КонсультацииЛичностные проблемы

Очень переживаю, по медицинским показаниям предстоит сделать аборт. Как его пережить?

25 нояб. 2021
Алена
В ближайшие дни предстоит аборт по медицинским показаниям. Беременность не планировала, предохранялись с мужем. Есть уже 2 дочки. Т. К. Не знала о беременности, сделала флюорографию, рентген и колола препарат, который оказывает сильное отрицательное влияние на плод. После того, как узнала о беременности, пошла к врачу. По мнению врача риски очень высокие - и доза излучения и уколы лекарства. + есть опасность из-за наличия 2-х швов после предыдущих кесаревых сечений. Врач настоятельно рекомендует прервать беременность, пока есть возможность нехирургического вмешательства. И вроде мозгами понимаю, что врач прав, и риск высок патологии у ребёнка или прерывание в дальнейшем. Но не могу успокоиться, постоянное чувство тревоги, слезы, чувствую огромную вину. Кто же знал, что лечение так обернётся... От мужа поддержки нет никакой, он не понимает, почему я переживаю, ребёнка не планировали больше, а тут ещё и лечение. В общем, ему облегчение, что не нужно убеждать меня идти на аборт.
25 нояб. 2021

Алёна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

25 нояб. 2021

Я очень Вам сочувствую, это непростые переживания.

Давайте попробуем в них разобраться.

Вы пишете:

Не могу успокоиться, постоянное чувство тревоги, слезы, чувствую огромную вину.

Расскажите пожалуйста о чём Вы тревожитесь, о чём плачете (сожалеете), за что себя вините?

25 нояб. 2021
Алена

Здравствуйте. Спасибо за ответ, с условиями ознакомились. Все подходит

25 нояб. 2021
Алена

Виню себя за то, что из-за моего лечения не могу даже рассматривать вариант оставить ребёнка. А с другой стороны, беременность совсем не планированная, муж не хочет больше детей. И эта ситуация с медицинскими показаниями как бы решает все за меня и мне не нужно делать выбор, т. е. определённое облегчение от этого внутри тоже есть и за это тоже себя виню.

Переживаю, тревожусь о том, как все пройдёт, боюсь, что не получится сразу все полностью и возможно придётся уже хирургически чистить. Боюсь какие могут быть последствия для моего здоровья (хотя детей мы больше не планируем, но побочек и без того много от аборта). И самое главное, понимаю, что так как было до этой беременности уже не будет. Я никогда не смогу забыть о ребенке, никогда не смогу так же относиться к мужу (полной неожиданностью стало отсутствие его поддержки). Лежу в тишине, пытаюсь понять свои чувства и мысли... Внутри все просто мечется от одного переживания к другому

25 нояб. 2021
Виню себя за то, что из-за моего лечения не могу даже рассматривать вариант оставить ребёнка

Смотрите, тут есть два аспекта:

1) оставить жить физически

2) оставить память о ребёнке

Вы не можете рассматривать вариант оставить ребёнка, потому что есть большая вероятность что он уже нежизнеспособен или с тяжёлыми отклонениями в развитии из-за лекарств и воздействия облучения.

Но Вы можете рассмотреть вариант памяти об этом ребёнке - дать ему имя, символически с ним попрощаться, пожелать ему найти мир в другом мире и придти в другую семью через тело здорового ребёнка и так далее, в зависимости от того, во что Вы лично верите. То есть сделать его живым в Вашей памяти и дать ему место и пространство.

25 нояб. 2021
И эта ситуация с медицинскими показаниями как бы решает все за меня и мне не нужно делать выбор, т. е. определённое облегчение от этого внутри тоже есть и за это тоже себя виню.

Это состояние "не выбирания" обычно и создаёт большие проблемы. Если Вы не выберете, то и дальше придётся жить с состоянием "за меня выбрали" или "я тут ни при чём". Тогда придётся игнорировать часть себя, в которой есть эта нерешённость.

25 нояб. 2021
Переживаю, тревожусь о том, как все пройдёт, боюсь, что не получится сразу все полностью и возможно придётся уже хирургически чистить. Боюсь какие могут быть последствия для моего здоровья (хотя детей мы больше не планируем, но побочек и без того много от аборта).

Это тоже очень непростое переживание неизвестности. Любое решение - это всегда риск. Всегда соприкосновение со внутренней слабостью и бессилием и неспособностью предсказывать. Было бы очень здорово всё знать заранее, но даже гадалки не дают 100% гарантии. Всегда есть что-то, что предугадать нельзя.

25 нояб. 2021
И самое главное, понимаю, что так как было до этой беременности уже не будет.

Конечно не будет. Вы ведь беременны, Вы всё это телом ощущаете и проживаете. Это внутри Вас. Это опыт. Можно поблагодарить своё тело за то, что оно способно беременеть, за то, что оно способно поддерживать жизнь внутри. Воспринять этот короткий опыт материнства и сказать спасибо малышу внутри за то, что он Вам его дал, оплакать невозможность встречи с ним. А потом отпустить его с миром.

Никогда не смогу так же относиться к мужу (полной неожиданностью стало отсутствие его поддержки)

Будьте к нему немного милосерднее. Он мужчина. Он физиологически не способен это почувствовать и воспринять. Он может только увидеть что Вам плохо, но и он может не знать чем Вам помочь. Может быть он и рад был бы помочь, если бы знал что Вам сказать и как ко всему этому относиться.

27 нояб. 2021
Алена

Спасибо большое за ваши ответы! На самом деле очень помогло расставить немного все по местам. Что надо и правда постараться прожить этот период полностью, а не пытаться сделать вид, что ничего нет и загонять все чувства вглубь...

Будьте к нему немного милосерднее. Он мужчина. Он физиологически не способен это почувствовать и воспринять. Он может только увидеть что Вам плохо, но и он может не знать чем Вам помочь. Может быть он и рад был бы помочь, если бы знал что Вам сказать и как ко всему этому относиться

Понимаю, конечно, что ему никогда не понять моего состояния... Я и сама не знаю наверное, что именно хочу услышать от от него. После самого аборта расскажу маме, пока не хочу её волновать.

27 нояб. 2021
Что надо и правда постараться прожить этот период полностью, а не пытаться сделать вид, что ничего нет и загонять все чувства вглубь...

Да, это очень печально, горько... Но только если пережить эту горечь, можно найти опоры для будущего. Иначе это будет очередной незавершённой ситуацией.

Чем раньше этот шаг будет сделан, тем меньше будет последствий для Вашего организма. Тем больше Вы сможете позаботиться о дочках и больше сделать для своей семьи.

Я и сама не знаю наверное, что именно хочу услышать от от него.

Тогда можно опираться на своё состояние и подумать, что Вам поможет прямо сейчас почувствовать себя немного лучше. Какие слова могли бы поддержать, какие действия.

27 нояб. 2021
Алена
Чем раньше этот шаг будет сделан, тем меньше будет последствий для Вашего организма.

Да, я знаю. Сейчас жду результаты анализов и во вторник к врачу, если все нормально, то в среду уже все сделают. А в понедельник день рождения у старшей дочки)

27 нояб. 2021

Жизнь продолжается дальше

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!