КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочке 4 года. Срываюсь на неё из-за непослушания. Как воспитывать ребёнка без криков?

14 нояб. 2021
Ольга
Вопрос про отношения мамы и дочки 4 года. Воспитание, восприятие, как не кричать на ребёнка. Срываюсь на ребёнка из-за её непослушания. Ругаемся с дочкой каждый день. Не могу найти с ней общий язык, общие точки соприкосновения. Начинает раздражать модель отношений - что я терплю, терплю, а потом взрываюсь, кричу на неё.
14 нояб. 2021

Ольга, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуации!

14 нояб. 2021
Ольга

Да конечно

15 нояб. 2021
Срываюсь на ребёнка из-за её непослушания.

В каких ситуациях она Вас не слушает?

Не могу найти с ней общий язык, общие точки соприкосновения.

Раньше находили общие точки соприкосновения?

. Начинает раздражать модель отношений - что я терплю, терплю, а потом взрываюсь, кричу на неё.

Для чего терпите? Когда перестаете кричать, что чувствуете? С кем -нибудь кроме дочери Вы так же раздражаетесь?

15 нояб. 2021
Ольга

1. Не слушается почти во всем. У неё протест начинается когда я ей что то говорю. Убери игрушки, не прыгай с дивана, не бегай по дому (предлогаю альтернативу идти на улицу и там бегать, прыгать, громко разговаривать, кричать). Игрушки не давно раз украсила фломастером, хотя у нас уже был урок, что за это я наказывала её, не шатайся на стуле-сломаешь.

2. Все началось с 2 лет, когда пошла в садик.

Раньше она не такая смелая была, чтобы дерзить. Сейчас дерзить начинает. Пытаюсь по несколько раз говорить спокойно, чтобы она перестала так делать. Не слушается, перехожу на крик. Устанавливаю ограничения по телефону (не даю телефон чтобы мультики смотреть), и сладкое не даём.

3. Терплю чтобы физического наказания не предпринимать.

Когда накричу, очень грызу себя, иногда плачу. Морально устала. Иногда бесит ребёнок. Я её очень люблю, она самая долгожданная дочка (мы ей с папой об этом говорим), но она очень выводит из себя.

Я спокойный человек, если не касаться этой истории. Раздражаться могу и на работе но редко совсем.

Возможно наши ожидания не совпадают с той ситуацией что мы столкнулись с мужем (мы были послушными детьми, нам и родители об этом говорили). Ребёнок не послушный. Я не хочу кричать, я устала кричать, но она выводит на эмоции отрицательные.

16 нояб. 2021
Все началось с 2 лет, когда пошла в садик.

Как он ведет себя в садике, что говорят воспитатели?

Устанавливаю ограничения по телефону (не даю телефон чтобы мультики смотреть), и сладкое не даём.

Это помогает?

Возможно наши ожидания не совпадают с той ситуацией что мы столкнулись с мужем (мы были послушными детьми, нам и родители об этом говорили).

Я не хочу кричать, я устала кричать, но она выводит на эмоции отрицательные.

Вам нужно постараться поменять точку зрения, не она Вас выводит, а Вы не выдерживаете эмоциональное напряжение. О чем говорит для Вас ее непослушание?

Как думаете почему она так себя ведет, что в ее воспитании привело к тому, что она не слушается Вас?

Дети не рождаются непослушными. Возможно ее темперамент требует больше активности, чем у мужа и у Вас в детстве? Как Вы в детстве выплескивали свою энергию?

Предлогаю альтернативу идти на улицу и там бегать, прыгать, громко разговаривать, кричать

Вы идете после этих слов гулять с ней на улицу бегать и прыгать или просто говорите ей об этом? Так как импульс у нее возник и Вы ей предлагаете альтернативу, то реализация должна соответствовать потребности. В случае с диваном, нужно четко установить правило, что прыгать нельзя и при каждой попытке прыгать не только говорить, но и уводить с дивана. И при этом предложить активность, которую она может законно реализовать. Видимо, она подвижная и активная девочка, и для нее нужно больше активности. Можете ей создать такую среду? Она сможет веселиться, а Вы будете спокойны. Как думаете, что нужно для этого сделать?

16 нояб. 2021
Ольга

Ее непослушание скорее всего это чтобы ей уделили внимание.

В садике она бывает может толкнуть или стукнуть кого-нибудь из ребят (это редко), очень ревнивая к своей сестрёнке двоюродной (они в одной группе). Хотя и сней ругаются и дерутся, если что то не поделили.

В своём детстве я играла в основном в куклы одна, шила платья, одежду им. Рисовала.

Мы купили ей детскую площадку в огород (мы живём в своём доме), но ей скучно одной там играть. Ходим на игровую площадку где детки гуляют, но реже. Там она старается подружиться с кем нибудь, поиграть вместе. Сейчас у нас второй малыш появился.

17 нояб. 2021
Сейчас у нас второй малыш появился.
Ее непослушание скорее всего это чтобы ей уделили внимание.

Для любого малыша появление братика или сестренки приводит к новым переживаниям. Это может быть и страх, что не нужен и не любим. И непонимание, какое место он занимает сейчас в семье. Внимание взрослых помогает понять, что ребенок важен и нужен.

Для ребенка важно, что чувствует мама. Как Вы себя сейчас чувствуете? Отдыхаете ли Вы, чтобы давать внимание малышке? Кто Вам помогает с детьми?

В своём детстве я играла в основном в куклы одна, шила платья, одежду им. Рисовала.

Ваша малышка другая и Вам нужно понять, что ее темперамент требует других способов взаимодействия с окружающим миром. Как думаете, что нужно Вашей девочке, чтобы она могла развиваться согласно ее потребностям?

Не слушается, перехожу на крик.

После крика, она слушается? Если да, то это привычная для нее модель и она реагирует только на крик. Нужно крик заменить на действие. Например, взять за руку и отвести от дивана.

Посмотреть, есть ли причина непослушания, потребность во внимании, то в течение дня уделять только ей внимание хотя бы 30 минут. Это должно быть качественное внимание, полностью сосредоточенное на ней и полная Ваша включенность. Если внимания нужно больше, постарайтесь в течение дня дать его еще, но меньшее количество времени, так как и младшему малышу нужно внимание и отдохнуть.

Постарайтесь дать ей возможность завести друзей, у нее наступает такой возраст, когда она сможет переключиться с Вас на общение, при условии, что у нее будет внимание от Вас.

Подключайте ее к помощи Вам, в тех действиях, где нужна активность: побежать принести что-нибудь или убрать что-нибудь. Просите ее помочь Вам и сделать тишину или порадовать Вас и нарисовать рисунок. Дайте ей понять, что ее активность полезна для Вас, а не мешает Вам.

Вы чуткая мама, и на мой взгляд хорошо понимаете причины поведения Вашей малышки, я думаю Вы сможете подобрать верный подход к Вашей непоседе)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!