КонсультацииСемейные отношения

Мне неприятно общаться с родственниками, меня не уважают и не ценят. Стоит ли себя насиловать?

24 нояб. 2021
Айгерим
Так получилось, что я росла в расширенной семье, моя мама развелась с папой и мы жили с её сёстрами и их детьми, моими двоюродными братьями и сёстрами. Моя мама умерла, когда мне было 17 лет. Обеспечивали меня финансово до окончания университета, до 22 лет, тёти. В расширенную семью раньше входили 3 тёти, дядя, двоюродный брат, две двоюродный сестры. Двух тётей не стало, сейчас есть только 1 тётя. Я не знаю, стоит ли мне общаться со своей родней, есть ли какой-то моральный долг с моей стороны. Так как общаться мне не хочется, потому что всегда чувствую там себя на десятых ролях (неважным человеком), который интересен только для того, чтобы делать чёрные работы - уборки, чтобы мой муж чинил их дом. Также постоянно выставляют меня виноватой. Кроме того, поругалась с женой брата, так как она ничего не делала по дому, все спихнула на меня и при этом её все обожали, а меня никто не понял, почему я с ней не в ладах. Кроме того, она относится ко мне очень пренебрежительно и высокомерно. Сейчас мы с мужем живём отдельно, из группы родни вышла и пока перестала общаться. Не знаю, стоит ли общаться иногда или лучше забыть об этих людях, что все равно не ценят и после общения с которыми моё настроение всегда портится.
24 нояб. 2021

Айгерим, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

24 нояб. 2021

Если я правильно понимаю Вашу ситуацию, то Вы из культуры, где принято поддерживать тесные связи с родственниками. Где это считается хорошим тоном и очень важно для существования. Поэтому такие терзания. Если я правильно понимаю, то и уважение к тётям как к старшим - помощь и забота о них - это тоже часть этой культуры.

Однако важно понимать, что когда вы с мужем создаёте свою семью, то она уже принадлежит другому, вашему роду. Вы его начинаете со своими традициями и правилами. Поэтому в первую очередь важно чтобы в вашем собственном роду было всё хорошо. Если вы оба с мужем, как семья, можете поддерживать себя и у вас ещё есть силы для того, чтобы вкладываться в расширенную семью - то вы можете это делать в тех границах, в которых можете. Но первостепенной теперь является ваша семья и ваши отношения.

Не знаю, стоит ли общаться иногда или лучше забыть об этих людях, что все равно не ценят и после общения с которыми моё настроение всегда портится.

Я думаю что в данном случае важно разделять "общение" и "помощь". Вы можете общаться и поддерживать отношения на уровне "как дела, что нового". Но помощь - это то, что человек в силах делать. То есть для того, чтобы её оказывать, сначала нужен внутренний ресурс.

25 нояб. 2021
Айгерим

Здравствуйте, Светлана! Спасибо за консультацию.

Отзыв о консультации

25 нояб. 2021
Айгерим

Консультация дала очень полный, развёрнутый и понятный ответ. Помогла разобраться с приоритетами и понимать, что важно и нужно делать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!