КонсультацииОтношения с друзьями

Игнорирую друзей, на сообщения не отвечаю им сразу. Это проблема или такова суть моего характера?

27 нояб. 2021
Анна
Друзья часто обижаются на мой игнор. Как в звонках, так и в переписках. При этом я вижу, что мне написали/звонят, однако я продолжаю листать ленту. Могу ответить, когда пишет подруга, с которой редко общаюсь и вообще отношусь к ней по-особенному, так что не думаю, что ее стоит брать в счет. Остальных всех игнорирую по дню. При этом если мы с человеком встретились, пошли гулять, мне очень даже нравится общаться. Это длится уже очень долго, пару лет назад я потеряла из-за этого интернет-друга. Не могу даже написать причину игнора, на это тоже нужны силы, потому что потом я боюсь вопроса "почему? " , ведь я сама не знаю ответа. Я не понимаю. Со мной все нормально и я просто такая по характеру (хотя в детстве было наоборот), или все таки что-то не так?
27 нояб. 2021

Здравствуйте, Анна.

Со мной все нормально

С вами всё нормально.

И я просто такая по характеру

Есть известная мудрость (которая очень точна с психологической точки зрения): посеешь мысль - пожнёшь поступок, посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу.

Возможно, вы такая по характеру, но это вовсе не "просто".

Что-то побуждает вас к такому способу поведения, и у этого есть причины - какое-то ваше личное "зачем": зачем-то вы так себя ведёте.

Это можно выяснять, если у вас есть к этому интерес, и тогда появится возможность найти другой способ поведения, если вы увидите в этом необходимость.

Это длится уже очень долго

Как долго это продолжается? Почему вас сейчас это заинтересовало?

Не могу даже написать причину игнора, на это тоже нужны силы

На то, чтобы написать человеку о причинах его игнорирования, вам тоже нужны силы. Анна, а на что ещё, кроме этого, вам нужны силы в общении с человеком, которого вы игнорируете?

При этом я вижу, что мне написали/звонят, однако я продолжаю листать ленту

Что вы чувствуете, когда вам они звонят/пишут?

Могу ответить, когда пишет подруга, с которой редко общаюсь и вообще отношусь к ней по-особенному

А как вы относитесь к своей подруге? Чем ваше отношение к ней отличается от вашего отношения к тем, кого вы игнорируете?

Потому что потом я боюсь вопроса "почему? " , ведь я сама не знаю ответа.

И если вы не знаете ответа, то... Какие это вызывает у вас чувства?

Посмотрите ещё вопросы в условиях консультации...

27 нояб. 2021
Анна

Здравствуйте.

Как долго это продолжается? Почему вас сейчас это заинтересовало?

Думаю началось с того момента два года назад, когда я перестала отвечать интернет другу. Заинтересовало, потому что вспомнила эту ситуацию и как узнала, этот человек решил, что я ему не нужна. Тогда стало страшно потерять подругу, которая уже замечает, что пока я игнорирую, я сижу в соцсетях.

На то, чтобы написать человеку о причинах его игнорирования, вам тоже нужны силы. Анна, а на что ещё, кроме этого, вам нужны силы в общении с человеком, которого вы игнорируете?

Приведу пример: если я взяла трубку, мне начинают увлеченно о чем-то рассказывать, и да, мне скорее всего будет интересно, ведь просто чтоб поболтать мне не звонят. Но как только мы закрыли тему, человек начинает новую, а мне уже хочется сбросить и пойти заниматься своими делами. Я говорю об этом, но человек навязчиво просит остаться. Еще одна причина, по которой я редко беру трубку.

Что вы чувствуете, когда вам они звонят/пишут?
Сначала мне плевать и я закрываю всплывающее сообщение, а если звонят, просто жду когда закончится мелодия, сидя перед экраном. Потом становится совестно, ведь если человек звонит, вероятно он хочет рассказать то, что важно для него. А еще это значит, что об этом он мне уже написал, а я не ответила. Иногда я позже перезваниваю, но чаще просто захожу в конце дня в соцсеть и нехотя отвечаю на сообщения.
А как вы относитесь к своей подруге? Чем ваше отношение к ней отличается от вашего отношения к тем, кого вы игнорируете?

Я даже не знаю. От нее я больше жду сообщения или звонка. Она пишет довольно редко и мало рассказывает о своей жизни. Если звонит, то только чтобы позвать гулять, а гулять мне с ней нравится, и я почти всегда соглашаюсь. Еще я ее единственная подруга наяву и никто другой не видел ее смешливой. Может мне нравится чувствовать себя особенной для нее. Я часто представляю то, как она бы реагировала на разные ситуации, связанные со мной. Возможно это странно.

И если вы не знаете ответа, то... Какие это вызывает у вас чувства?

Мне жаль человека, хочется наврать, мол у меня были дела, в вк я была в сети, потому что слушала музыку, а звонков не слышала. Это до того как сказать, что не было сил. А после вопроса "почему? ", я говорю, что был просто тяжелый день или я не выспалась.

1. Ваш возраст, семейное положение, есть ли дети

Я понимаю, что платформа для персон старше 18, и пойму, если вы откажетесь от работы, тк интересуетесь взрослыми случаями, но мне было некуда пойти, а врать у меня не хватает совести. Мне 14, 8 класс. Отношений не было, детей конечно же тоже.

2. Условия проживания.

Небольшой город. Отца прогнала мать, когда мне было примерно 8. Он ничего не делал и пил, пока она работала на 2 работах, однако у меня с ним отношения были прекрасными. Их развод не так сильно ударил по мне, потому что мы до сих пор видимся каждую неделю и мама не против. У меня своя комната в неплохом состоянии. На еду и одежду деньги есть, но кроме реально необходимых вещей (одежда) мама редко что-то покупает. На данный момент меня мало что расстраивает в условиях проживания.

3. Образование и род деятельности в настоящее время.

Школа. С 4 до 10 лет занималась танцами, но бросила, тк надоело. Потом, спустя 2 года пришла опять, но не влилась в коллектив и ушла снова. В 12 занималась волейболом, но также не влилась в коллектив и ушла.

4. В чём именно вы сейчас видите свою проблему (постарайтесь её сформулировать, хотя бы приблизительно).

Я потеряла желание общаться, но в то же время мне становится весело и интересно, как только я погружусь в тему. Я боюсь, что однажды людям надоест.

5. Как давно у вас эта проблема.

Около двух лет, но до появления новых людей, проблема не волновала. Тогда была только та особенная подруга и та, кто просто заходит за мной, дабы погулять. Ее даже игнорировать не приходилось.

6. В связи с какими обстоятельствами у вас возникла эта проблема

Я не знаю.

7. На что в вашей жизни она оказывает влияние и каким образом.

На отношения с подругой, ей это не нравится.

8. Каковы по вашему мнению причины существующей у вас проблемы (любые собственные предположения).

Может быть тот интернет друг говорил только о себе, а на мои проблемы отвечал простым "понятно"? Это единственное, что приходит в голову.

9. Что переживаете в связи с этой проблемой, что думаете, как к ней относитесь.

Ощущение, что это никогда не закончится и я останусь одна.

10. Что вы уже предпринимали для её разрешения и с каким результатом.

Я пыталась через силу отвечать, но длилось это недолго и результатов не было совсем.

11. Какими вопросами вы задаётесь сейчас.

Почему она (подруга, не особенная) общается со мной? У нее же есть друзья помимо меня. Как скоро ей это надоест?

12. В чём видите мою помощь вам, и чего ждёте от консультации.

Хочу понять, что с этим делать. Можно ли избавиться? Если можно, то как?

27 нояб. 2021
Анна

Хочу добавить. Мне было сложно написать сюда, так как я не считала проблему достаточно значимой для работы с психологом. Мне казалось, что если я все таки отвечаю, хоть и спустя долгое время, все не так уж плохо и что все пройдет само. Пока я отвечала на ваши вопросы, мне захотелось поскорее от всего этого избавиться (от проблемы) и общаться с людьми нормально, потому что мне действительно нравится дружить. Я все еще сомневаюсь в значимости проблемы, потому что бывают случаи намного хуже. Да и вообще, вдруг это подростковый кризис.

изменено 28 нояб. 2021

Здравствуйте, Анна.

Действительно, по правилам этого сайта психологи могут консультировать только совершеннолетних. Не потому, что мы "интересуемся взрослыми случаями". Причина этого простая: до достижения совершеннолетия любая работа с ребёнком может быть лишь с согласия родителей.

Поэтому мы с вами давайте договоримся так. Вы написали довольно длинное письмо, и я вам, конечно же, отвечу. Но на этом вы консультацию завершите (у вас в меню есть специальная кнопка). Хорошо?

Вопросы, которые я вам позадаю - для вас. Возможно они дадут вам повод поразмышлять над тем, что у вас происходит и по какой причине. Разумеется, лучше всего вам обратиться к школьному психологу, если он у вас есть, а если нет - найти (вместе с родителями) психолога там, где вы живете.

Думаю началось с того момента два года назад, когда я перестала отвечать интернет другу. Заинтересовало, потому что вспомнила эту ситуацию и как узнала, этот человек решил, что я ему не нужна.
Может быть тот интернет друг говорил только о себе, а на мои проблемы отвечал простым "понятно"? Это единственное, что приходит в голову.

Анна, если вы ему перестали отвечать, то, вероятно, не хотели отвечать. И вас можно понять, если ваше общение было не очень взаимным. Кому такое общение будет интересным...

С другой стороны, если бы вы занимали в общении активную позицию, то, возможно, могли бы повлиять на ваше общение, дать своему приятелю обратную связь о том, как вам в общении с ним, чего не хватает.

Тогда стало страшно потерять подругу, которая уже замечает, что пока я игнорирую, я сижу в соцсетях.

Если вы игнорируете свою подругу, то, возможно, она вовсе вам не подруга. Вернее, вы ей не подруга. А кто вы ей? Зачем вы с ней общаетесь? Только, чтобы вдруг не остаться одной?

Еще одна причина, по которой я редко беру трубку.

Вы сказали, что это "ещё одна причина". Я не уловил, какая причина первая...

Я пыталась через силу отвечать, но длилось это недолго и результатов не было совсем.

Когда что-то делаешь через силу, то желание делать это пропадает вполне естественным образом.

Может мне нравится чувствовать себя особенной для нее. Я часто представляю то, как она бы реагировала на разные ситуации, связанные со мной. Возможно это странно.

Присмотритесь к тому, как вы сами относитесь к себе, и к своим отношениям с самыми близкими людьми. Зачем-то вам нужно быть особенной.

Возможно, вы чего-то недополучаете в отношениях с мамой, папой? И если так, тогда можно посмотреть, как вы могли бы сами сближаться, налаживать контакт с теми, чьего отношения вам хотелось бы.

Приведу пример: если я взяла трубку, мне начинают увлеченно о чем-то рассказывать, и да, мне скорее всего будет интересно, ведь просто чтоб поболтать мне не звонят. Но как только мы закрыли тему, человек начинает новую, а мне уже хочется сбросить и пойти заниматься своими делами. Я говорю об этом, но человек навязчиво просит остаться.

Другими словами, вам трудно отстаивать свои интересы в общении. Почему-то (и для чего-то) вы решаете делать, что вам самой не нужно, насилуете себя. А потом, чтобы избежать повторения такого, вовсе избегаете общения. Но это вас тоже страшит, как "а вдруг они все меня бросят? "

А зачем вам общаться с теми, кто вам не интересен и не нужен? Почему бы не заняться действительно интересными для вас делами?

Ну, а самое главное: когда сам уважаешь бережёшь свои границы (интересы), то другие люди волей не волей начинают с ними тоже считаться, учитывать, и меняют своё поведение: кто-то, возможно, прекратит общение (а вам нужно общение с теми, кто не уважает ваших интересов? ), а кто-то, напротив, станет вас больше уважать и ценить.

С 4 до 10 лет занималась танцами, но бросила, тк надоело. Потом, спустя 2 года пришла опять, но не влилась в коллектив и ушла снова. В 12 занималась волейболом, но также не влилась в коллектив и ушла.

Возможно, проблема у вас в общении, в принципе (а игнорирование - это ваш способ решать какую-то частную проблему, которая у вас возникает в общении). По какой-то причине вам не удаётся вписываться в коллективы, вам трудно заботиться о своих интересах, и вы себя заставляете делать то, чего не хотите, и не делаете то, чего хотели бы. И у этого имеются какие-то причины. Вот в эту сторону и стоило бы посмотреть.

Я бы посоветовал вам поисследовать (самостоятельно или с психологом) ваш страх, основанный на убеждённости, что, если вы не будете общаться с теми, кто вам не нужен, то останетесь одна.

И, может быть, стоит переключиться на того, кто вам по-настоящему интересен? Зачем вам много друзей? Возможно, одной подруги или друга, с которыми у вас будут взаимный интерес, вам будет вполне достаточно?

28 нояб. 2021
Анна

Хоть мы и мало общались, но вы помогли посмотреть на дружбу с другой стороны. Спасибо вам. Как вы и просили, я закрою консультацию.

Отзыв о консультации

28 нояб. 2021
Анна

Действительно помогли и направили на решение проблемы за короткий срок, так как сама не понимала, что дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!