КонсультацииСемейные отношения

Очень сильно обижена на сестру, она злой и эмоциональный человек. Как мне жить дальше?

26 нояб. 2021
Маша
Мне 19лет. Есть сестра старшая, которой 30. Дело в том, что я живу со своей сестрой заграницей уже как 4 года. Она выпрашивала моих родителей и давала слово, что заменит мне родную мать и никогда не обидит. За все эти годы она причинила мне много боли, обижала постоянно, принижала, называла тупой и оскорбляла каждый раз. Когда мы только переехали в другую страну, моя сестра решила выйти замуж и совсем перестала интересоваться мной. С 16 лет я уже стала ответственной и начала подрабатывать для своих нужд, дабы не напрягать и не просить деньги у неё или ее жениха. Каждый раз я видела, что сестре моей напревать на меня, так как она была занята своим женихом. Я могла приходить в 3 часа ночи и всем было глубоко пофигу, где я, с кем я, не убили ли меня, (все-таки эта чужая страна. ) После она забеременела и так случилось, что муж ее бросил. Я понимаю, у неё была депрессия, и я всячески как-то хотела ее поддерживать и помогать. Но дело в том, что была обида и я не показывала свою любовь и заботу, был какой-то холодок. Она родила и я все это время помогала с ребёнком и смотрела за ним, чтобы она отдохнула и тд. Но сейчас самое обидное это то, что она говорит, что воспитала своего сына она сама и никто ей не помогал. Сестра постоянно думает о себе, в те времена (мне было 17) я училась с 8 утра до 3:30 дня, а также должна была успеть домой переодеться и бежать на работу к 5-ти вечера, я очень сильно уставала, напрягалась и когда приходила домой ночью, то вываливалась на кровать. Сестра этого не понимала, не понимала, что мне и так тяжело, все же устраивала дома скандал, мол посуду не помоешь, вещи не постираешь. Были скандалы частые, и она меня выгоняла раз 10, наверное, на улицу ночью, один раз выгнала, когда на улице был мороз -25С. Я простояла до утра, после чего очень сильно заболела. После я переезжала много раз, но так как я учусь в универе, мне нужно оплачивать контракт и самое выгодное для меня это жить с ней. Она очень злой и эмоциональный человек, сразу начинает наезжать и оскорблять, ее любимое слово - тупорылая тупица. Если честно, я очень сильно устала, так как нет поддержки. Родители далеко и никак помочь мне не могут. У меня вроде бы есть семья, но иногда кажется, что я сирота. Каждый раз принижает меня и говорит гадости. Очень токсичный человек, я думаю, что в конце концов за счёт неё я могу стать ненормальной, так как за эти годы она и так сделала из меня очень нервного человека. Я молодая девушка, но уже в свои 19 лет я очень вспыльчивая. Пытаюсь ее игнорировать, но у неё такой острый язык, что она даже может сказать такие слова, как «чтобы ты без ног осталась» и помолиться за это. У меня все выгорело полностью, нету смысла жизни, а ведь я такая молодая, очень обидно, что у меня такая сестра.
26 нояб. 2021

Маша, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

26 нояб. 2021

Я сочувствую Вам в том, что Вы столкнулись с такими проблемами. Вы о многом рассказали и мне понятно Ваше состояние. Что бы Вам хотелось сделать или изменить в этой ситуации?

27 нояб. 2021
Маша

Я хотела бы совета. Что нужно предпринять? Возможно проблема во мне? Как перестать обижаться на ее обидные слова?

27 нояб. 2021

Вы в этой ситуации находитесь в зависимом положении от сестры и не можете уйти от неё и как-то отделиться. Поэтому конечно сложно будет не обижаться и не реагировать.

Как перестать обижаться на ее обидные слова?

Есть в этой ситуации один полезный навык, который нужно развивать: научиться разделять слова и послание про внутреннее состояние, которое за ними стоит.

Каждый человек, когда говорит какие-то слова, хочет с их помощью выразить своё состояние. К примеру, он может сказать "уйди отсюда! ", а за этим стоит его усталость и желание придти в себя и успокоиться.

Если сосредоточить своё внимание на состоянии человека, то тогда слова будут причинять меньше боли.

Возможно проблема во мне?

Я думаю что нужно немного по-другому это выразить. Проблема в Вас в том смысле, что она находится внутри Вас. Если мы на что-то остро реагируем, это значит что обидные слова затрагивают то, что не решено внутри. То есть если у Вас есть внутри сомнения по поводу ценности, значимости, по поводу своего смысла жизни, направления и так далее, тогда и оскорбления других людей будут Вас сильно задевать. Если эти вопросы внутри Вас решатся, тогда оскорбления будут восприниматься как налипшая грязь, которую легко стряхнуть - неприятно, но не разрушительно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!