КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Испытываю постоянный страх за родных и за себя, чувствую абсолютное бессилие. Как себе помочь?

15 нояб. 2021
Елена
Мне 33, в постоянных отношениях около 6 лет. Детей нет. Живу у партнера. До 27 лет жила с родителями. С мамой всегда были очень близкие отношения, несмотря на то, что характеры у нас разные и на многие вещи каждая смотрит по-своему. С детства переживала, что с мамой что-то случится. Постоянно молилась за нее. О своих проблемах в любой сфере старалась никому не рассказывать. Со временем стало очень сложно справляться с эмоциями, это отразилось на здоровье. Очень переживала и боялась за свое состояние. Начала наблюдаться у невролога, принимать лекарственные препараты. Три месяца назад мама переболела ковидом. После этого второй раз переносит простуду. Все ее проблемы со здоровьем доводят меня до угнетенного состояния. Стараюсь гнать все негативные мысли, но в голове сменяют друг друга трагические картинки. Не понимаю, как себе помочь, как перестать испытывать тот дикий страх, что с мамой случится что-то плохое... Чувствую абсолютное бессилие. Иногда не могу остановить слезы, как ни пытайся. Очень устала от тревоги, от истерик, от неконтролируемых мыслей, страхов. Могу ли как-то себе помочь?
15 нояб. 2021

Елена, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и если устраивают можем начать.

15 нояб. 2021
Елена

Здравствуйте, условия устраивают.

изменено 16 нояб. 2021

Елена, я вас попрошу ответить на ряд вопросов. Когда будете отвечать - прочувствуйте своё состояние, своё отношение в момент времени ответа, опишите его.

Елена, расскажите, пожалуйста, в какой семье вы росли (мама, папа, братья, сестры), какие в семье были отношения? Каково это переживать в детстве за здоровье мамы? Какие на то были причины?

О своих проблемах в любой сфере старалась никому не рассказывать.

Как так получилось?

Очень переживала и боялась за свое состояние. Начала наблюдаться у невролога, принимать лекарственные препараты.

Помог ли невролог. Какие улучшения?

Очень устала от тревоги, от истерик, от неконтролируемых мыслей, страхов. Могу ли как-то себе помочь?

Опишите вашу тревогу, как сможете, что в это время чувствуете, как реагирует тело, свои телесные ощущения.

Как вы себя чувствуете в данный момент, вспоминая тревогу?

16 нояб. 2021
Елена

Росла в полной семье, но у отца проблемы с алкоголем. Близких отношений с ним не было и нет. Я единственный ребенок.

В детстве случайно стала свидетельницей разговора мамы с родственниками. Она им рассказывала про проблемы со здоровьем. Я услышала и очень испугалась, что мама может умереть. Со мной это не обсуждалось. В результате ничего страшного не случилось, но переживания меня не оставляли несколько месяцев.

Про свои переживания никому не рассказывала, потому что стеснялась показаться слабой.

В настоящем посещения невролога в чем-то помогли. Мне выписывали ноотропные препараты, от которых физически стало лучше.

Тревога у меня- это потеря контроля над мыслями. Не могу отгнать негативные и начинаю представлять худшие сценарии. В этот момент сложно оставаться где-то одной, хочется найти собеседника. В то же время очень не люблю кому-то рассказывать о своих страхах и проблемах, понимая, что у каждого в жизни свои печали.

В моменты тревоги сложно переключиться на какое-то действие. Если взять книгу, то в текст все равно не погружусь, буду в своих мыслях, например.

Вспоминая свои тревожные состояния, испытываю дискомфорт, определённый стыд за такое свое поведение, усталось от осознания того, что приступы тревоги рано или поздно повторятся.

16 нояб. 2021

Елена, вы много пишите о других, о том, что вам страшно за маму, что не любите рассказывать о своих страхах и проблемах, что у каждого свои печали.

Как вы так делаете, что в своей заботе о других не замечаете себя.

Кто заботится о вас?

В моменты тревоги сложно переключиться на какое-то действие. Если взять книгу, то в текст все равно не погружусь, буду в своих мыслях, например.

Согласна, это сложно, но надо ли? Что если признать наличие тревоги и понаблюдать за своим состоянием.

Вспоминая свои тревожные состояния, испытываю дискомфорт, определённый стыд за такое свое поведение, усталось от осознания того, что приступы тревоги рано или поздно повторятся.

Перед кем испытываете стыд?

Елена, вы как будто выбираете уставать и тревожиться, игнорируя свои собственные потребности быть услышанной, получить поддержку и заботу.

17 нояб. 2021
Елена
Перед кем испытываете стыд?

Перед собой-это первое. Потом перед людьми, которые стали свидетелями такого моего состояния.

Кто заботится о вас?

Не задумывалась об этом. Мне всегда казалось, что если у моих родных все в порядке, значит в порядке и у меня, т.е. в заботе я не нуждаюсь.

Спасибо, что направили на эту мысль.

17 нояб. 2021

Возвращаясь к вашему запросу "Могу ли я себе помочь? " отвечу, что вы себе уже начали помогать - вы обратились за консультацией. Елена, вы тревожитесь и вас это изводит, поэтому очень рекомендую найти психолога для очной консультации - вместе вы найдете способ уравновесить ваше состояние.

Вы пишите, что испытываете стыд за повторяющиеся эпизоды тревоги, и поэтому поводу я в замешательстве. Тревога - это чувство и оно естественно, т.е. надо понимать, что любой человек испытывает тревожные состояние - так бывает. Другое дело как он с ними обходится - есть ли у него точки опоры для выхода из тревожного состояния, есть люди рядом, проявляющие заботу или он сам умеет переживать это состояние. Вам желательно проработать тревогу очно, здесь, конечно, вопрос не решить.

Елена, наше время консультации подошло к концу, я вас попрошу завершить консультацию. Спасибо, что поделились.

Отзыв о консультации

17 нояб. 2021
Елена

Спасибо за ответы. Сайт действительно дает возможность осознать, что иногда без помощи профессионалов не обойтись.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!