КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как самостоятельно избавиться от социофобии?

14 нояб. 2021
Татьяна
Как самостоятельно избавиться от социофобии? Что делать? Работаю парикмахером 6 месяцев, пошла страху навстречу, как говорится, но проблема не решается.
14 нояб. 2021

Здравствуйте, Татьяна!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Какой вариант общения Вам подошел бы больше?

15 нояб. 2021
Татьяна

Здравствуйте. Второй вариан мне подходит больше всего!

изменено 15 нояб. 2021

Хорошо.

В целом и общем, Вы решили правильно- идти навстречу страху). Но проблема вероятно не решается по причине того, что идти туда надо несколько подготовленной с полным осознанием- куда Вы идете, с чем, зачем и для чего. А также важно понимать последствия Вашего похода- то есть, что делать с теми переживаниями в результате неудачи, если это были неудачи.

Давайте для начала определим- что Вы имеете ввиду под социофобией? Как у Вас она проявляется?

Когда проблема стала быть для Вас проблемой?

15 нояб. 2021
Татьяна

Здравствуйте. У меня в 2015 резко началось тревожное расстройство. "Лечилась " я только походами по врачам и таблетками. У меня нету уверенности в себе. Когда я стригу, меня очень напрягает то, что клиент смотрит на меня через зеркало, или клиенты которые сидят сзади, ожидают очереди, и смотрят как я работаю. У меня максимальное напряжение, могут подрагивать руки и чаще голова. Хотя к критике, если такая есть, отношусь не болезненно, спокойно. Головой я понимаю, что я ничем не хуже других живу, но тело реагирует (дрожь, напряжение, бывают головокружение) при близком контакте с людьми.

15 нояб. 2021
У меня в 2015 резко началось тревожное расстройство. "Лечилась " я только походами по врачам и таблетками.

Получилось хоть немного снизить тревожность?

15 нояб. 2021
У меня нету уверенности в себе.

Да, это похоже на правду. Но это не совсем социофобия.

От неуверенности и страха негативной оценки, от возможного непринятия другими у Вас возникает чрезмерная тревога и как следствие- перенапряжение. Вы сфокусированы не столько на процессе стрижки, сколько на том- как Вы выглядите в этом процессе. И предполагаю, что то, как Вы можете выглядеть Вас очень беспокоит.

15 нояб. 2021
Когда я стригу, меня очень напрягает то, что клиент смотрит на меня через зеркало

Как по- Вашему, что он там может увидеть, в зеркале?

15 нояб. 2021
Татьяна

Да, я снизила тревогу. Раньше я боялась поехать куда-то одна. Сейчас я поборола этот страх, но внутреннее напряжение иногда присутствует.

Из-за напряжение и дрожи головы, у меня "опускаются руки", и хочется просто лежать и никого не видеть. Но я настроена выходить из этого состояния. Получается, чт борюсь с собой.

Я не могу точно сказать, чего я боюсь, когда на меня смотрят. Ведь бывают дни, когда я не напряжена, и работаю без напряжения. Я не могу понять, от чего это зависит.

15 нояб. 2021
Из-за напряжение и дрожи головы, у меня "опускаются руки", и хочется просто лежать и никого не видеть.

Это нормальное желание- избежать того, что вызывает дискомфорт и не сталкиваться с тем, что мозг рисует как "опасность".

Но я настроена выходить из этого состояния.

Вы- молодец!

Я не могу точно сказать, чего я боюсь, когда на меня смотрят.

А я Вас не спрашивала- чего Вы боитесь, я Вас спросила- что может клиент увидеть в зеркале, когда смотрит на Вас)?

Ведь бывают дни, когда я не напряжена, и работаю без напряжения.

В такие дни клиенты в зеркало на Вас не смотрят)? И не смотрят те, которые находятся в зале?

Вы работаете без напряжения тогда, когда у Вас нет мыслей, которые вызывают это напряжение. Напряжение- это продукт того, как мы воспринимаем действительность и что себе о ней говорим.

Поэтому, важно научиться работать с оценкой реальности и себя в ней. Есть желание попробовать)? Тогда постарайтесь поискать ответы на мои вопросы выше.

15 нояб. 2021
Татьяна

Как я понимаю, когда я себя "накрутила", у меня меняется самочувствие: давит голова, сильное напряжение. И я переживаю, что клиент это увидит, и это усиливает мои телесные ощущения.

В те дни, когда я себя физически чувствую хорошо, я не обращаю внимание на то, что на меня смотрят. 🤔

15 нояб. 2021
Татьяна

Я с Вами согласна, что мне надо работать с оценкой реальности и себя в ней. Ведь от этого зависят мысли, которые я прокручиваю у себя в голове, этим самым вызываю в своем теле напряжение.

Только в чем заключается эта работа?

15 нояб. 2021
Как я понимаю, когда я себя "накрутила", у меня меняется самочувствие

Именно так. А какими идеями Вы себя накручиваете, после которых появляется симптоматике в виде давящей головы, сильного напряжения?

Вы же накручиваете себя еще до появления симптомов.

А переживаете за то, что клиент увидит симптомы.

И я переживаю, что клиент это увидит

А что случится с Вами, когда клиент увидит Ваши симптомы?

15 нояб. 2021
Только в чем заключается эта работа?

Это хороший вопрос). В кратком изложении она заключается в том, чтобы отследить негативные тревожные мысли, проверить их на достоверность, увидеть нелогичность их и потом уже- заменить их на более адаптивные, на те, которые не будут вызывать столь сильную тревогу.

Кроме того, важным нюансом является принятие себя и своего несовершенства. Последняя задача- это отработка полученных навыков до того, как они войдут в новую привычку мышления человека.

15 нояб. 2021
Татьяна

Я постоянно прокручиваю в голове одну свою жизненую ситуацию. Как на автомате. Стараюсь переключаться от этих мыслей. Но незнаю, как оставить эту историю в прошлом.

15 нояб. 2021
Татьяна

Что случится со мной? Клиент решит, что я странная, и не придет больше. У нас в салоне 3 мастера, и у меня опыта меньше чем у них. Шесть месяцев.

15 нояб. 2021
Татьяна

Вот с принятием себя у меня проблемы. Мне кажется, что я сама себе создаю проблемы. Возможно такое мышление вошло в привычку за годы в тревожном расстройстве.

15 нояб. 2021
Что случится со мной? Клиент решит, что я странная, и не придет больше.

Предположим, что так и случиться. Тогда по- Вашему:

  1. Клиент заметит Ваши вегетативные проявления каким-то образом
  2. На основании того, что он увидит, он точно решит, что Вы- странная
  3. И поскольку странный парикмахер- это будет ужасно для него, то он больше к Вам не придет.
  4. И Вы останетесь без такого клиента.

Вы переживете эту неприятную историю, справитесь?

15 нояб. 2021
Вот с принятием себя у меня проблемы. Мне кажется, что я сама себе создаю проблемы. Возможно такое мышление вошло в привычку за годы в тревожном расстройстве.

Татьяна, Вам не кажется, Вы абсолютно правы. Вы привыкли катастрофизировать, думать, что не справляетесь с теми или иными событиями своей жизни, ощущать собственную беспомощность. И это- Ваша привычка.

Сейчас, опираясь на Ваши рассуждения, получается так, что все клиенты, которые приходят к Вам, на самом деле приходят не столько стричься, сколько наблюдать за Вами и за тем- странная Вы или не странная. Их не волнует своя стрижка, цвет волос, а волнует то- как Вы себя ведете, какие у Вас симптомы...

Но разве это может быть так на самом деле? Действительно им так важны ВЫ, когда они пришли заботиться о СЕБЕ и о том, как ОНИ хотят выглядеть?

15 нояб. 2021
Татьяна

Я увидела, насколько мои рассуждения абсурдны!

С чего мне лучше начать менять эту привычку? Как Вы писали выше :отслеживать свои тревожные мысли, и проверять их, как Вы привели пример ситуацию с клиентом?

15 нояб. 2021
Я увидела, насколько мои рассуждения абсурдны!

Ну, может быть не абсурдны, но уж точно не логичны).

Клиент приходит к Вам как к парикмахеру- это в первую очередь. И, вероятнее всего, его будет интересовать именно то, как Вы справляетесь с его прической, правда ведь? И на основании этого он сделает вывод- приходить к Вам повторно или нет.

С чего мне лучше начать менять эту привычку?

С рассуждений с самой собой. Вы можете делать это примерно так, как это делали мы вместе. Сейчас Вы смогли увидеть маленький кусочек психотерапевтического процесса, когда мышление начинает немного меняться. У Вас это очень хорошо получилось!

Но этого будет маловато. И тогда в помощь Вам- книга Р. Лихи "Свобода от тревоги". В ней Вы найдете много полезного. А также книги А. Фримена, Р. Девульф. Посмотрите тоже.

Этого тоже может оказаться недостаточно, потому что любые изменения человека происходят благодаря другому человеку. То есть- работая непосредственно со специалистом, появляется возможность отрабатывать новые навыки общения при квалифицированной помощи. Человеку нужен человек), другая психика, чтобы справиться.

Но начать, конечно, можете с книг.

Отзыв о консультации

15 нояб. 2021
Татьяна

Благодарю Наталью за помощь, консультацию! Благодаря ее профессионализму, я посмотрела на свою проблему с другой стороны! И знаю, в каком направлении двигаться, чтобы помочь себе. Я под хорошим впечатлением! Спасибо 🌼

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!