КонсультацииОтношения родителей и детей

Нет поддержки от близких, маме важнее бытовые дела, чем я. Как отпустить обиду?

23 нояб. 2021
Вика
С женихом попали в аварию в субботу (пострадала машина, с нашим здоровьем ничего серьёзного), мама и папа об этом знали. На следующий день звоню маме, чтобы рассказать о нашем самочувствии, начинаю говорить и она меня перебивает в самом начале разговора и спрашивает, написала ли я про крупы для собак (я могу получить крупы от людей, когда напишу об этом в группы, где люди отдают), разговор продлился в общей сложности секунд 40. Меня это так разозлило (что мама перебила) и я спросила ее, что ее интересует только это сейчас? Твой ребёнок вчера попал в аварию! На что она мне говорит: Я вспомнила и спросила и я виновата в том, что ты попала в аварию? Я ей отвечаю, что она даже дослушать не может и она повесила трубку. Меня это так расстроило, просто жутко. За день и отец и брат и мать не поинтересовались нашим самочувствием. В итоге сегодня (спустя три дня после аварии) я написала насчёт еды для собак, даже поехала сама за ней (у меня нет машины), звонила маме, думала, она поедет сама-не ответила, писала и присылала сообщения, что люди отдают-нет ответа. У меня такой ком в горле насчёт отношения матери, насчёт отношения родителей. Недавно молодой человек сделал предложение, я прислала фото маме, нет ответа, позвонила, спросила видела ли она фото, а она со злостью ответила, что нет и что вообще не надо ей звонить, она работает. Все. Неделю после этого я ей точно не звонила сама (на тему предложения реакции нет до сих пор). Пишу все это и вся накопившаяся обида выливается в виде слез. Я не хочу в себе это носить. Я думаю, что, может, я просто плохая дочь и поэтому такое получаю.
24 нояб. 2021

Вика, здравствуйте.

Я думаю, что, может, я просто плохая дочь

Вы испытываете чувство вины и стыда за поведение мамы. Обычно дети, даже взрослые чувствую себя виноватыми за поступки родителей. Вы не плохая дочь. Вы оставили родителей умирать в нужде? Бросили их без поддержки в болезни?

Пострадала машина, с нашим здоровьем ничего серьёзного

С эмоциональной точки зрения как вы это пережили?

Пишу все это и вся накопившаяся обида выливается в виде слез.
Недавно молодой человек сделал предложение, я прислала фото маме, нет ответа, позвонила, спросила видела ли она фото, а она со злостью ответила, что нет и что вообще не надо ей звонить, она работает.

Это правда больно и обидно и, если хочется, то хорошо будет поплакать и поддержаться с помощью других людей.

Какие отношения с мамой были у вас раньше?

24 нояб. 2021
Вика

Я стараюсь интересоваться их делами, здоровьем, но обычно они отвечают кратко и порой с негативом (в стиле все нормально, отстань).

С эмоциональной и я и молодой человек пережили плохо. Сначала был стресс и выброс адреналина, а потом очень переживала и теперь всякий раз, как меня везут на машине сердце выпрыгивает (у нас зима, снег, лёд, сугробы) и мне все время теперь кажется, что снова можем врезаться с теми, кто везёт.

До этого отношения с мамой я не считаю, что были хорошие. Мама сама мне не звонит и отец тоже, помощи никакой от них нет, делами сами максимально редко интересуются, как отец мне недавно сказал «мы тебя учили быть самостоятельной». Часто даже при простом разговоре с ними получаю негатив. На душе тяжело. Это мои родители и хочется тёплых, дружеских отношений, но этого нет. К слову, моя мама со своей мамой не общается несколько лет, у них были плохие отношения.

Я не хочу, чтобы в будущем, когда будут дети, я вела себя также…

24 нояб. 2021
Вика

Я просто не понимаю, как мне общаться с ней. Иногда понимаю, что лучше себя чувствую, когда не общаемся с ней, так как после ее разговоров портится настроение

Отец же в день аварии и после орал на меня, его любимая фраза «вы что такие тугие? », я так понимаю, что он так выражает беспокойство, но легче от этого не становится. Говорила, что хочется больше поддержки от родителей и чтобы не орали, но бесполезно.

24 нояб. 2021
Я не хочу, чтобы в будущем, когда будут дети, я вела себя также…

Вы уже ведете себя иначе, раз видите семейный сценарий. Вы уже другая, потому что хотите теплых отношений с родителями.

Часто даже при простом разговоре с ними получаю негатив.

Бывают ли ситуации, когда ваше общение нейтральное?

Иногда понимаю, что лучше себя чувствую, когда не общаемся с ней, так как после ее разговоров портится настроение

По вашим словам получается, что вы справляетесь без нее, но ищете поддержки и каждый раз разочаровываетесь.

Отец же в день аварии и после орал на меня, его любимая фраза «вы что такие тугие? », я так понимаю, что он так выражает беспокойство, но легче от этого не становится.

Да, так и есть. Его беспокойство за вас выходит через злость.

Говорила, что хочется больше поддержки от родителей и чтобы не орали, но бесполезно.

Когда они вам не оказывают поддержку что вы делаете?

24 нояб. 2021
С эмоциональной и я и молодой человек пережили плохо.

Данную тему следует проработать отдельно. Это травмирующее событие следует разобрать "по горячим следам", чтобы минимизировать ущерб. В рамках данной консультации мы можем либо начать работать над отношениями с родителями, либо над аварией. И то и другое даст вам понимание куда двигаться дальше.

24 нояб. 2021
Вика

Бывают ситуации, когда общение нейтральное, но нечасто

Чаще, когда я звоню ей-либо она не отвечает, либо занята и разговора никакого не получается

Когда я не получаю их поддержки, ищу в других людях

Даже в ситуации с аварией, позвонив родителям, не рассчитывала на их помощь, больше рассчитывала на помощь мужа подруги, так оно и получилось

24 нояб. 2021
Бывают ситуации, когда общение нейтральное, но нечасто

Может попробовать вывести общение именно на нейтральный уровень, тогда это не будет вас так ранить?

Когда я не получаю их поддержки, ищу в других людях

Из того, что вы писали выше, я поняла, что вы от них поддержки не получаете, ранитесь об них, а потом идете искать ее у других людей. Это так?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!