КонсультацииСемейные отношения

После развода дети мало со мной общаются, тянутся больше к отчиму. Что делать отцу в такой ситуации?

19 нояб. 2021
Иван
После развода жена мало даёт общаться с детьми. Когда ей нужно, просит забрать по телефону, общаться не особо им дают. Раньше, когда их забирал, всё было хорошо, а теперь они кричат "я тебя не люблю, я хочу к маме". И ещё появился отчим и дети говорят, что любят его больше чем папу. Что делать отцу в этой ситуации?
изменено 20 нояб. 2021

Здравствуйте. Иван! Этот вопрос состоит из двух частей: юридической и психологической. Если мама препятствует общению отца с детьми, тот этот вопрос можно решить в суде. Отцу в этой ситуации нужно обратиться в суд с иском об определении порядка общения родителей с детьми. У родителей равные права в отношении детей и каждый из родителей может претендовать на то, чтобы дети половину времени проводили с ним. То есть отцу нужно для себя решить, сколько времени он готов уделять детям (брать на выходные, на время отпуска или среди недели проводить какое-то время с ними, на чьей территории будет общение и тд) и подать иск в суд, чтобы его требования удовлетворили. Имеет смысл проконсультироваться с юристом, как составить исковое заявление и как взаимодействовать с матерью детей, чтобы договориться об удобном графике общения и тп. После решения суда, который определит, как часто и на чьей территории, в какие дни и сколько времени дети будут проводить с отцом, мать уже никак не сможет препятствовать общению отца с детьми и должна будет по решению суда в положенное время передавать детей отцу для общения и заботы о них.

Но отцу нужно понимать, что даже когда суд защитит права отца на общение с детьми и дети будут видеться с отцом чаще, отцу нужно будет самому налаживать контакт с детьми, чтобы дети хотели с ним общаться, чтобы им было интересно с отцом проводить время. Для этого нужно знать интересы детей, придумывать для них развлечения на их вкус, играть с ними и заниматься спортом, обучать их чему-нибудь интересному, водить их в детские парки, в кино на мультики, в кафе полакомиться и поразвлекаться, дарить им игрушки и другие нужные и приятные им вещи, разговаривать на интересные детям темы. Просто потребовать от ребенка любви к отцу невозможно. Если ребенку с отцом интересно и весело, если ребенок чувствует, что отец интересуется его жизнью, любит его, заботится о нём и старается сделать его жизнь интереснее и приятнее, то ребенок сам потянется к отцу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!