КонсультацииОтношения родителей и детей

Как уделять больше времени старшему ребенку, когда на руках малыш? Чувствую свою вину

24 нояб. 2021
Оля
После рождения маленького всё внимание перешло к нему. Внутреннее ощущение, что старший ребенок (ему 7 лет) как будто недолюбленный. Он без причины плачет, вовсе перестал слушаться, замкнулся, ничего не рассказывает про друзей или школу. Когда я пытаюсь что-либо спрашивать, у него один ответ: "ничего не произошло" или "ничего". От этого плохо, я виню себя, что плохая мать, и чувствую, что связь со старшим разорвалась. Мне приходится уделять больше времени малышу, потому что для него это необходимость, он же не может себя подмыть или покормить и т.д. Как исправить мне ситуацию? Я что-то делаю не так, и не могу выправить ситуацию.
25 нояб. 2021

Оля, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

25 нояб. 2021
Оля

Да, конечно

25 нояб. 2021
Внутреннее ощущение, что старший ребенок (ему 7 лет) как будто недолюбленный

До рождения второго ребенка были такие ощущения? Эти ощущения находят подтверждение в поведении ребенка сейчас?

Он без причины плачет, вовсе перестал слушаться, замкнулся, ничего не рассказывает про друзей или школу.

Как он учится в школе? Что говорит учительница о нем? Как давно началось его плаксивое поведение?

25 нояб. 2021
Оля

До рождения второго ребенка не возникало таких ощущений. А сейчас как будто мы с младшим отдельно, а старший ребенок отдельно.

В школе учится хорошо, у него есть друзья, учительница отзывается что он способный ребенок.

Его плаксивое поведение началось с недавнего времени. Что ни скажи, сразу в слезы. Или ночью вот недавно разревелся. Спрашиваю: почему ты плачешь? Ответил: из-за того что не могу уснуть.

Спрашиваю что страшного в том что ты не можешь уснуть? Говорит просто не могу уснуть. Вот как это понимать

25 нояб. 2021
А сейчас как будто мы с младшим отдельно, а старший ребенок отдельно.

Кроме плаксивости как Ваш сын показывает Вам, что ему не хватает внимания? Или может быть это субъективно Ваши ощущения, что Вы отдельно. Вы чувствуете себя отдельно только от сына или от мужа тоже?

А сейчас как будто мы с младшим отдельно, а старший ребенок отдельно.

Ребенка что-то беспокоит и нужно, если не беседой, то опосредованно понять, что случилось.

Поговорите с учителем, может что-то в школе, попросите ее понаблюдать за сыном.

Посмотрите не перегружен ли он? Может для него большая нагрузка и он не справляется.

Раньше плаксивость проявлялась?

Ответил: из-за того что не могу уснуть.

Спросите его, что нужно, чтобы он уснул?

25 нояб. 2021

Оля, сейчас у вашего сына возраста кризиса 7. Одна из особенностей этого кризиса -это уход от детской непосредственности в скрытность, ребёнок учиться переживать свои эмоции в себе. Если эмоций много или он еще не научился их скрывать, они могут выходить слезами. Выходу эмоций помогают творчество, рисование, лепка. Вместе с ребенком можно лепить настроение. Просто сядьте вместе и лепите настроение, которое есть у Вас и у него.

Также рождение малыша влияет на чувства любого ребенка, это маленький кризис для него. Он не понимает, где его место, любят ли его.

Для того, чтобы показать ребенку как вы любите его. Можно сделать упражнение "Солнышко". Предложить ребенку нарисовать солнышко с лучиками. Предварительно говорится, что солнышко -это очень важно, без него нет тепла и жизни, оно дарит радость и хорошее настроение. Нарисуй солнышко! А после спросите ребенка, как он думает на кого похоже это солнышко (если солнышко получилось позитивным). Ребенку нужно дать понять, что это он солнышко, важное, любимое, дарящее радость и тепло. Он может сам догадаться или вы ему скажете об этом, если он не поймет.

Если солнышко получается не позитивным, спросите, почему оно такое и, что можно сделать, чтобы ему стало лучше. Попросите его нарисовать, что нужно солнышку, а потом нарисовать солнышко, которое получило, что захотело.

А после спросите у ребенка, "как думаешь, какие у тебя хорошие черты", и предложите написать каждую черту на одном из лучиков. Если ему трудно начать, предложите сами. " Я считаю ты добрый, теперь ты". Если ребенок не может заполнить лучики, сделайте это сами вместе с папой. Это поможет поднять самооценку ребенка. Нужно заполнить все лучики, если нужно дорисовать, дорисуйте. Спросите ребенка куда лучше повесить рисунок. Если он не хочет этого делать, предложите сами место.

Вместе со всей семьей можно сделать упражнение: коллаж/картина семьи. Выберите время и все вместе нарисуйте или сделайте из фотографий коллаж.

Берется большой лист бумаги, карандаши. Каждый выбирает место для себя, папа для себя рисует свой портрет/клеит фото и, что он любит делать. Остальные члены семьи рисуют рядом с портретом папы, что папа делает для семьи. Потом мама рисует себя, что она любит, и другие рисуют, что мама делает для семьи. Потом Ваш сын рисует и повторяется все для него. Последним рисуется малыш, предложите сыну нарисовать, по его мнению, что любит малыш, другие могут дополнять, а после все рисуют, что может дать малыш семье. Работа проводится на общем листе. Потом можно повесить на стенку. Очень интересно получается, когда используются и фото, и рисунки одновременно.

25 нояб. 2021
Оля

Ольга, благодарю за консультацию. Попробуем выполнить предложенное вами упражнение.

25 нояб. 2021

Пожалуйста, Оля! Вы внимательная и чуткая мама, не требуйте от себя быть идеальной мамой, будьте мамой, которой можете быть. И это будет самая лучшая мама для Вашего малыша, так как Вы беспокоитесь о нем и делаете все для него!

Я желаю Вам всего самого хорошего! Завершите, пожалуйста консультацию!

Отзыв о консультации

25 нояб. 2021
Оля

Ольга, благодарю за консультацию. Попробуем выполнить предложенное вами упражнение. Вы очень чуткая, профессионал своего дела.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!