КонсультацииОтношения в парах

Стала чувствовать отвращение к своему партнеру, но и расстаться с ним не решаюсь. Как поступить?

15 нояб. 2021
Полина
В последние пару дней во мне как будто переключили какой-то рубильник: я резко стала испытывать отвращение к своему парню, мне резко стало казаться, что все три года отношений были ошибкой, что я стала хуже, как человек, за это время. Я целыми днями злюсь и плачу и ничего не могу сделать с собой. Но я очень боюсь прекращать эти отношения или делать поспешные шаги, он любит меня такой, какая я есть, и я уверена, что никто другой этого не сможет. И мы уже расставались до этого, и мне было невозможно больно, и я так и не смогла от этого оправиться, и поэтому попросила его вернуться. Но я чувствую, что мне очень одиноко в этих отношениях, что у нас мало общих тем для разговора, что мне неинтересны и иногда страшны его мысли, и я никогда не чувствую искренности в его поддержке. Но мне страшно, что я и не достойна большего, что если я расстанусь с ним, я испорчу жизнь себе и ему.
15 нояб. 2021

Здравствуйте, Полина, я взяла Вашу тему. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже. Согласны ли Вы с условиями? Какой вариант работы для Вас наиболее предпочтителен?

15 нояб. 2021
Полина

Здравствуйте, пока что я хотела бы попробовать бесплатную публичную консультацию. С условиями согласна.

15 нояб. 2021
Я резко стала испытывать отвращение к своему парню, мне резко стало казаться, что все три года отношений были ошибкой, что я стала хуже, как человек, за это время

Резко ничего не бывает. Либо произошла какая-то ситуация, которая перевернула Ваше представление о нём, либо эти чувства по капле копились годами и сейчас достигли предела. Что из этого больше про Вас, как считаете?

И мы уже расставались до этого, и мне было невозможно больно, и я так и не смогла от этого оправиться, и поэтому попросила его вернуться.

Какова была причина расставания?

Но я чувствую, что мне очень одиноко в этих отношениях, что у нас мало общих тем для разговора, что мне неинтересны и иногда страшны его мысли, и я никогда не чувствую искренности в его поддержке.

По сути, Вы уже сами перечислили причины, по которым хотите закончить эти отношения. Есть ли у Вас ещё причины оставаться в этих отношениях кроме страха не найти больше партнера, который Вас так же полюбит?

Какие его мысли Вас пугают?

Если у Вас с ним мало общих тем для разговора и его мысли Вам не интересны, на чем вообще Вы с ним сошлись изначально? Что привлекало в начале отношений?

Но мне страшно, что я и не достойна большего, что если я расстанусь с ним, я испорчу жизнь себе и ему.

Ваша фраза «я не достойна большего» указывает на заниженную самооценку. Это ещё один запрос, на который не мешало бы обратить внимание и проработать с психологом.

16 нояб. 2021
Полина

Сложно сказать, накопилось ли это или это реакция на недавние события. Мне кажется что причина и в том и другом. Недавно мы немного поссорились (после чего я и чувствую это раздражение) из-за его внешнего вида: я очень сильно стараюсь выглядеть для него красивой, и каждому свиданию готовлюсь, но на последнюю он пришел сделав со своей внешностью несколько вещей которые меня отторгают одновременно (я говорила ему о том, что мне не нравится когда он делает это с собой, и что мне важно, чтобы мы нравились друг другу внешне). И мне стало так обидно, что я ему высказала это очень грубо, о чем жалею, ведь это не мое дело.

Я извинилась. Но он сказал, что ему все равно, что я поэтому поводу думаю. Он принял извинения и даже не обиделся. И почему-то эта ситуация (то что я нагрубила) вызывает у меня больше душевных переживаний, чем у него.

И после этого началось: я очень много думаю о том, как он меня не уважает, забывает про мои просьбы, никогда не говорит о своих эмоциях и не реагирует на мои.

Сейчас, когда я перестала видеть его привлекательным с меня как будто сняли заклинание, все наше прошлое я вижу через призму того, что мне не хватало.

В прошлом мы расставались в начале карантина, из-за того, что мне было очень одиноко с ним в одной квартире: мы тогда прожили вместе неделю и она была в какой-то степени идеальной - он за мной ухаживал, мы смотрели вместе фильмы и занимались любовью, но мне все равно при этом казалось, что что-то не то, что мне не хватает, чего-то высокого в этих отношениях. И я много плакала от этого, пока мы не решили расстаться. Он это принял так просто и по-доброму, и утешал меня.

Спустя три месяца мы сошлись вновь, потому что у меня так и не кончились кругло дневные истерики.

Дело в том, что он действительно объективно уникальная личность - он очень нестандартный и уверенный в себе, непредвзятый, непредсказуемый и обаятельный, и готовый на большие жесты ради меня. И когда я с ним прощалась, я полностью осознавала, что другого такого человека мне уже точно не встретить.

Но сейчас я понимаю, что есть и обратная сторона медали - он совершенно безынициативный, необразованный, невнимательный и без эмоционального интеллекта, и мы совершенно не сходимся с ним в моральных ориентирах. Он иногда оправдывает различного рода насилие в моем присутствии (например смертную казнь или любое насилие со стороны государства или начальства, что идет в разрез с моими моральными установками, и пугает меня) - из-за этого мы не можем вести высокие беседы, потому что они сразу превращаются в спор, а мне их очень не хватает.

Но при этом всем, он дарил мне такие незабываемые воспоминания, что мне очень сложно было бы вычеркнуть его из жизни, а продолжать общение после расставания он не намерен. Когда мы сходились вместе я всегда знала, что мы разойдемся, но я не думала, что это будет так болезненно и тяжело. Что он будет меня поддерживать в любом моем решении, и пожелает на прощание удачи и найти то, что я хочу.

В общем, я еще даже не до конца осознала и решила, хочу ли я закончить эти отношения. Но у меня уже нет сил и желания над ними работать, а уйти - страшно.

16 нояб. 2021
Очень сильно стараюсь выглядеть для него красивой, и каждому свиданию готовлюсь

Зачем? Может ли быть такое, что некая неуверенность в себе вынуждает Вас так стараться?

Какого результата Вы ожидаете от этой консультации?

Но мне все равно при этом казалось, что что-то не то, что мне не хватает, чего-то высокого в этих отношениях.

Что Вы подразумеваете под «высоким»?

В общем, я еще даже не до конца осознала и решила, хочу ли я закончить эти отношения. Но у меня уже нет сил и желания над ними работать, а уйти - страшно.

Вы же понимаете, что никто за Вас не сможет принять это решение? Только Вы знаете, как надо поступить

Отзыв о консультации

01 дек. 2021
Полина

В самый трудный момент меня выслушали, и хоть совета и не дали (да и не должны психологи давать советов), но направили вопросами мои мысли в нужное русло. Это очень сильно помогло мне успокоиться и перестать себя бичевать. Мне стало спокойнее, и я смогла понять, над какими проблемами нужно работать. Огромное спасибо Ирине за своевременные и чуткие ответы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!