КонсультацииЛичностные проблемы

Последние года два чувствую себя не лучшим образом. Нужен взгляд со стороны

17 нояб. 2021
Чарли
Последнее время ощущения, мягко говоря, не наилучшие. Последние года два может быть... Не знаю, чего больше - желания высказаться или получить определённую помощь, но мне бы хотелось увидеть чужой взгляд на собственную жизнь. Только вот рассказывать я толком и не умею, можно ли попросить пару вопросов или что-нибудь в этом духе? Была бы признательна.
17 нояб. 2021

Чарли, добрый день, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

17 нояб. 2021

Вы написали что

Но последнее время ощущения, мягко говоря, не наилучшие. Последние года два может быть...

Можете рассказать что значит "не наилучшие"? Что происходит в Вашей жизни? Можете немного рассказать о себе - работаете? Учитесь? Живёте с семьёй или уже отдельно? Есть ли личные отношения?

17 нояб. 2021
Чарли

Не наилучшее - можно сказать, что я потеряла интерес ко всему, что происходит вокруг. И это длится достаточно долго. Ни мотивации, ни смысла, ни желания что-либо делать. Знаете, как говорят "не человек, а овощ"? Когда трудно подняться с постели даже ради чего-то, что, казалось бы, должно быть приятным. Эмоционально всегда ухожу в минус, либо (если все более менее хорошо) ощущаю апатию, безразличие. Много моих знакомых умеют радоваться и улыбаться искренне, у меня же почему-то получается только что-то натянутое, когда умом ты понимаешь, что должен радоваться, но по факту не ощущаешь этого эмоционального подъема. И все же, апатия это лучшее, что могло быть. Последние месяцы мой сон нарушился. Долго не могу уснуть ночью, несмотря на сонливость, а когда все же получается могу проспать от 12 часов до 15. Или же наоборот, достаточно часа, чтобы хоть как-то функционировать. А так же прибавились моменты, когда не получается контролировать слезы. Это просто. Замечаешь и понимаешь, что плотина не держит. Начинаешь ненавидеть себя за то, что позволяешь эмоции в обществе, стыд, комплексы, все смотрят. Караул!

Я учусь, третий курс. Профессия не моя, навязанная. Живу с одним родственником, но пересекаемся мы крайне редко. Отношений нет. Да и какие там отношения, когда за всю жизнь у меня из знакомых были только одноклассники и одногруппники. У меня и друзей то всю жизнь нет. Сижу в четырех стенах все годы.

17 нояб. 2021
Чарли

Все хотела записаться к психологу или психиатру из-за таких всплесков, но как вы понимаете, доступна лишь государственная медицина. А там гляди, чтобы за умалишенного не приняли да в лучшие места не засадили.

17 нояб. 2021

Вы перечисляете симптомы депрессивного состояния. Я конечно через сайт не могу ставить диагнозы, для этого нужен врач, но длительное состояние "в эмоциональном минусе", нарушение сна, потеря контроля над эмоциями - это уже точно свидетельствует о нарушениях на уровне тела, не просто "плохое настроение". И это нужно лечить с помощью лекарств.

Ничего страшного в этом нет. На простом языке это можно объяснить так, что в Вашем теле нарушен гормональный баланс и, возможно, не хватает каких-то витаминов. Это легко корректируется.

Вообще, мне иногда бывает очень странно, что люди свободно обращаются к врачу при болях в пальце или в ухе, но годами терпят болезни, связанные с нервной системой. Как будто наш мозг - это какой-то совершенно страшный орган. Как будто рука или ухо гораздо ценнее головы. Вот это выглядит странным, а не само заболевание. Заболевания - то как раз нормальные в нашем ненормальном обществе. Никакая голова такого стресса не выдержит.

А там гляди, чтобы за умалишенного не приняли да в лучшие места не засадили.

Сейчас даже с подтверждёнными - то диагнозами в больнице не держат, а Вы хотите сидеть на гособеспечении с обычной депрессией? ))) С ней Вам максимум что светит - отделение неврозов.

Вы учитесь, Вы поддерживаете отношения хотя-бы с кем-то, Вы оцениваете себя в обществе и реагируете. То есть с социализацией более-менее нормально. Зачем Вас куда-то садить?

Конечно, нужно разбираться с причинами такого состояния. Для этого нужна длительная работа с психологом.

Можете посмотреть статьи на сайте "Как выйти из небытия", "Это нелёгкое взросление", это может подсказать направление.

18 нояб. 2021
Чарли

Просто есть небольшой страх, что все это на деле не так уж и серьезно, что все это лишь выдумка. Потому что никто толком и не придает этому значения, осуждение, порицание. Я не скажу, что не боюсь этого. Наоборот, до ужаса боюсь. Ведь как это, "неужели с головой не все в порядке? "

И ладно бы это было исключительно где-то в обществе, но семья. Не им жить, я понимаю, но даже подступиться к этой теме сложно.

Да даже с врачом! Заходил как-то разговор с семейным врачом, все что мне посоветовали - успокоительное. Которое совершенно не работало. "Что это ты отлыниваешь? Голова болит? У всех болит, у меня вон тоже болит, но я же хожу. "

Придумать контраргументы так сложно в моменте, когда слушать толком и не хотят, а куда обращаться со своей проблемой. Я бы сказала, что очень сомневаюсь в том к какому специалисту можно было бы обратиться в первую очередь.

18 нояб. 2021
Просто есть небольшой страх, что все это на деле не так уж и серьезно, что все это лишь выдумка.

Это достаточно серьёзно тем, что депрессивное состояние влияет на здоровье. Чем меньше человек двигается, тем больше застоев в организме, страдают все органы. Чем больше стресса - тем больше нагрузка на сердце и т.д.

Ведь как это, "неужели с головой не все в порядке? "

Я думаю что Вы путаете психотические расстройства, когда действительно "не в порядке с головой" и которые не лечатся и обычные заболевания, которые могут быть временными и лечатся.

Очень сомневаюсь в том к какому специалисту можно было бы обратиться в первую очередь.

Вам конечно было бы хорошо поработать с психотерапевтом - это и психиатр и одновременно терапевт, то есть может лечить и с использованием лекарств и без них, с помощью специальных техник общения. Но это обычно либо дорого либо долго ждать в очереди.

Для того чтобы восстановить сон и общее состояние - нужно пойти к неврологу и эндокринологу.

Я могу лично работать с Вами только при условии что Вы сначала проверитесь у врачей, потому что я не врач. Но я знакома с техниками, которые используются в терапии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!