КонсультацииСемейные отношения

Поссорилась с родней, не хочу мириться, но отец уговаривает. Как быть?

19 нояб. 2021
Алекса
Пять месяцев назад поругалась с бабушкой по отцовской линии (она меня постоянно унижала). Из -за этого со мной не общаются дедушка и дядя. Я после ссоры чувствую себя лучше (меня никто не оскорбляет и я могу сама решить, как провести выходные). Но отец убеждает с ними помириться, особенно с дядей, потому что они люди обеспеченные. Но я этого не хочу. Зная их, они все время будут припоминать мне эту ссору и обвинять во всех смертных грехах.
19 нояб. 2021

Здравствуйте, я взяла Вашу тему. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже. Если Вы в целом согласны с условиями, напишите далее, какой вариант работы для Вас наиболее предпочтителен?

19 нояб. 2021
Алекса

1 вариант

19 нояб. 2021

С кем Вы живете? Бабушка проживает непосредственно с Вами? Что насчёт отца? Какое влияние Ваши родственники имеют на Вашу жизнь?

19 нояб. 2021
Алекса

Бабушка живет отдельно, но недалеко от нас. Отец живет и работает в другом городе, домой приезжает на выходные. С бабушкой он общается нечасто. Я живу с матерью (родители женаты). В детстве я с бабушкой много времени проводила (она живет ближе второй), она всегда говорила, что мне надо делать, как вести себя, как одеваться, как выглядеть. А когда я стала старше, она требовала чтоб я по ее первому звонку все бросала и неслась к ней, и если я отказывалась она орала что я "никчемная девка" и обижалась. Я в такие моменты чувствовала себя виноватой.

19 нояб. 2021
Она всегда говорила, что мне надо делать, как вести себя, как одеваться, как выглядеть

Как Вы думаете, почему она так делала?

Пять месяцев назад поругалась с бабушкой по отцовской линии

Как именно Вы поругались?

Она требовала чтоб я по ее первому звонку все бросала и неслась к ней, и если я отказывалась она орала что я "никчемная девка" и обижалась

Как бабушка вела себя в последнее время, перед тем, как Вы поссорились? Так же? По её мнению, у Вас не могло быть своих дел? Учеба/работа/быт и тд?

19 нояб. 2021
Алекса

Мы вообще с ней разные. Я интроверт, а она любит шумные компании. Она всегда говорила мне что она знает как лучше для меня, если я пыталась ей перечить, она на меня кричала. Если я отказывала на ее просьбы (даже если была занята), она говорила что я ее совершенно не уважаю и что я эгоистка.

Сначала все началось с того что они дедом сделали прививку от короны, и стали настаивать чтоб и я сделала. Буквально каждый раз когда я с ними разговаривала, они всегда говорили что надо прививаться, а под конец всегда говорили что я безмозглая дура.

Еще в последнее время она начала жаловаться что у всех ее подруг уже есть правнуки, а у нее нет (Я не замужем, дядя холост и детей тоже нет). Как-то она даже вспылила что я " могла бы спасти какого-нибудь паренька на работе и родить ему детей" (я работаю в военкомате).

Поссорились мы когда были гостях у дяди. Она начала говорить обо всем выше перечисленном и постоянно называла меня "безмозглой дурой" за то, что я ее не слушаю. Я разозлилась и сказала ей что если я вся такая неправильная пусть рожает себе новую внучку и послала ее. После этого бабушка встала и начала собираться домой. У двери она обернулась и крикнула мне чтобы ноги моей в ее дворе дже не было.

20 нояб. 2021

У Вас вполне здоровое желание — отстаивать свои личные границы. Вы сопротивляетесь давлению извне, которое оказывают на Вас некоторые члены семьи.

Но отец убеждает с ними помириться, особенно с дядей, потому что они люди обеспеченные.

Какой Вам с этого плюс? К тому же Вы ведь не обижали дядю, это был его выбор прекратить общение с Вами, хотя фактически Ваши отношения с бабушкой—это только Ваши отношения с бабушкой, они по идее не затрагивают его напрямую.

Я работаю в военкомате

У Вас есть стабильная работа, это хорошо. Значит, финансово Вы не очень зависите от родителей и вообще родственников? Сейчас Вы уже приближайтесь к возрасту, когда пришла пора сепарироваться от родителей и эмоционально, и физически. Готовы ли в к этому? Возможно, Ваша ссора с бабушкой — это как раз начало процесса Вашей сепарации.

20 нояб. 2021
Алекса

Моя заработная плата недостаточно большая, чтобы сепарироваться от родителей полностью. На более оплачиваемую устроиться пока не получается- я ходила несколько раз на собеседования, но мне отказывали, потому что "слишком молодая и неопытная".

Бабушка раньше финансово поддерживала нас, и сейчас иногда поддерживает отца (с ним она общается). Меня она стыдила за низкооплачиваемую работу, и говорила что это я не хочу искать новую.

21 нояб. 2021
Моя заработная плата недостаточно большая, чтобы сепарироваться от родителей полностью.

А Вы вообще хотите сепарироваться? Или же видите для себя определенные выгоды в совместном проживании?

я ходила несколько раз на собеседования, но мне отказывали, потому что "слишком молодая и неопытная".

Отказ из-за возраста не законен. А вот по поводу опыта, не будет лишним уточнять у менеджеров по подбору персонала заранее все детали, чтобы не тратить своё время на собеседования для их показателей.

21 нояб. 2021
Алекса

Сепарироваться хочу, но боюсь. Мне кажется что без поддержки я не справлюсь. Видимо родственники тоже так считают, особенно отец. Меня это и расстраивает и пугает. Расстраивает что отец в меня не верит, а пугает потому что в чем то он прав.

Дядю он предъявляет как вариант, так как своей семью у него нет. Дядя человек нормальный, но он целиком и полностью у бабушки под каблуком.

22 нояб. 2021
Мне кажется что без поддержки я не справлюсь.

Почему Вы так думаете? Может быть, это в Вас говорит некая неуверенность в себе?

Пугает потому что в чем то он прав.

В чем он прав?

Дядю он предъявляет как вариант, так как своей семью у него нет

Как вариант для чего?

Дядя человек нормальный, но он целиком и полностью у бабушки под каблуком.

Понятно, но это ведь его жизнь и его выбор. Каким образом это касается лично Вас?

22 нояб. 2021
Алекса

Есть у меня такой глупый страх - страх всего нового. Знаю что это глупо, но ничего не могу поделать. Я привыкла прислушиваться к советам старших людей. Видимо отец считает что дядя сможет " направить" меня на правильные рельсы.

Но мы немного уклонились от темы -как мне вести себя с бабушкой? Я всегда рядом с ней чувствую себя неудобно, как-будто уже в чем-то виновата. И как по мне никакие удобства от нее, не стоят моих нервов.

22 нояб. 2021
Есть у меня такой глупый страх - страх всего нового. Знаю что это глупо, но ничего не могу поделать.

Страхи нужно прорабатывать, но для этого точно будет недостаточно одной текстовой консультации.

Видимо отец считает что дядя сможет " направить" меня на правильные рельсы.

А Вы как считаете?

Но мы немного уклонились от темы -как мне вести себя с бабушкой?

Мы не отклонялись от темы — Ваша сепарация имеет непосредственное отношение к Вашим родственникам и бабушке в том числе. Возможно, как только Вы сепарируетесь окончательно, бабушка и все остальные увидят, что Вы уже самостоятельная взрослая личность и проблема решится сама собой.

Вы спрашиваете, как Вам вести себя с бабушкой, будто ждёте извне (в данном случае от психолога) какого-то разрешения больше не взаимодействовать с бабушкой. Но правда в том, что решить это можете только Вы. Психолог не может взять ответственность за Вас, принять решение вместо Вас или же разрешить Вам что-то делать или не делать.

Если Вы считаете, что бабушка ещё способна меняться, способна понять Ваши чувства, то Вы можете попробовать помириться с ней, сразу обозначив на каких условиях согласны общаться в дальнейшем — без нарушения личных границ, унижений, оскорблений и тд.

Если Вы чувствуете, что не хотите с ней общаться и Вам сейчас спокойнее, лучше, чем было раньше, то Ваше право не мириться с ней и спокойно обозначить свою позицию остальным родственникам. Их дело принимать Вашу позицию или нет.

Однако если мнение остальных родственников для Вас важно и Вы боитесь осуждения, молчания, отвержения с их стороны, то логичнее будет пойти на примирение с бабушкой.

В любом случае, как я уже написала ранее, решение принимаете только Вы исходя из собственных потребностей и чувств.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!