КонсультацииЛичностные проблемы

Нравится коллега из другого города, но расходятся мысли и чувства. Как найти между ними гармонию и принять верное решение?

23 нояб. 2021
Константин
У меня есть проблема между чувствами и рациональной составляющей. Мне 32, я разведен, сейчас свободен для отношений. Полгода общался с коллегой из Питера по работе. Очень приятная девушка. Недавно она приезжала к нам в краткосрочную командировку, мы пообщались лично и я понял, что она мне нравится. С одной стороны, она нравится мне и я хочу узнать её получше, пообщаться, строить отношения. Это говорит мне сердце. С другой стороны, мой мозг ставит вето ввиду следующих аспектов:1) девушка карьеристка. Если я много работаю, то она работает очень много. Очень маловероятно, что она согласится переезжать в Москву и бросить свою работу. Я же вряд ли найду в Питере при переезде работу с аналогичной з/п. Расстояние и разные города это очень сложно. 2) девушка старше меня на 3-4 года. Если мне уже скоро 33, то девушке 36 минимум. Я очень хочу детей, но опасаюсь проблем с деторождением в этом возрасте у девушки. 3) я опасаюсь, что работа для девушки самое важное в жизни и её могут не заинтересовать семья и дети. 4) мне не очень нравится перспектива постоянно тратить кучу денег на то, чтобы ездить в СПб для встреч. Я хотел в выходные написать ей, рассказать о симпатии, начать общение. Уже набрал сообщение и передумал в последний момент. Я решил, что если есть сомнения, то стоит хорошенько подумать. В общем, я понимаю, что не могу прийти к какому-то решению: мысли и чувства расходятся. Верно ли я рассуждаю, что в таком ответственном деле, должна быть гармония между головой и сердцем? У меня нет намерения играть ее чувствами. Заранее благодарю за помощь!
изменено 23 нояб. 2021

Здравствуйте, Константин! Вы пишете, что девушка Вам нравится, она Вам симпатична. Но вовсе не настолько, чтобы тратить на неё время и деньги "мне не очень нравится перспектива постоянно тратить кучу денег на то, чтобы ездить в СПб для встреч". И уж тем более Вы не намерены переезжать в Питер ради этой девушки "я вряд ли найду в Питере при переезде работу с аналогичной з/п. Расстояние и разные города это очень сложно. " К тому же Вы считаете, что она стара для Вас в качестве жены "девушке 36 минимум. Я очень хочу детей, но опасаюсь проблем с деторождением в этом возрасте у девушки". И Вы подозреваете, что отношения с Вами ей тоже не особо интересны - у неё нет на Вас времени, она выберет работу, а не Вас, не захочет переезжать в Москву ради Вас "она карьеристка, очень маловероятно, что она согласится переезжать в Москву и бросить свою работу". Так для чего тогда Вы собираетесь ей писать и сообщать о своей симпатии? Для чего Вам отношения, в которых Вы не заинтересованы "Расстояние и разные города это очень сложно"? Для чего предлагать отношения женщине, которая Вас не устраивает и для семьи Вам не подходит? Ведь Вы уже заранее знаете, что всё это слишком сложно и проблематично для Вас, не видите будущего с такой женщиной.

23 нояб. 2021
Константин

Ирина, спасибо.

Мне, честно говоря, очень стыдно что я такие глупости написал.

Вы правы, человек должен быть выше в приоритете по сравнению со всеми материальным вещами.

изменено 23 нояб. 2021

Константин, строить отношения имеет смысл с тем, кто действительно стал важным для тебя человеком, ради которого ты готов что-то существенно поменять в своей жизни, может быть даже чем-то пожертвовать ради того, чтобы быть с дорогим человеком. У Вас же пока таких чувств к девушке нет. И Вы сами написали, что сначала хотите узнать её получше "она нравится мне и я хочу узнать её получше". Пообщайтесь, узнайте её по-лучше и, возможно, Вы измените свое мнение - увидите, что девушка не так уж и зациклена на карьере, чтобы жертвовать личной жизнью ради работы. А, возможно, узнав её поближе, Вы осознаете, что она не так уж и нравится Вам, что первое впечатление было обманчивым.

Не имеет смысла ставить себе сразу грандиозную цель "хочу построить отношения", если Вы пока ещё человека плохо знаете и никаких серьёзных чувств к нему не испытываете. Лучше начать с малого и просто пообщаться подольше, узнать друг друга получше. Безопаснее во всех смыслах начинать с налаживания неформального дружеского контакта, а не сразу идти ва-банк, признаваясь в симпатии и любви. Ведь тем самым можно поставить девушку-коллегу в неловкое положение - если она не ищет с Вами романтических отношений и откажет Вам, то вам обоим потом возможно будет неловко общаться по работе.

23 нояб. 2021
Константин

Ирина, большое Вам спасибо!

Вы действительно мне очень помогли.

Единственное, что я хотел бы уточнить у Вас...

Вы говорите, что сначала нужно просто пообщаться. Как друзья.

Но я хочу, чтобы она понимала, что я общаюсь с ней как мужчина, а не как друг, что у меня есть симпатия. Я не говорю о влюблённости или любви, просто симпатия. Просто это будет выглядеть ещё более странным, если я буду с ней общаться как друг.

Как Вы думаете, не испугается ли она, если я расскажу ей о своей симпатии. И предложу общение, при условии, что у нее тоже есть ко мне симпатия.

Если симпатии нет, то я понимаю, что будет отказ.

изменено 23 нояб. 2021
Как Вы думаете, не испугается ли она, если я расскажу ей о своей симпатии. И предложу общение, при условии, что у нее тоже есть ко мне симпатия.

Константин, я совсем не знаю Вашу коллегу и не имею никакого представления о том, как она отреагирует на Ваши признания и предложения. Но хочу ещё раз сделать акцент на том, что Вы можете мало знакомого человека поставить в неловкую ситуацию своими признаниями. Ведь ей 36 лет и у неё вполне может быть личная жизнь в Питере устроена, вполне возможно, что она с кем-то встречается или кем-то увлечена. Поэтому безопаснее сначала по-дружески пообщаться и разузнать побольше о человеке, о его жизни, взглядах, планах и желаниях, прежде чем заводить разговор на тему чувств и отношений. Иначе может получиться неловко - девушка просто прекратит общение с Вами, поняв, что у Вас к ней интерес не как к коллеге и общение не просто дружеское, а что Вы её оказывается рассматриваете, как сексуальный объект с прицелом на отношения. Не торопитесь с признаниями и предложениями, пока не узнаете побольше о личной жизни своей коллеги и про её отношение к служебным романам. Сначала нужно разобраться, что за человек эта девушка и подходит ли она Вам, ищет ли она себе мужа и хочет ли рожать детей, а уже потом заводить разговор про отношения.

Не забывайте, что речь идет о коллеге, а не просто о девушке, с которой Вы, например, в клубе познакомились. Вы знаете, что коллега - очень серьезный человек и вся погружена в работу (у Вас даже сомнения закрались, нужна ли ей семья или она живет одной лишь работой). Вы можете со своими романтическими признаниями не к месту произвести впечатление легкомысленного мужчины, который флиртует с коллегами по работе в поисках легкой связи.

Если Вы уже задаетесь вопросом "сможет ли она родить после 36 лет? Ведь я хочу детей", значит Вы нацелены на создание семьи, а не просто романтические приключения или сексуальную связь для развлечения. Поэтому Вам важно произвести серьезное впечатление на симпатичную Вам коллегу и не отпугнуть её какими-то неожиданными романтическими признаниями по смс и предложениями отношений ни с того ни с сего. Так что не торопитесь откровенничать, а начните общение с дружеских встреч и разговоров - убедитесь, что она благосклонно реагирует на Ваше к ней внимание. И только после этого уже переходите к разговорам о том, что у Вас к ней интерес, как у мужчины к женщине, а не просто дружеский.

23 нояб. 2021
Константин

Ирина, огромное Вам спасибо!

Я бы своим мужским прямолинейным напором налога бы дров.

Вы мне все так просто объяснили. Огромное Вам Спасибо!

Вы очень хороший специалист в своём деле!

23 нояб. 2021

Спасибо, Константин, за тёплые слова! Желаю Вам найти взаимопонимание с симпатичной коллегой! :)

23 нояб. 2021
Константин

Спасибо :)

24 нояб. 2021

Константин, если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" справа вверху страницы выберите опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!