КонсультацииМежличностные отношения

Признался в своих чувствах девушке-коллеге, но её реакция была не та, на которую я рассчитывал. Мне плохо. Что делать?

21 нояб. 2021
Александр
Суть проблемы в девушке, с которой работаем. Мы довольно сильно сблизились в плане общения за последний год. Делал ей комплименты, намекал, что она мне нравится, на что она делала вид, что не понимает или не замечает. Нравится она больше, чем друг, нравится именно как девушка. Потом я сказал напрямую, что она нравится, но реакция не та, на которую рассчитывал. Теперь настроение ужасное, хоть работу меняй, чтоб не видеться. Наши знакомые общие сказали о ее друге, что ей пишет, звонит часто, меня аж перекосило (типа ревности, но с чего бы, если мы и не встречаемся). Теперь вот думаю, как избавиться от этого поганого чувства и настроения дурного, не испортив ничего. В 2015 уже имел опыт расставания в девушкой, кончилось все плохо, депрессией на год, и через суд меня клали в психиатрическую больницу, поставили диагноз шизоидное расстройство личности. 5 лет прекрасно себя чувствовал, но отношений с девушками избегал, сейчас вот снова кто-то понравился и отказ, возвращаться в то состояние 2015 года очень не хочется, но настроение ужаснейшее. Не знаю, у кого совета спросить, городок у меня маленький и специалистов особо не найти, решил в интернете поискать, может, кто посоветует что-то дельное.
21 нояб. 2021

Здравствуйте, Александр.

В 2015 уже имел опыт расставания в девушкой, кончилось все плохо,

Ситуация неприятная, но лучше не настраивать себя на серьёзные негативные последствия, а сказать себе - это нужно пережить.

Реакция не та, на которую рассчитывал.

Вы получили отказ? Что сказала девушка?

21 нояб. 2021
Александр

Ну как такового она ничего и не сказала. На следующий день почти не общалась ни с кем, разумеется и со мной тоже. Старается не находиться со мной вдвоем в комнате, и уж тем более отказывается куда-то сходить вдвоем. Ощущение что она сама не знает как бы мне так сказать, что вообще не выйдет ничего и не испортить дружеские отношения. Классическая история неразделенной любви к коллеге. Видеться только вот каждый день на работе до жути тяжело.

21 нояб. 2021

Хорошо, пусть она не кинулась в Ваши объятия, но и не отказала напрямую. Возможно её беспокоит сама ситуация назревающего служебного романа, все таки не всегда на работе приветствуются не деловые отношения. Хотя огромное количество людей нашли свое счастье именно на работе, просто потому что знакомство и общение происходит в другом контексте, мы как бы естественно сближаемся, общаемся по рабочим вопросам и узнаем друг друга лучше. И отношения действительно напоминают дружеские, но только напоминают. Поэтому, шанс есть, вдруг она все же со временем изменит свое мнение и захочет стать ближе, а если нет - то причины могут быть разные.

Настроение ужаснейшее.

Вам какие мысли приходят в связи с отказом? Напишите что думаете.

21 нояб. 2021
Александр

Да мыслей- то много. Может она боится отношений, т.к. опыт-то у нее тоже не идеальный- эта самая позитивная. Или действительно вообще не нравлюсь и не знает как сказать не обидев (что по мне странно, т.к. я то говорю все "в лоб" не понимаю и не умею сам намекать). Может надо просто все же уговорить ее сесть и поговорить, дождаться ответа- "Да-да", "нет-нет", если "да", то все прекрасно, если нет, то тут уже сложнее. Уволиться с работы оооочень бы не хотелось - мне там нравится, да и говорил, что городок небольшой, найти приличную работу проблема будет. Без смены работы- поменять график, но подозреваю начнутся вопросы лишние, а учитывая, что она очень боится слухов и обсуждений, тоже не хотелось бы. Постараться познакомиться с кем-то чтобы "отвлечься"- вариант явно не для меня, не очень-то получается найти общий язык, да вообще некрасиво как-то получится.

изменено 21 нояб. 2021

Конечно, зачем увольняться, если работа устраивает. Просто нужно принять отказ, если это все же отказ спокойно и сгладить ситуацию так, чтобы ни у Вас, ни у девушки камня на душе он осталось. Может быть прямолинейно действовать не стоит, но есть смысл сказать, что Вы не настаиваете, и в любом случае не смотря на любой ее ответ хотите остаться друзьями. То есть, Вы её ни к чему не обязываете, это лишь приглашение и она конечно может сказать нет. А пока, Вы просто хотите пригласить её на кофе, как коллега, не более того.

изменено 21 нояб. 2021
Может она боится отношений, т.к. опыт-то у нее тоже не идеальный- эта самая позитивная. Или действительно вообще не нравлюсь и не знает как сказать не обидев

Причины отказа действительно могут быть разными и у неё может быть уже есть парень, или она влюблена безответно, или у неё негативный опыт прошлых отношений, или она боится заводить роман на работе, или Вы не в её вкусе, кто знает. И лучше не идти напролом, если она лёгкий флирт не включает, останьтесь пока во френд-зоне, просто как друг. Хотя мы понимаем, что во взрослом возрасте мы уже конечно не дружим и это просто возможность быть немного ближе.

изменено 22 нояб. 2021
На следующий день почти не общалась ни с кем, разумеется и со мной тоже. Старается не находиться со мной вдвоем в комнате, и уж тем более отказывается куда-то сходить вдвоем. Ощущение что она сама не знает как бы мне так сказать, что вообще не выйдет ничего и не испортить дружеские отношения.

Чем более спокойно и дружелюбно Вы будете себя вести, тем лучше. Пошутите, попробуйте сгладить неловкость, юмор часто помогает выбраться из сложных ситуаций. Нужно разрядить обстановку и сделать так, чтобы она расслабилась и успокоилась, а там видно будет.

Дождаться ответа- "Да-да", "нет-нет", если "да", то все прекрасно, если нет, то тут уже сложнее.

Мужчина должен уметь принимать отказы, это нормальная ситуация. Тем более угадать настроение женщины действительно невозможно, она говорит нет - но это может означать "нет, не сегодня", "нет, никогда" или "да, нет, наверное". Мужская самооценка устроена иначе, одна девушка отказала, ну и что, зато вокруг еще сколько красавиц. Кроме того мужчина не переживает о возрасте, не рыдает в подушку по ночам, что ему скоро 40, а он еще так и не построил семью и на день рождения к нему придут только кошки. Он живет своей жизнью и не ставит отношения как главную цель, в отличие от женщины. Чтобы тревожность снизилась и эти неприятные ощущения прошли, нужно продумать весь катастрофический сценарий до конца - что самого страшного случится, если она скажет нет? Ну даже если продумать вплоть до увольнения, хотя мы понимаем, что этого скорее всего не будет. Ну нет и нет, Вы переживете это. Пошутите про себя что расходов меньше) Значит это не она. Идем дальше, строим свою жизнь без нее. Знакомимся, встречаемся, ищем ту, которая искренне ответит взаимностью. А коллегой просто остаемся коллегами, на той самой волне которая похожа на дружеское общение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!