерина

Подтверждаю

14 нояб. 2021

Екатерина, расскажите пожалуйста, а кто оценивает Ваши заслуги, достижения и ценности? У кого Вы хотите их заслужить?

14 нояб. 2021
Екатерина

Это важно в первую очередь для меня самой, для моих ценностей и мировоззрения, просто чтобы поднять себя на желаемый уровень - хотя бы закрывать свои базовые потребности - еда, жилье, проезд, жкх и т. Д. И самореализовываться именно так, как я хочу. Уже давно ничего никому не доказываю.

14 нояб. 2021
Екатерина

Дело ведь не в том, что я якобы кому-то что-то доказываю, а что у меня синдром отложенной жизни, я не могу осуществлять большую часть своих желаний и закрывать большую часть своих потребностей. Я будто приостановилась и заморозилась, буксую по жизни. Я многого боюсь и при этом сопротивляюсь любым действиям в нужном направлении своей жизни, начинается самосаботаж - когда нужно проявить себя, сделать шаг навстречу и т. Д

У меня есть страх осуждения меня и моих результатов/действий другими людьми.

14 нояб. 2021

Екатерина, опишите пожалуйста тот период своей жизни, когда Вы впервые почувствовали, что откладываете свою жизнь и не делаете что-то, потому что испытываете страх осуждения или любой другой страх.

15 нояб. 2021
Екатерина

Когда у меня впервые началась жуткая прокрастинация и откладывание своей жизни, когда я спряталась в кокон - это средняя школа. В пятом классе. Когда я перешла из начальной в среднюю школу. Тогда начался другой этап моей жизни.

Мне стало очень тяжело учиться и достигать своих желаний. Очень часто возникали ситуации, когда я выкладывалась и старалась на полную, но не было вообще никаких результатов, и я чувствовала сильную фрустрацию. У меня всегда была выученная беспомощность с малых лет, меня растили с гиперопекой, но именно тогда я максимально прочувствовала именно ее. Выученная беспомощность - когда бесполезно как-либо действовать, ведь все равно ничего не получишь. Даже если ты испытываешь в процессе положительные эмоции, а результата нет никакого, это обидно и больно. Я осознала этот сценарий - бесполезно вообще что-либо делать, ведь от меня ничего не зависит, вся власть у других людей. И даже если ты знаешь материал на 4 и 5, тебе все равно поставят 2 и 3, как бы ты ни старалась и правильно писала тесты и отвечала. Будто перешла в режим экономии и сохранения сил и энергии.

15 нояб. 2021
Екатерина

Также с детства я делала все из принуждения и насилия, а не потому что хочу и для меня есть смысл в этом деле.

изменено 15 нояб. 2021

Екатерина, это касалось только учебы? Есть же другие сферы жизни: дружба, социальная реализация, творчество, спорт и многое другое. Как обстояли дела вне школы начиная с 5 класса? И почему вдруг именно с 5 класса произошли эти изменения? В 4 классе все было хорошо? Все усилия приводили к желаемым достижениям, вы получали объективные оценки своим знаниям?

15 нояб. 2021
Екатерина

Во всем остальном все было в порядке, так как там вообще не требовалось результатов. В дружбе тоже часто мои старания не окупались - результатов положительных не было. Я будто вообще ни на что не влияла. Когда старалась подружиться с людьми - они меня отвергали и презирали, когда я отстранялась, у них было ко мне нейтральное отношение или интерес.

У меня вся жизнь строилась на школе в основном. 6 дней в неделю я училась по 6-7 часов. Только в воскресенье был выходной день.

В 5м классе я поступила в среднюю школу, а как всем известно там абсолютно другая система обучения и взаимодействия - там уже все по-взрослому, разные учителя вместо одного классного как в началке, сам бегаешь за учителями и проявляешь инициативу, всем на тебя пох, никто тебя не контролирует и тд

Также очень сильно возросли нагрузки и требования. Очень жестко ставили оценки и следили за дисциплиной.

15 нояб. 2021
Екатерина

В семье также у меня не было ни на что влияния, вплоть до взаимоотношений с мамой.

15 нояб. 2021
Екатерина

Я почти ни с чем не справлялась. И дома, и в школе, и во взаимоотношениях с людьми. Требования возрастали, а я все больше отставала в результатах и достижениях.

15 нояб. 2021

Екатерина, а как Вам кажется, какое решение Вы в для себя приняли в тот момент, когда осознали, что ни с чем не справляетесь? Чем Вы себя защитили от такого недружелюбного к Вам на тот момент мира, который невозможно было контролировать?

15 нояб. 2021
Екатерина

Я неосознанно приняла решение "закрыться" от этого мира и людей, перестала в принципе продолжать активно действовать - "зря терять энергию безрезультатно". Стать более незаметной, чтобы я перестала ощущать дискомфорт и вред, чтобы на меня перестали обращать внимание и оставили в покое.

15 нояб. 2021
Екатерина

Вошла в режим "энергосбережения" и незаметности для своей безопасности

15 нояб. 2021
Екатерина

Замкнулась

15 нояб. 2021

Екатерина, как Вам кажется, в тот момент Вы могли принять другое решение?

15 нояб. 2021
Екатерина

Думаю нет

15 нояб. 2021
Екатерина

На тот момент нет

изменено 15 нояб. 2021

Значит тогда, в тех условиях - это был единственный возможный вариант. Вы не потеряли свою энергию, Вы доучились до конца школы, наверно уже закончили учебное заведение высшего или среднего образования и начали работать. Да, в результате этого выбора Вы получили некоторый негативный опыт и неподходящие для Вас сейчас последствия. Но сейчас Вы взрослый человек, и у Вас есть возможность сделать другой выбор в своей жизни. Постепенно, маленькими шагами, отмечая положительные результаты, можно полностью изменить всё!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!