КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от чувства собственной бесполезности?

21 нояб. 2021
Виктория
Мне 34, в браке 4,5 года. Есть высшее образование, но работаю не по профессии, продавцом в цветочном магазине. Я даже не знаю, с чего начать, по ощущениям как будто нахожусь в коконе из тревожных мыслей и проблем. Чувствую себя совершенно бесполезной, неудачницей. Хочу ребенка, страдаю из-за того, что не получается, и в то же время понимаю, что финансово мы просто не потянем, это расстраивает ещё больше. У мужа рассеянный склероз, и хоть он старается делать всё возможное для меня, с ним бывает очень тяжело. Я устаю от его болячек и нервов. Весной этого года он переболел ковидом и выжил каким-то чудом. Не знаю, как это взаимосвязано, но мне кажется, мне стало хуже с того момента, как его положили в больницу. Страшно признаться даже самой себе, я думала, что было бы проще, если бы он умер. Но он мне очень дорог, и меня терзают угрызения совести. Я почему-то часто хочу серьезно заболеть или повредить себе что-нибудь, чтобы лечь в больницу и уйти от всего этого. Иногда такое чувство, что я падаю в глубокую пропасть, потом долго поднимаюсь наверх и, когда вроде уже вылезла оттуда, что-то толкает каждый раз обратно.
21 нояб. 2021

Виктория, добрый день. Вижу как вам не просто, как вы устали. Хочется поддержать вас.

У мужа рассеянный склероз, и хоть он старается делать всё возможное для меня, с ним бывает очень тяжело. Я устаю от его болячек и нервов

Когда более близкий человек - это не просто для его родных и близких, ведь именно они берут на себя все заботы. Важно иметь какой-то кусочек реальности, пусть небольшой, но где не будет место негативу и вы сможете отдохнуть. Хотя бы час в неделю.

Страшно признаться даже самой себе, я думала, что было бы проще, если бы он умер. Но он мне очень дорог, и меня терзают угрызения совести.

Вы устали, понятно, что вы не желаете этого на самом деле, а просто хотите отдохнуть.

Я почему-то часто хочу серьезно заболеть или повредить себе что-нибудь, чтобы лечь в больницу и уйти от всего этого

Это ваше видение того, как вы можете убежать хотя бы на время из того образа жизни, где вам тяжело.

Вам правда важно иметь для себя какое-то место или занятие, которое будет отвлекать вас от всего этого.

22 нояб. 2021
Виктория

Здравствуйте Ольга. Когда совсем тяжело, я отдыхаю даже на работе. А когда более-менее нормально, кажется что и дома не плохо. Я работаю полный рабочий день только два дня а неделю, три дня по пол дня и два выходных. В общем дома провожу много времени и честно говоря даже не знаю куда бы я могла уйти чтобы отвлечься. Я конечно иногда приезжаю к родителям в гости или к подругам, но это бывает не часто (1-2 раза в месяц), к ним далековато ехать. Мне нравится гулять по городу самой, но обычно на это нет времени и я могу только совместить с какими-то делами. И как-то не удобно сказать мужу, что я просто пойду погулять без него, боюсь ему будет обидно

22 нояб. 2021

Найдите себе чисто женское занятие. Что вы можете себе найти? Занятия финском, баня, круг по интересам (литературный клуб, рукоделие), какие-то занятия (рисование, пение, что-то, что принесёт вам позитивные эмоции и будет дарить силы), Занятия с психологом на регулярной основе.

Организуйте себе свой собственный досуг, в котором только вы.

22 нояб. 2021
Виктория

Мне почему то не хочется ничего такого, я одно время любила рисовать, но потом забросила и больше не хочу. Я всё же подумаю, может быть что-то действительно заинтересует. Кстати это ещё одна капля к тому, что я бесполезна. Я даже не знаю, чем могла бы заниматься. Не знаю откуда это взялось, чувство собственной бесполезности. Я понимаю, что это всё из-за финансовых проблем, у меня не пойми какая работа, маленькая зарплата, нам даже на двоих еле хватает. А мне так хочется помогать родителям финансово и быть уверенной в завтрашнем дне. Я стараюсь помогать родителям по возможности какими-то делами, они всегда благодарны, но я не могу ничего стоящего им купить. У меня есть младший брат, у него хорошая работа, стабильный доход. И на его фоне я чувствую себя ещё хуже. Хотя у нас очень хорошие отношения и с ним и с родителями и они никогда даже не намекали на мою несостоятельность, я чувствую себя неудачницей.

22 нояб. 2021
Кстати это ещё одна капля к тому, что я бесполезна.

Это чувство может быть ответом на болезнь супруга, ведь вы здесь ничего не можете сделать. Это бессилие. Вам кажется, будто вы боритесь с чем-то неодолимым, на самом деле вы не бесполезны. Ваша помощь - это большое дело, может она не приносит того результата, которого ожидаете Вы, но результат есть и это главное.

Я стараюсь помогать родителям по возможности какими-то делами, они всегда благодарны, но я не могу ничего стоящего им купить.

Они просили вас что-то им купить?

И на его фоне я чувствую себя ещё хуже.

А он возможно чувствует себя так же по отношению к вам. На эту тему можно с ним поговорить и это снимет с вас уже одну проблему.

У меня не пойми какая работа, маленькая зарплата,

Начните работать над собой. Когда у вас есть ресурс - то все становится проще. Когда у вас будет уверенность в себе, то может найтись и другая работа, и, возможно, другие истоники, если не денег, то непрямого дохода.

22 нояб. 2021

Вы молодец, что помогаете родителям, что находитесь рядом с мужем. Эти люди могут опереться на вас. Вы - сильный человек, у вас большой потенциал. Теперь с этим со всем потенциалом развернитесь к себе и найдите свою отдушину.

22 нояб. 2021
Виктория

Я и не задумывалась о том, что это может быть связанно с болезнью мужа. Возможно вы правы. Родители никогда не просят ничего материального, скорее наоборот, мама может сэкономить на себе и дать денег мне, если что-то очень нужно. Я стараюсь чтобы это было как можно реже, всегда тяжело брать деньги у них или у брата. Я пока вам писала, тоже подумала о том, чтобы с ним поговорить. Наверное так и сделаю. Я только и делаю, что плачу когда просто думаю обо всём этом, так же нельзя, просто сидеть и плакать. Нужно что-то менять, а у меня нет на это сил. Или мне так только кажется. Я как будто просто жалею себя

изменено 22 нояб. 2021
Виктория

Никогда не считала себя сильной, скорее наоборот. Может со стороны видней

23 нояб. 2021

Вы находитесь внутри ситуации и не видите ее со стороны. Вы справляетесь со всеми проблемами, вы не сбегаете от них. Вы устали и для того, чтобы отдохнуть нужно найти себе способ этого самого отдыха. Начните работать над собой, тогда ситуация изменится и с работой тоже.

23 нояб. 2021
Виктория

Спасибо что выслушали и за рекомендации тоже спасибо! Буду стараться находить время для себя и развиваться

Отзыв о консультации

23 нояб. 2021
Виктория

Хороший специалист, помогла взглянуть на проблему с другой стороны. Конечно, невозможно всё обговорить в таком сжатом формате, но и такое общение помогло понять, в каком направлении двигаться дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!