КонсультацииОтношения в парах

Полагаю, что у меня психология жертвы. Вышла из зависимых отношений и боюсь снова к ним вернуться

25 нояб. 2021
Юлия
Только что закончились отношения, в которых меня унижали, заставили не работать, но денег не давали (мужчина обеспечен), выставляли виноватой во всех ситуациях, внушали, что у меня есть психологические проблемы (ОКР, пограничное расстройство, биполярное расстройство), обвиняли практически в алкоголизме (выпивала в меру в сентябре, когда уехала с подругой в другой город, и в начале ноября, встретились с подружками). Он старше на 15 лет, его ухаживания я приняла не с первого раза, переезжать тоже очень долго не решалась. С работы предложил уйти в обмен на то, что каждый месяц будет давать определённую сумму денег, а я выполнять его поручения (как помощник руководителя, только не появляющийся в офисе). Я согласилась, в результате находил любые причины денег не давать, когда я не "отчиталась" два раза за "отработанную" неделю, он сказал, что если отчитываюсь позднее понедельника, то он не платит вообще. В результате, я осталась с долгами, без работы, и без денег. Вопрос в том, как к нему не вернуться? Я понимаю, что у меня психология жертвы, я не хочу возвращаться в этот ад, но мне его жалко, и боюсь, что если попросит, я вернусь.
25 нояб. 2021

Юлия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

25 нояб. 2021
Вопрос в том, как к нему не вернуться?

Это комплексный и сложный вопрос, тут нужно над многим работать - и над самооценкой и над тем, как научиться ощущать свои потребности и желания и над тем, что произошло у Вас в детстве и прочее. По-хорошему нужна терапия. С помощью одной консультации на сайте Вы не сможете эту проблему решить.

Но есть две книжки, которые могут очень Вам помочь по-другому взглянуть на эту проблему:

  1. Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно". Там есть истории женщин, попавших в похожие ситуации и анализ этих историй.
  2. Б. Дж. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости" Там про эмоциональную зависимость вообще, как она формируется и как с ней работать.

Это то, с чего можно начать самостоятельно.

25 нояб. 2021

Есть ещё один момент, про который обязательно нужно подумать.

Вы пишете:

Я не хочу возвращаться в этот ад, но мне его жалко, и, боюсь, что если попросит, я вернусь.

Если Вы не хотите возвращаться в эти отношения, значит у Вас должно быть какое-то другое место, куда Вы могли бы на это время уходить - новые увлечения, учёба, общение с друзьями и близкими - то, что будет вместо того, куда Вы возвращаться не хотите. Потому что психика наша устроена так, что просто так из памяти ничего не выбросить и реакции по желанию не изменить. Можно только заместить их чем-то ещё или научиться новому. Соответственно, если Вы чего-то не хотите, то нужно сделать движение и в сторону того, что Вы хотите вместо этого.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!