КонсультацииОтношения в парах

Узнала, что мой парень раньше домогался свою сестру. Как отпустить эту ситуацию?

18 нояб. 2021
Анастасия
Нахожусь в отношениях с молодым человеком. Недавно он сказал мне, что вспомнил, как в детстве совершил нечто ужасное, и не хочет мне рассказывать об этом. Знаю, что я поступила плохо, но мое любопытство взяло верх, и я вынудила его рассказать. Оказалось, что в возрасте 15 лет он домогался своей 8 летней двоюродной сестры (сейчас ему 19). Сказал, что такое было лишь один раз, ему очень сильно захотелось сексуального контакта, поэтому он к ней начал приставать. В итоге в какой-то момент он понял, что делает что-то плохое, остановился и ничего плохого не случилось. Сказал, что тогда не совсем понимал, что он делает, что вообще происходит. Сексуального влечения он к ней не испытывает, просто так вышло. У него была истерика, когда он это рассказывал, говорил, что его расстрелять за это нужно, что сейчас он себе никогда такого не позволит. Я очень негативно отношусь к домогательствам и прочим формам проявления насилия. У меня появилось какое-то отвращение после этого, мне ужасно неприятно осознавать, что мой молодой человек был способен сделать такое, нанести такую травму другому человеку, пускай и неосознанно, как он говорит. Пытаюсь забыть об этом, но каждый раз, когда что-то случайно напоминает об этой ситуации, мне становится очень не по себе. Не знаю, как отпустить эту ситуацию. Наверное, я просто хочу убедиться, что с моим молодым человеком все нормально и он больше никогда так не поступит, но почему-то я не могу. Поэтому хочу узнать, что вы думаете по этому поводу. Как отпустить ситуацию? Или, быть может, то, что мой парень совершил в детстве, может каким-то образом повториться, и отпускать ситуацию нельзя? Помогите разобраться, пожалуйста. Заранее спасибо за ответы.
18 нояб. 2021

Здравствуйте, Анастасия. Да, Ваш парень скорее всего нормальный. Но у него повышена тревожность, поэтому он до сих пор волнуется об этой истории и ничего лучше не придумал, как рассказать это Вам. А лучше было пойти к психологу и решить проблему с тревожностью. Теперь судя по всему это делать нужно и Вам тоже, чтобы не переживать о том, чего не случится. Свою проблему он должен решить самостоятельно, а с Вами мы можем говорить о Вашей проблеме - об отношении к тому, что Вы узнали от него и как эта информация повлияла на Вас.

Вообще Вы тревожный, впечатлительный человек, склонны "прокручивать мысли" и переживать о будущем в негативе?

18 нояб. 2021
Анастасия

Все так и есть, я очень часто о многом волнуюсь, всегда готовлюсь к тому, что произойдет самое худшее.

изменено 18 нояб. 2021

Конечно, поэтому нужно знать, что у тревожного человека все в чёрном цвете, и очень много мыслей крутится в голове именно как симптом этой повышенной тревожности. Ещё симптомами могут быть страхи за свою жизнь и здоровье близких в разных вариантах, различные навязчивости и ритуалы, делаю или думаю так и это избавит меня от плохого, в общем тревожность находит разные возможности чтобы слить это избыточное нервное напряжение. Иногда это бывают страхи о будущем "а что если вдруг... ", но бывает, что тревожность цепляется за прошлое и находит там какое-то неприятное травмирующее событие, где было много страха, вины или стыда. Например, мальчика травили в школе за маленький рост, он вырос, давно стал мужчиной нормального роста, но его тревога до сих пор возвращается в прошлое, и ему кажется что он не достоин ничего хорошего в жизни, потому что он недостаточно высокий, он все равно неудачник, чего бы не достиг. В истории Вашего парня он приставал к сестре когда ему было 15, это было лишь раз, и насилия не было, он остановился вовремя, но сильнейший стыд и чувство вины за этот поступок остались. Если бы он был действительно болен и имел влечение к детям, вряд ли бы он каялся и переживал, он бы этим наслаждался. Но у него, в моменты, когда приходит нервное напряжение в связи со стрессом, эти переживания как навязчивость возвращаются. Он знает, что не маньяк и не психопат, он не сделает этого никогда больше, и его не тянет к детям, но мозг не выдумывает новой схемы пока работает старая - подумал об этом поступке, вспомнил весь ужас, получил опять всю порцию переживаний и тревога временно снизилась, эмоциональное напряжение выплеснулось, ушло. Надо понять, почему его тревожность так высока, что в жизни происходит, поработать с этой проблемой и навязчивость пройдёт.

18 нояб. 2021

Ваша тревога конкретно по этому поводу снизится, теперь Вы знаете что это и будете относиться к его истории как к навязчивости, к симптому повышенной тревожности. Проанализируйте свои страхи, они скорее всего есть и у Вас. Например, страх как оценят другие люди, страх совершить ошибку, страх за жизнь близких? Быть может находясь вне дома, волнуетесь закрыта ли дверь, выключены ли электроприборы? Много раз проверяете сделанную работу, хочется довести все до идеала?

19 нояб. 2021
Анастасия

Насчет страха совершить ошибку, такое и правда есть, думаю, я даже знаю из-за чего. В детстве я очень грубо разговаривала, манипулировала своей подругой, заставляла чувствовать ее виноватой. Она была очень важным человеком в моей жизни, но в какой-то момент она не выдержала этого и перестала со мной общаться. С того момента я боюсь сказать людям что-то плохое, думаю, как лучше сказать, чтобы никого не обидеть, не ошибиться и всё такое. Особенно с людьми, которые мне дороги, очень боюсь, что от меня отвернутся, если я снова буду какой-то не такой.

изменено 19 нояб. 2021
В детстве я очень грубо разговаривала, манипулировала своей подругой, заставляла чувствовать ее виноватой.

Ребенок ничего не придумывает, всему что мы знаем нас учат взрослые. Вспомните, кто общался с Вами так из близких людей, может быть мама или бабушка?

20 нояб. 2021

Анастасия, если по теме разобрались, и вопросов больше нет, можете закрыть консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе. Если хотите продолжить, то консультация длится 30 минут в течение 3х суток.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!