КонсультацииЛичностные проблемы

Ребёнку 5 месяцев, не хочу кормить грудью. О каких психических проблемах может говорить моя ситуация?

19 нояб. 2021
Катя
Мне 36 лет, моему сыну 5 месяцев. До 2 месяцев я кормила грудью, потом стресс и молоко постепенно начало пропадать, я перешла на ИВ и на ночь оставила ГВ. Я знаю, что могу вернуть ГВ, но почему-то у меня внутренний протест, на людях я не могу кормить ребёнка, т.к. считаю, что это интимный момент и в шоке, когда женщина на людях вываливает свою грудь и кормит ребёнка. Может у меня сексуальные какие-то проблемы? Я и до рождения ребёнка, не любила, когда мужчина притрагивается к моей груди, я могла в этот момент прийти даже в ярость и для меня это странно. Ребёнка своего я очень люблю, мы играем, я люблю с ним проводить время, радуюсь новым его навыкам, но днём даже дома я не могу кормить грудью, может потому, что это всё так долго проходит, или мне стыдно, что я курю айкос и бросить не могу, специалист по ГВ сказала, что можно кормить если куришь Акком, а внутри у меня разгорается чувство вины. Я знаю, что ГВ очень полезно. Ребёнка я воспитываю одна, смесь дорогая, т.к. у ребёнка на фоне золотистого стафилококка начался АД, и понимая, что на ГВ у него таких проблем не было, все равно внутренний протест. О каких психических проблемах может говорить моя ситуация?
20 нояб. 2021

Здравствуйте, Екатерина. Конечно только Вы сами можете сказать какая причина нежелания продолжить ГВ является основополагающей. Но если Вы не бросили курение, то это означает что доза никотина неизбежно попадает в грудное молоко. Электронная сигарета так же даёт эту дозу никотина, даже если это передовые технологии.

Почему-то у меня внутренний протест, на людях я не могу кормить ребёнка, т.к. считаю, что это интимный момент и в шоке, когда женщина на людях вываливает свою грудь и кормит ребёнка.

Для кормления есть специальные бюстгальтеры, и обнажать грудь при незнакомых людях практически не придётся. Если есть протест и против кормления дома, тогда стоит задуматься почему.

Может у меня сексуальные какие-то проблемы? Я и до рождения ребёнка, не любила, когда мужчина притрагивается к моей груди, я могла в этот момент прийти даже в ярость и для меня это странно.

То есть прикосновение к груди не является для Вас эротическим, и в сексуальном контакте не участвует? Её в принципе нельзя трогать?

20 нояб. 2021
Катя

Не является, просто я не чувствую это прям «вау», как говорят многие при кормлении. У меня раньше была насыщенная жизнь и теперь с ребёнком, я стараюсь ее насытить, но очень много ограничений, в том плане, не посидишь с подружками, т.к. если ребёнок проснётся, то будет криком мешать всем, т.к. я сама раньше выходила из себя, когда в общественные места приходили с грудничками. Не могу сходить на танцы, т.к. не с кем оставить ребёнка, вся моя жизнь происходит сугубо в стенах дома. Это всё временно конечно. Я не знаю в чем причина моего отказа от ГВ, может, чтобы себя освободить и хотя бы покурить, т.к. это единственное что осталось неизменно в моей жизни.

20 нояб. 2021
Не является, просто я не чувствую это прям «вау», как говорят многие при кормлении.

"Вау" при кормлении большая редкость, это ни в коей мере не относится к эротическим ощущениям. Нам психологически приятно кормить своего малыша, но физиологические ощущения скорее неприятны - прибывание молока ощущается как распирание и тяжесть, а десна ребёнка причиняют боль. Врачи обычно рекомендуют молодым мамам растирать грудь махровым полотенцем, чтобы нежная кожа стала грубее и меньше травмировалась при кормлении. То есть, соски в буквальном смысле должны на время грудного вскармливания стать подобием резиновой соски. И конечно это не может не влиять при интимном контакте - чувствительность груди снижается. Но когда мы заканчиваем кормление грудью, чувствительность со временем восстанавливается.

У меня раньше была насыщенная жизнь и теперь с ребёнком, я стараюсь ее насытить, но очень много ограничений, в том плане, не посидишь с подружками, т.к. если ребёнок проснётся, то будет криком мешать всем, т.к. я сама раньше выходила из себя, когда в общественные места приходили с грудничками. Не могу сходить на танцы, т.к. не с кем оставить ребёнка, вся моя жизнь происходит сугубо в стенах дома. Это всё временно конечно. Я не знаю в чем причина моего отказа от ГВ, может, чтобы себя освободить и хотя бы покурить, т.к. это единственное что осталось неизменно в моей жизни.
Мне 36 лет, моему сыну 5 месяцев.

Вы осознанно родили ребёнка, хотели этого?

изменено 20 нояб. 2021
Ребёнка своего я очень люблю, мы играем, я люблю с ним проводить время, радуюсь новым его навыкам,

Очень хорошо, если испытываете удовольствие от материнства. Это конечно не только радость, но и ответственность, бессонные ночи, усталость, ощущение закрытого пространства, потому что теперь мы постоянно привязаны к малышу и не имеем той свободы, что была прежде.

Но днём даже дома я не могу кормить грудью, может потому, что это всё так долго проходит, или мне стыдно, что я курю айкос и бросить не могу, специалист по ГВ сказала, что можно кормить если куришь Акком, а внутри у меня разгорается чувство вины.

Здесь нужно все же определиться - выбор между грудным вскармливанием или курением. Не соглашусь со специалистом, никотин есть никотин, и если мы выбираем питание, лучше ИВ без никотина чем ГВ с никотином.

Я знаю, что ГВ очень полезно. Ребёнка я воспитываю одна, смесь дорогая, т.к. у ребёнка на фоне золотистого стафилококка начался АД, и понимая, что на ГВ у него таких проблем не было, все равно внутренний протест.

Не можете бросить курить совсем, перешли на ИВ, пусть это будет осознанный выбор. Выбираем то питание, которое наиболее полезно для малыша в этих условиях.

Пока ребёнок мал, это примерно до года минимум, желательно повременить с визитами и танцами. Это не уйдёт, все это будет, но лучше пока так же осознанно сделать выбор в пользу ребёнка. Тяжело быть все время одной, если нет никого из близких с кем можно на часок оставить ребёнка. Но потом, когда малыш подрастёт, Вы сможете найти няню чтобы организовать себе немного свободы, хотя бы на 3 часа в неделю. Сейчас надо подождать и развлекать себя самостоятельно, когда есть минутка времени чаще отдыхать, делать проще бытовые дела, подстроиться под режим ребёнка, спать когда спит малыш. Обязательно выходить погулять - ловите солнышко, ребёнку нужен свежий воздух и солнечный свет, а Вам это даст возможность выйти из дома, хоть и с коляской. Дайте себе ещё время для адаптации и Вы привыкнете к тому, что жизнь с появлением ребёнка изменилась и никогда не будет прежней, но в ней появилось много радости и удовольствия, доступных лишь материнству.

20 нояб. 2021
Катя

Я в 19 лет себе сказала что никаких детей до 35, т.к. я их особо не любила, потом когда захотела-не получалось, приняла этот факт и через пару месяцев забеременела, поэтому, ребёнка я хотела) мне одной не тяжело физически, только морально и материально иногда кажется что моё тело украли, т.к. я никогда так ужасно не выглядела как сейчас, но уговариваю себя что это лучшее тело на свете, т.к. не каждый способен забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка. Я не знаю почему я прям стараюсь не кормить, но чувство вины не уходит и на смесь за 2400р. На 4 дня, мне тоже не вариант платить, дорого выходит. Только на смесь 10000 в месяц. Ещё бывают панические атаки.

20 нояб. 2021
Катя

Сейчас мне пришла мысль, с чем ассоциируется у меня ГВ? С заботой! Я не умею заботится. И кстати не люблю это делать, т.к.всегда всё сама решаю и не понимаю людей которые просят заботы, я их считаю жертвами. Видимо пришло время учится заботится. Но мне это не так легко походу дастся.

20 нояб. 2021
Я в 19 лет себе сказала что никаких детей до 35, т.к. я их особо не любила, потом когда захотела-не получалось, приняла этот факт и через пару месяцев забеременела, поэтому, ребёнка я хотела) мне одной не тяжело физически, только морально и материально

Отец ребёнка не принимает участия в его жизни, вообще не помогает, даже финансово?

Иногда кажется что моё тело украли, т.к. я никогда так ужасно не выглядела как сейчас, но уговариваю себя что это лучшее тело на свете, т.к. не каждый способен забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка.

Конечно беременность и роды отражаются на нашем теле, но со временем Вы придёте в норму. Конечно лучше постараться не слишком набирать вес - набор веса до 10 кг считается нормой.

Я не знаю почему я прям стараюсь не кормить, но чувство вины не уходит и на смесь за 2400р. На 4 дня, мне тоже не вариант платить, дорого выходит. Только на смесь 10000 в месяц.

Подумайте, может быть есть смысл все же попробовать оставить курение до лучших времен и вернуться к грудному вскармливанию, а если хотите отвлечься и отдохнуть, то можно налить чашку чая, не обязательно связывать отдых и сигарету. Но если не получается, значит пусть лучше будет искусственное питание.

Сейчас мне пришла мысль, с чем ассоциируется у меня ГВ? С заботой! Я не умею заботится. И кстати не люблю это делать, т.к.всегда всё сама решаю и не понимаю людей которые просят заботы, я их считаю жертвами. Видимо пришло время учится заботится. Но мне это не так легко походу дастся.

Если мы что-то не умеем, то учимся этому в процессе. Когда мы родились, то не умели ничего, но со временем освоили все навыки, необходимые для жизни и социализации. Просто нужно привыкнуть, а привычка формируется некоторое время, это образование нейронных связей в головном мозге, по времени это индивидуально. Кроме того, с рождением ребёнка меняется вся жизнь, это не одна и не две новые привычки, а десятки, может быть сотни. Всё теперь не так, как было раньше. Дайте себе время и Вы встроитесь в новую жизнь.

Ещё бывают панические атаки.

До беременности и родов тоже были или это началось только с появлением малыша?

20 нояб. 2021
Катя

Отец ребёнка приходит раз в неделю иногда раз в месяц, финансово помогает, но если брать 100% затрат, то он вкладывает 20%.

Я люблю купить, вот в чем причина и ребёнка люблю. При родах я набрала 35 кг, растяжек нет, т.к. занималась всегда спортом, за 4 месяца скинула 25 кг. С сигаретами если повременить, то я буду злее дьявола. Тут вопрос почему я курю, если понять эту причину, то всё остальное отвалится само собой. Спасибо за Консультацию)

20 нояб. 2021

Я рада поддержать Вас. Хорошо, что с лишним весом справляетесь постепенно, значит со временем все придёт в норму. Отец ребенка помогает, отлично, может быть хотя бы раз в неделю на часик пока ребёнок спит, можно попросить отца побыть с малышом, а Вы сможете выйти на свободу)

Тут вопрос почему я курю, если понять эту причину, то всё остальное отвалится само собой.

Возможно повышенная тревожность, и Вы таким образом успокаиваетесь, даёте себе расслабление. Ведь Вы же для этого курите?

Продублирую -

Ещё бывают панические атаки.

До беременности и родов тоже были или это началось только с появлением малыша?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!