КонсультацииОтношения в парах

Сначала обижаюсь, потом чувствую за это вину. Как справиться с эмоциями и беспочвенной обидой?

19 нояб. 2021
Елена
Мне 21 год. В отношениях с молодым человеком год. Иногда, когда он говорит, по его мнению, сухие факты или резко, как мне кажется, высказывается по поводу проблемы, касающейся меня, мне становится очень обидно. Иногда будто стягивает ком в горле и становится тяжело говорить. Потом появляется злость и разрежение. Мы ссоримся, когда он пытается доказать мне, что он прав. И в итоге он говорит мне, что я не права, потому что обижаюсь, как ребёнок, на факты и правду, какую она есть. Я вроде начинаю осознавать, что да, наверное, это так и есть. И из-за этого уже наступает состояние полной разбитости, я чувствую свою вину, разочарование в себе - что я доказывала якобы свою правоту несколько часов, хотя сейчас она мне уже не кажется таковой, и впадаю в какое-то апатичное и депрессивное состояние. Я не понимаю, как бороться с такими эмоциональными качелями, с резкой, иногда беспочвенной обидой на другого человека и самоистязаниями из-за чувства вины.
19 нояб. 2021

Елена, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

19 нояб. 2021

Вы очень пространственно, в общем описали проблему. Сложно понять что это за "факты", поэтому я для начала откликнусь на то, что увидела в Вашем сообщении:

Иногда, когда он говорит, по его мнению, сухие факты или резко, как мне кажется, высказывается по поводу проблемы, касающейся меня, мне становится очень обидно.

Даже "сухие факты" можно говорить по-разному. Зависит от мотивации говорящего - хочет ли он просто выплеснуть то, что у него накопилось или хочет решить конфликт. Словами можно очень сильно обидеть, если они звучат как обвинение.

И в итоге он говорит мне, что я не права, потому что обижаюсь, как ребёнок, на факты и правду, какую она есть. Я вроде начинаю осознавать, что да, наверное, это так и есть.

Тут есть сразу два спорных момента:

1) не бывает "фактов и правды как она есть". Каждый человек видит свою сторону медали и правда, настоящая правда, выходит на свет только тогда, когда высказались обе стороны, а не тогда, когда один заявляет о своей точке зрения как об истинной. Молодой человек видит свою "правду". Это "факты" только для него одного.

2) Вы имеете полное право обижаться на то, что причиняет Вам боль. И это никак не связано с "возрастом". Это говорит о том, что Вы - чувствительный человек и Вас ранят эти слова. Если они Вас ранят, то об этом нужно говорить.

Я чувствую свою вину, разочарование в себе - что я доказывала якобы свою правоту несколько часов, хотя сейчас она мне уже не кажется таковой

Другими словами Вы просто принимаете точку зрения молодого человека на свои чувства и разочаровываетесь в себе. Как будто он Вас лучше знает чем Вы себя знаете.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!