КонсультацииАпатия. Депрессия

Мне кажется, у меня депрессия после смерти матери. Как справиться?

21 нояб. 2021
Чиффа
В декабре мне будет 31 год. Последний год своей жизни я ухаживал за больной матерью - в октябре прошлого года ей диагностировали колоректальный рак 4 стадии. 8 сентября этого года она умерла. Она была моим последним живым родственником. Последние два месяца я нахожусь в постоянной прострации, меня ничего не интересует, я не могу сосредоточиться. Я или не сплю совсем или сплю слишком много, я постоянная чувствую тревожность. Мой муж поддерживает меня, но я даже к мужу ничего не чувствую. Мне сложно контролировать эмоции. Меня вполне устраивает целый день сидеть и смотреть в стену. Мне тяжело выходить из дома и общаться в людьми. Я некомфортно себя стала чувствовать в местах, где много людей. Помогите.
изменено 21 нояб. 2021

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Я сочувствую Вам, утрата матери это невосполнимая потеря. Чтобы пережить горе нужно время, пока прошло чуть больше двух месяцев и Вы находитесь на самом первом этапе переживания утраты родителя.

Последние два месяца я нахожусь в постоянной прострации, меня ничего не интересует, я не могу сосредоточиться. Я или не сплю совсем или сплю слишком много, я постоянная чувствую тревожность.

У Вас присутствуют нарушения сна, снижена концентрация внимания, апатия, депрессивное состояние.

Мне тяжело выходить из дома и общаться в людьми. Я некомфортно себя стала чувствовать в местах, где много людей.

Кроме того, появились страхи, это также симптом крайне повышенной тревожности. Это реакция организма на сильнейший стресс и нужно себе помочь. Лучше всего обратиться к специалисту - неврологу или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. Тревожность снизится, нормализуется сон, Вам станет немного полегче. Хорошо, что муж рядом и поддерживает Вас. Постарайтесь настроиться, что это тяжёлое время нужно пережить, а первые месяцы просто выжить. Если есть возможность, поработать с психологом, лучше очно - после перенесённой психологической травмы нужно выговариваться и выражать свое горе, выплескивать чувства и эмоции. Вы год ухаживали за мамой, это невыносимый стресс, это психологическая и физическая боль близкого человека и мамин уход это тоже тяжелейший эмоциональный удар.

По времени переживание горя происходит индивидуально, в среднем это примерно год, иногда больше. Мы должны пройти все степени утраты - отрицание, гнев, торг, депрессию и тогда мы постепенно приходим к принятию ситуации, к осознанию что нашего близкого человека больше нет с нами, но мы живы и можем идти дальше, помнить все хорошее, что было. Острая боль, связанная с воспоминаниями о прошлом проходит, остаётся печаль. Этот переход на новый уровень жизни со временем произойдёт, но нужно обязательно себе помочь, и первый шаг это очное обращение к специалисту.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!