КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Влюбилась в женатого коллегу, тяжело скрывать свои чувства. Как мне поступить?

17 нояб. 2021
Анна Стецюк
Мне 24 года. Совсем недавно я устроилась на работу и проработала 3 месяца. Эта работа для меня как глоток свежего воздуха. Так как до этого я очень долго страдала от безответной любви и была очень счастлива, что начала забывать о прошлом. Но все вернулось назад. Только на этот раз ещё хуже. Я влюбилась в женатого коллегу. Мне очень стыдно из-за этого. Постоянно чувствую вину за свои чувства. Мы общаемся только по работе. Дважды он мне очень помог. Я не знаю, как смотреть ему в глаза. Когда вижу его, хочется провалиться сквозь землю. Я едва могу бороться с тем, что я чувствую. Мне страшно, что однажды я не сдержусь и признаюсь ему во всем. Я такой человек, который не может все держать в себе. Я не знаю, что мне делать. Совсем недавно я забыла о том, что было со мной раньше из-за подобной ситуации. Как снова встала на тот же путь? Помогите мне, пожалуйста.
17 нояб. 2021

Анна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

17 нояб. 2021

По Вашему сообщению я поняла, что Вы раньше уже находились в отношениях, но произошло тяжёлое расставание, Вы болезненно это пережили и вот наконец-то нашли в себе силы для того, чтобы устроиться на работу и тут снова влюбились в женатого коллегу. Теперь Вас разрывают чувства к нему. Вы не знаете что в этой ситуации делать.

А в прошлой ситуации это также был женатый мужчина?

Каким был бы идеальный выход из этой ситуации, как Вы думаете?

17 нояб. 2021
Анна Стецюк

Нет, он не был женатым. Я полюбила одногрупника в институте. И призналась ему в чувствах о чем пожалела. Из-за безответных чувств все мои планы на жизнь изменились. Мы не находились в отношениях. Я просто его любила. Я его 4 года не видела. Я была очень рада, что нашла работу. И теперь я не знаю как мне быть. Когда мы оба идем по коридору я даже не могу смотреть на своего колегу. Мне хочется развернуться в обратную сторону. Я не знаю хватит ли у меня сил не признаться ему. Идельно для меня было бы забыть о своей любви к колеге, мне было бы проще если бы он меня игнорировал, не здоровался, не прощался. Мы видимся каждый день и я понимаю что с каждым днем я влюбляюсь ещё сильнее. Я не раз говорила себе что больше не повторится то что уже было со мной, потому что я знаю как у меня это проходит. Когда он говорит со мной по поводу работы я чувствую что у меня все лицо красное. В институте мы не общались с одногрупником и мне было не так больно, я с самого начала знала что он никогда не ответит мне взаимностю. А на работе когда мы с колегой не общались, он постоянно улыбается мне, очень вежлив. Как бы странно это не звучало но мне от этого очень тяжело. Потому что у него есть жена а вежлив он со всеми. Я никогда не уволюсь с работы, но видеть его каждый день для меня это невыносимо. Есть люди, которые проходят через это за несколько месяцев, или полгода. А у меня это длится года.

17 нояб. 2021
Из-за безответных чувств все мои планы на жизнь изменились.

То есть человек не ответил на Ваши чувства и Вы после этого изменили Ваши планы на жизнь. Почему? Что с Вами после этого произошло?

Мы не находились в отношениях. Я просто его любила.

Вы находились в отношениях, только не с живым человеком, а с мыслями о нём.

Я не знаю хватит ли у меня сил не признаться ему.

А для чего Вам нужно это признание? Что это Вам даст или изменит для Вас?

Как Вы представляете себе, что может последовать за Вашим признанием?

17 нояб. 2021
Анна Стецюк

У меня была очень тяжелая депрессия. Мне пришлось взять академ отпуск на год. Вся моя учеба пошла под откос. Может быть мне стало бы легче если бы я призналась, но в глубине души я понимаю что я никогда этого не сделаю. Потому что в этом нет никакого смысла. Мне кажется я только упаду в его глазах. Я просто не ожидала от самой себя что такая ситуация может повторится. Если я ему скажу мне кажется все станет хуже. Единственный вариант молчать. Я просто боюсь что опьять буду в том же состоянии что и в прошлом я никак не могу позволить этому случиться.

17 нояб. 2021
У меня была очень тяжелая депрессия.

Как будто человек не просто Вам отказал, а как-то жестоко отверг всё Ваше существо.

Посмотрите на сайте статью "Меня бросили, как себя не потерять". Мне кажется там близко к тому, что Вы переживали в то время.

Мне очень стыдно из-за этого. Постоянно чувствую вину за свои чувства.

Можно для начала принять что чувства - это эмоциональная реакция, которую мы не можем контролировать. Например, Вы не в состоянии контролировать то, как Ваша рука одёргивается от горячего предмета. Это инстинкт. Примерно то же самое происходит с чувствами. Человек что-то сделал и Вы на это реагируете Вашими чувствами.

Если Вы постоянно работаете с горячими предметами на кухне, то постепенно Вы приучаетесь к тому, как с ними обходиться - берёте полотенце, переносите предмет только на короткое расстояние, охлаждаете руки перед этим, пользуетесь приспособлениями и так далее. Вы приучаете себя реагировать на температуру предмета, хотя саму реакцию тела на горячее Вы изменить не в силах.

Также с эмоциями. Вы испытываете к человеку симпатию. Саму эту эмоцию Вы не сможете контролировать. Но Вы можете регулировать её проявление. Например, в такой ситуации может помочь отвлечение или сосредоточение на своём дыхании. Можно попробовать мысленно продолжить эти отношения, что было бы дальше, если бы мужчина откликнулся на Ваши чувства.

Есть прекрасное упражнение на обозначение своих чувств. Для этого нужно скачать из интернета любой список эмоций и просто идти по нему и мысленно, спокойно называть всё, что Вы сейчас в данный момент чувствуете. Названные чувства становятся менее интенсивными и переживаются легче.

17 нояб. 2021
Анна Стецюк

Просто в прошлом и сейчас это два очень разные мужчины. Тот кого я любила раньше ему если и нужна была девушка то просто для галочки, потому что у его друзей есть. И мысленно я понимала что если бы мы и были вместе то ненадолго и я бы точно не была счастлива с ним. Но на работе я понимаю что меня тянет к человеку потому что от него я вижу только хорошое. Просто в институте мужчина был свободен, а здесь я хочу поговорить с кем небудь из близких но я понимаю что меня будут осуждать. Мало того что снова безответно влюблена так ещё и в женатого. Мне очень тяжело скрывать свои чувства. Я по сути как раскрытая книга. И молчать о том что у меня внутри для меня хуже всего. Но это не институт и не одногрупник, это работа, но я не знаю на сколько меня хватит. Я понимаю что мои чувства кроме меня никому не интересны.

17 нояб. 2021
Анна Стецюк

Я очень боюсь того что могу рассказать ему.

17 нояб. 2021
Анна Стецюк

Это всегда было моей проблемой я не могу держать в себе. Мне нужно поговорить, высказаться. И всегда я повторяю эту ошибку.

17 нояб. 2021
Но на работе я понимаю что меня тянет к человеку потому что от него я вижу только хорошое.

То, что Вы видите в нём только хорошее, вовсе не означает что у него нет плохого. Он обычный человек, также ест, спит, ходит в туалет, также стоит в пробках. Поизучайте его - какой он. Как он общается с другими людьми (не только при встрече, но и когда его что-то раздражает или его что-то не устраивает), о чём он говорит, чем интересуется, что делает его счастливым или что его огорчает. Исследуйте его как человека с разных сторон, насколько это можно. Это бывает полезно для того, чтобы увидеть живого человека, а не образ.

И молчать о том что у меня внутри для меня хуже всего... Я очень боюсь того что могу рассказать ему.

И что произойдёт? Он услышит и что сделает с Вами? Убьёт? Рассердится на Вас? Расстроится? Что самого страшного случится?

17 нояб. 2021
Анна Стецюк

Возможно изменится его отношение ко мне в худшую сторону. Я не знаю могу ли я ему доверять.

18 нояб. 2021

То есть самое страшное что может с Вами случиться - это то что один из 7 миллиардов человек мира, ну ок, один из нескольких тысяч человек населения района, ВОЗМОЖНО изменит к Вам отношение.

Но Вы проигрываете только один, негативный вариант событий. А если он не изменит своё отношение к Вам? Если ему будут приятны Ваши чувства? Если он будет не против изменить жене?

18 нояб. 2021
Анна Стецюк

Я надеюсь такого варианта не будет, самый позитивный вариант это то что он воспримет, то что я ему скажу не слишком негативно и мы продолжим общаться пусть и по работе. Для меня эта ситуация вдвойне тяжела тем что, я влюбилась не просто невзаимно а в женатого мужчину. Потому что я даже в мыслях не предполагаю вариант что он не против изменить. Да и я не тот человек что будет встречаться с чужим мужем. Поэтому я так сказать в безисыходности с одной стороны я очень хочу его забыть, а с другой я боюсь представить сколько месяцев или лет у меня будут эти чувства к нему. Возможно мы когда небудь станем друзьями. Если бы это был свободный мужчина было бы не так трудно. Я раньше думала, что это чувство благодарности, за то что он помог мне, но сейчас понимаю что нет. Может я смогу забыть о нем, ещё до того как признаюсь.

18 нояб. 2021

Я вижу что Вы очень переживаете из-за того, что Вы что-то чувствуете. Как будто чувства сами по себе могут разрушить или Вас или другого человека.

На деле ведь в депрессивное состояние Вас вогнали не сами чувства, а Ваше восприятие, Ваши интерпретации того что произошло: "если он меня не любит значит я ничтожество" как будто чувства придают ценность или забирают ценность у человека. Как будто Вы - это только Ваши чувства и по Вашим чувствам должно определяться отношение к Вам как личности. Но ведь на самом деле это не так.

Отзыв о консультации

18 нояб. 2021
Анна

Спасибо большое! Консультация мне помогла, я обдумаю все, что мне сказали и, возможно, буду воспринимать это проще.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!