КонсультацииЛичностные проблемы

Нет интереса к жизни, ничего не хочу, энергии нет. Как вернуться в нормальное состояние?

22 нояб. 2021
Виталий
Нет интереса к жизни. Нет планов, нет целей. Раньше было - видел какую-то возможность, загорался, упирался, делал, составлял план по работе, сейчас сделаю это, потом это, потом то и получу такой-то результат. Сейчас ничего не хочу. Возможностей не вижу, там, где они есть. Делать ничего не охота. Энергии вообще нет. Это лень, выгорание или депрессия? И главное, как вернуться в нормальное состояние? Помогите разобраться с вопросом.
22 нояб. 2021

Виталий, здравствуйте. Сочувствую Вашему состоянию. Давайте попробуем разобраться, куда уходит энергия. Расскажите про Ваше окружение. Кто в нем есть,

22 нояб. 2021
Виталий

Добрый вечер. Ежедневно - дети и жена. Родители на телефоне. В соцсетях сестры и мама.

22 нояб. 2021

Как бы Вы могли охарактеризовать Ваши отношения с ними?

22 нояб. 2021
Виталий

Нормальные.

22 нояб. 2021
Виталий

Детей люблю. Дети мен любят. Бегают орут как и положено детям. Жена, как положено - пилит. С мамой созваниваюсь каждый день, узнаю как они, как здоровье. В соцсетях общаемся с мамой и сестрами в групповом чате, теплые дружеские отношения с юмором.

22 нояб. 2021

А каких бы Вам хотелось со всеми ними отношений?

22 нояб. 2021

Смотрите: когда нет энергии, это говорит о том, что она куда-то уходит. Я сейчас задаю вопросы, чтобы прояснить, куда она может уходить. Отношения с родными - это огромный источник и огромная черная дыра, когда могут уходить все силы. Поэтому и задаю вопрос: каких бы Вам с ними хотелось взаимоотношений? Возможно, кто-то не слышит Вас, не проявляет любви?

изменено 23 нояб. 2021
Виталий

Жена. Чтобы не пилила. А для этого надо сделать, то что она хочет, а сделать я это не могу, потому что ничего не хочется. Вот и замкнули круг. Да даже если все сделаю, все равно найдет из-за чего пилить. Это как в сказке про золотую рыбку.

23 нояб. 2021

Да, очень неприятная ситуация... Чего же такого хочет жена? Чего ей не хватает?

изменено 23 нояб. 2021
Виталий

Если вопрос энергии - это мое отношение и моя реакция на ее поведение, то это не принципиально. Все хотелки решаются деньгами. Исправить другого человека я не могу. Как исправить свое отношение к этому, чтобы не впадать в депрессивное состояние, а двигаться дальше?

23 нояб. 2021

Виталий, из Ваших слов чувствуется, что между Вами и женой сильное напряжение, непонимание. Да, Вы правы, мы не можем изменить других людей. Но мы можем выйти с ними на диалог, попробовать найти компромиссы. Постарайтесь для начала сформулировать, в чем именно у Вас с женой непонимание.

23 нояб. 2021
Виталий

Непонимание. У каждой стороны свой взгляд на одни и те же вещи. Получится, что я жалуюсь на свою жену и обвиняю во всем ее. Я не могу этого сделать.

23 нояб. 2021
Виталий

Так можно обвинять в своих проблемах всех подряд, жену, конкурентов, мировое правительство. Проблема разве в них? Проблема у меня. Я не могу с этим справиться. На улице минус 10, не говоришь ведь, пойду посплю пол-годика, до апреля, пока не потеплеет. Нет. Идешь и работаешь.

23 нояб. 2021

А если попробовать без обвинений? Просто описать словами ситуацию? Какие у вас друг ко другу есть претензии? Путь обвинений действительно бессмысленный. Но можно не обвинять, а постараться разобраться в том, что происходит, осознать механизм, и тогда уже думать, что с этим делать.

23 нояб. 2021

Пока что складывается впечатление, что конфликт с женой отнимает очень много сил. Соответственно надо разобраться, что же в этом конфликте происходит и как это можно изменить, чтобы энергия туда так не уходила. Есть ощущение, что у Вас как будто нет права на свои желания и гложет огромное чувство вины.

23 нояб. 2021
Виталий

А у меня желаний что-то в последнее время и нет никаких. Раньше были какие-то стремления, планы, мечты что ли, если их так можно назвать. Сейчас нет. Голова просто не работает в этом направлении.

23 нояб. 2021
Виталий

Чувство вины - что я не могу финансово обеспечить нормальные бытовые условия для семьи. Ремонт, машину, квартиру.

23 нояб. 2021

На самом деле у всего есть причина. Не хочется ничего, когда ничего не выходит, или кто-то/что-то не дает панам реализоваться, или кто-то забирает все силы. Это самые частые причины, бывают и другие. Тут важно именно осознать, что является этим барьером, и потом уже думать, что с ним делать. Именно поэтому и задаю Вам вопросы про ближайший круг, чтобы понять.

А те условия, в которых Вы живете, в принципе нормальные? Многие люди ведь живут без машины и ремонта, на съемном жилье. Как Вам самому кажется, Ваши условия жизни в принципе нормальные, а жена просто хочет лучшего? Или действительно есть большая бытовая неустроенность?

23 нояб. 2021
Виталий

Ну у большинства мужиков - есть крыша над головой - значит в принципе нормально. А женщине чтобы было нормально надо красивые шторочки с рюшечками и кучу всяких мелочей из икеи. По машине тоже самое - оно едет - нормально. А женщине надо, чтобы красивенькая, с автоматом. Хотя - наверно сейчас это уже не нормально.

23 нояб. 2021
Виталий

Опять же я всегда хотел БМВ, а сейчас не хочу. Просто параллельно. Нет этого желания, которое заставляет оторвать попу от дивана.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!