КонсультацииЛичностные проблемы

В 15 лет мои родители развелись. Как выйти из возраста своей травмы?

20 нояб. 2021
Аноним
5 лет назад мои родители развелись, и я осталась с отцом. Мне было 15 лет, и развод проходил очень грязно, было много обвинений, ситуаций, где моя мама некрасиво и просто не по-человечески себя вела, показала себя с самой плохой стороны. После этого я оказалась предоставленной сама себе, а у отца вскрылась старая проблема с алкоголем. Я не общалась с мамой все эти годы, но я чувствую, что эта травма оставила очень серьезный отпечаток, и во многом сейчас влияет на мое самооценку и отношения с людьми, в частности, с моим парнем. В ссорах я сразу же начинаю плакать, не могу вести себя как взрослый человек, ищу в нем скорее родителя, чем партнера, но хочу поменять своё отношение к нему и разным стрессовым ситуациям. Я хочу вырасти из возраста своей травмы, потому что очевидно, я осталась в возрасте 15 летнего подростка, у которого развелись родители. Помогите мне, пожалуйста, хотя бы увидеть правильный путь, потому что сама я блуждаю в потёмках.
21 нояб. 2021

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться? Я сочувствую, Вы в подростковом возрасте получили серьёзную психологическую травму.

Мои родители развелись, и я осталась с отцом. Мне было 15 лет

Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы на данный момент учитесь или работаете, живёте самостоятельно или с отцом? Как получилось что после развода Вы не остались с мамой? Как родители объяснили эту ситуацию?

21 нояб. 2021
Аноним

Здравствуйте. Меня можно называть Ана. Остаться с отцом был мой выбор, я по сути была участником из конфликта, и мне ничего не объясняли как это наверно принято, потому что я все видела и слышала сама, какие были у всех обвинения и претензии, и мама требовала от меня принятия определенной стороны, ее стороны если конкретно, потому что в ее глазах вся семья отца была плохой, ужасной, двуличной и тд. Я живу с отцом сейчас, учусь на заочном отделении и работаю удаленно. Мой молодой человек много времени проводит у меня, у него с моим отцом очень хорошие отношения. Для мамы мой выбор остаться с отцом был неожиданным, она была уверена что я останусь с ней, но я никогда не чувствовала с ней такой близости как с отцом, она критиковала мои интересы, моих друзей, оценки. Хотя были и хорошие моменты, но то как она себя вела во время развода окончательно отвратило меня от неё, поэтому я и решила остаться с отцом. Как она в дальнейшем отреагировала на это лишь подтвердило правильность выбора, она сторожила меня у Школы, вынуждала оставаться с ней наедине, через опеку вынудила меня прийти на встречу с ней, писала отвратительные письма где обвиняла меня в бесхребетности а мою тетю (сестру отца) в том, что она хочет отнять у нас квартиру, я просто начала бояться свою маму после всего этого. Сейчас меня очень напрягает что я очень много плачу, если выхожу в город боюсь что встречу маму или бабушку на улице, не могу спокойно реагировать на стрессовые ситуации и конфликты, я либо сразу взрываюсь либо начинаю плакать и просто рыдаю пока что то не изменится.

21 нояб. 2021

Ана, конфликт родителей скорее всего назревал долго, они не смогли найти общий язык ни друг с другом, ни со своими родственниками и жили годами в состоянии войны

Мама требовала от меня принятия определенной стороны, ее стороны если конкретно, потому что в ее глазах вся семья отца была плохой, ужасной, двуличной и тд.

Конечно, в такой ситуации желание остаться с отцом было объяснимо, если с мамой и раньше не было тёплых близких отношений.

Я никогда не чувствовала с ней такой близости как с отцом, она критиковала мои интересы, моих друзей, оценки. Хотя были и хорошие моменты, но то как она себя вела во время развода окончательно отвратило меня от неё, поэтому я и решила остаться с отцом.

Вы сделали выбор, мама пыталась изменить Ваше решение. В нашем обществе ребёнок чаще всего при разводе остаётся с матерью, потому возможно она не ожидала такого развития событий и расценила это как предательство. Но Вы имели право решать и это нормально, что выбрали того родителя, с кем была ближе эмоциональная связь.

Я просто начала бояться свою маму после всего этого. Сейчас меня очень напрягает что я очень много плачу, если выхожу в город боюсь что встречу маму или бабушку на улице,

Чтобы страх исчез нужно продумать всю страшную историю до конца. Тревожный человек обычно останавливается на середине, а нужно продумать до самого финала, довести до абсурда, что самого страшного может случиться?

21 нояб. 2021
Аноним

Сейчас я понимаю, что в этом ничего страшного, то есть бывает что люди расходятся или ведут себя некрасиво и плохо если страдают. Но из за того что я видела ссоры родителей, а потом и развод теперь я боюсь любых конфронтаций с моим молодым человеком, и при малейших признаках ссоры глаза на мокром месте. Безусловно, у него есть свои проблемы, которые тоже тормозят решение конфликтов, но я чувствую что с моей стороны меня очень тормозит то что я во всем вижу придирки (как было с мамой пока жили вместе), обвинения что я какая то не такая, не достаточно хорошая умная и тд. И свою обиду из за этого на маму проецирую на парня, и любая его шутка, подкол или даже разумная претензия для меня катализатор возмущения и взрыва. Где можно спокойно отшутиться или промолчать я вспыхиваю и защищаюсь. Я чувствую что во мне много подавленной агрессии или злости, я легко вспыхиваю, постоянно эмоции подскакивают от+ к -, у меня есть привычка когда нервничаю расчесывать кожу и воспаления. Я знаю что ничего плохого нет в том что родители расстались, хоть это и печально, но я хочу чтобы это больше меня не трогало и я могла воспринимать ссоры в настоящем не как продолжение той, 5-летней давности истории

21 нояб. 2021
Я хочу чтобы это больше меня не трогало и я могла воспринимать ссоры в настоящем не как продолжение той, 5-летней давности истории

Ана, с детскими травмами нужно поработать в психотерапии, когда мы в безопасной терапевтической обстановке полного принятия можем снова пережить все эти болезнные подавленные чувства и эмоции, тогда нас отпускает и мы перестаём думать о прошлом, оно действительно перестаёт тревожить. В короткой демо-консультации мы не можем решить проблемы, которые формировались годами.

Я чувствую что во мне много подавленной агрессии или злости, я легко вспыхиваю, постоянно эмоции подскакивают от+ к -, у меня есть привычка когда нервничаю расчесывать кожу и воспаления.

Это невротические проявления, нужно постараться снизить стресс, конфликты научиться решать без насилия, почитайте про ненасильственное общение и ассертивное поведение. Мы не должны подавлять негативные эмоции и лучше когда мы сразу говорим, что нам не нравится, и делаем это спокойно без агрессии, но твердо, давая людям понять что не потерпите неуважения.

Я чувствую что с моей стороны меня очень тормозит то что я во всем вижу придирки (как было с мамой пока жили вместе), обвинения что я какая то не такая, не достаточно хорошая умная и тд. И свою обиду из за этого на маму проецирую на парня, и любая его шутка, подкол или даже разумная претензия для меня катализатор возмущения и взрыва. Где можно спокойно отшутиться или промолчать я вспыхиваю и защищаюсь.

Последите за своим поведением, оно сформировалось за годы, но менять его можно. Включаем самоконтроль, находим свои неадаптивные убеждения - почему я недостаточно умная или хорошая? Это значит я сама не считаю себя умной и хорошей? Надо работать с самооценкой, это также длительная работа и лучше со специалистом. Самостоятельно это довольно трудно, нам нужно получать обратную связь от человека, которому мы доверяем. И это в случае работы с самооценкой будет психолог. Тогда мы сможем продвинуться дальше и мысли о том что я недостаточно хороша не будет в принципе. Кроме того, нужно получать позитивный опыт и фокусироваться на своих успехах и победах, тогда чем больше у нас причин гордиться собой, тем выше наша самооценка, наше мнение о себе.

Отзыв о консультации

21 нояб. 2021
Аноним

Спасибо, я думаю, я получила ценную информацию о том, как мне в дальнейшем решать свои проблемы, по крайней мере, теперь у меня есть более определенный план действий.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!