КонсультацииПанические атаки

Внезапно началась паническая атака, я на изоляции в связи с болезнью. Как справляться с такими приступами?

29 нояб. 2021
Антон
Болею коронавирусом в лёгкой форме, по сути таблетки противовирусные даже толком не принимал, из симптомов только кашель периодический и отсутствие запахов. Нахожусь дома один, родные съехали, чтобы не заразиться. Примерно через 5 дней сидения дома позвонил друг, тоже болеющий ковидом и сказал, что употреблял крепкий алкоголь. Почему-то я решил, что ничего страшного не будет, если усугублю, но в итоге утратил контроль и перестарался. Утром похмелье, решил таблетку антипохмелина употребить, хотя обычно они не помогают. После этого лёг, немного закружилось в голове, вырвало, снова лёг и практически сразу началась паническая атака. Сильнейший страх, казалось, что упаду в обморок и умру, заметался по квартире, полнейшая паника и ужас от такого состояния. Сильное сердцебиение, руки трясутся, сознание спутанное. Мысли заскакали хаотично, что это-большая доза алкоголя, или ковид так отреагировал, инфаркт или ещё чего. Голова кругом шла. Вызвал скорую, посмотрели, послушали и сразу паническую атаку поставили (сатурация 99, температуры и других признаков осложнения ковида нет). Сказали пить успокоительное отвары и пройдет. Ещё долго штормило и не мог успокоиться. Полез в интернет почитать про паническую атаку и действительно симптомы очень похожие. Прошёл день, вроде отошло, хотя пишут, что возвращается. Стал ждать нового приступа, но ночью нормально спал, весь следующий день также в порядке. Но следующей ночью опять началось, может накрутил себе сам, плюс долго смотрел телевизор и сидел в интернете, смотрел и читал не самое положительное. Возник дополнительный страх, что в таком неконтролируемом состоянии могу что-то сделать с собой, например с балкона сигануть (в обычной жизни боюсь высоты). Суицидальных мыслей никогда не было. Пришлось идти на улицу гулять. Но что-то сильного облегчения не принесло. Дыханием, как в статьях пишут, сбил второй приступ, полегче в целом прошёл, чем первый. Но поспать полноценно уже не смог, проснулся через 3 часа и снова жду сижу, хотя понимаю, что скорее всего это у меня в голове. Что делать, с учётом того, что я ещё на изоляции?
изменено 29 нояб. 2021

Здравствуйте, Антон.

Болею коронавирусом в лёгкой форме

Вы заболели в лёгкой форме, но учитывая, что так проходит не у всех, конечно Вы испытываете тревогу за свою жизнь и здоровье. И это нормально, тревожность повысилась по ситуации, как защитная реакция организма. После употребления алкоголя во время болезни, когда организм и так ослаблен, Вам стало хуже, а страх за жизнь ещё сильнее.

Вообще Вы тревожный человек, часто волнуетесь о будущем, переживаете чтобы не совершить ошибку, перепроверяете себя, боитесь что-то забыть? До болезни какие то страхи, тревожные мысли бывали?

29 нояб. 2021
Антон

Да, я можно сказать в некоторой степени перфекционист, люблю, чтобы во всем был порядок, и все под контролем. От сюда может и частые тревоги по мелочам и не только. Тревожные мысли очень часто:не так сказал, не так сделал-можно было лучше. Прокручиваю иногда даже очень давнишние ситуации. Часто возникают проблемы в общении с людьми, не могу быть веселым, естественным, спонтанным как другие, хотя считаю себя вполне не глупым человеком. Имею высшее образование и приличную работу. Часто замечаю, что люди несут чушь, но явно не парятся о мнении окружающих на этот счёт и как- то им живётся вполне хорошо. Ловлю себя на мысли, что мне так не перестроится на постоянку, хотя иногда бывают периоды нормальной жизни, потом все возвращается и пытаюсь понять, как получилось настроит я на нормальный лад. Понимаю, что это правильно с точки зрения душевного здоровья, но редко могу быть таким же. Боюсь публичных выступлений по этой же причине, но опять таки бывают периоды просветления и спокойствия. Вот эти "качели" уже долгие годы покоя не дают мне. Исключительно по вышеописанным причинам не получилось вырасти по карьерной лестнице, многие удивляются, почему отказываюсь от хороших предложений. Говорю типа такого, что не все хотят начальниками быть. Решил это исправить, начал с психологом работать, вроде прогресс пошёл, но занятия по объективным причинам прервались. Пока собирался возобновить другая беда настигла-ПА.

изменено 29 нояб. 2021

У Вас повышена тревожность и с этим состоянием надо поработать. Чтобы сразу стало полегче, нужно знать, что такое ПА - это условный рефлекс, который формируется вследствие нормальной реакции организма на страх, но так как мозг реальную опасность и вымышленную не отличает, то на мысли реагирует так же, повышением кровяного давления, учащенным сердцебиением, сужением сознания, ощущением головокружения, так как кровь от частого дыхания перенасыщена кислородом. Задача правильно понимать это, и относиться как к норме, мы же не пугаемся если организм даёт нам другие проявления нашей физиологии. Мы зеваем, когда нам хочется спать, дрожим когда холодно, так же, испугались - вот повышение давления, сердцебиение и все прочие проявления нашего тела. Поэтому реагируем спокойно, можно присесть, медленно дышать, зажав одну ноздрю чтобы снизить уровень кислорода, выпить воды, понаблюдать за своей реакцией как за нормой, и ПА пройдёт через 5-10 минут. И если Вы не будете этого пугаться, то рефлекс угасает и эта реакция вот так просто, без реальной угрозы запускаться не будет.

изменено 29 нояб. 2021
Исключительно по вышеописанным причинам не получилось вырасти по карьерной лестнице, многие удивляются, почему отказываюсь от хороших предложений

С остальными проблемами нужно работать, перфекционизм отнимает силы и заставляет доводить все до идеала, но при этом страх оценки и ответственности не даёт занять вышестоящую должность, хотя Вы имеете все шансы на это. Снизим тревожность, уйдут страхи, Вы будете более уверены в себе и своих силах.

Тревожные мысли очень часто:не так сказал, не так сделал-можно было лучше. Прокручиваю иногда даже очень давнишние ситуации. Часто возникают проблемы в общении с людьми, не могу быть веселым, естественным, спонтанным как другие, хотя считаю себя вполне не глупым человеком

Конечно, нужно работать с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Тогда мы меняем негативное мышление на разумный оптимизм, перестаём думать о будущем в негативе, или бегать в прошлое с чувством вины. Нам становится легче справляться со стрессом, который в жизни неизбежно будет, потому что мы перестаём тратить силы и время на переживания, начинаем жить здесь и сейчас.

29 нояб. 2021
Антон

То есть принятие большой дозы алкоголя накануне послужило толчком к панической атаке получается?

изменено 29 нояб. 2021

Да, скорее всего. Вы испугались, что стало хуже и тело отреагировало таким образом. Закреплять это не будем, поймём правильно и не пугаем себя, осознаем что ПА не опасно для здоровья, нормальная реакция организма нам существенного вреда причинить не может. Но принимать алкоголь пока Вы окончально не выздоровели все же не стоит.

Накрутил себе сам, плюс долго смотрел телевизор и сидел в интернете, смотрел и читал не самое положительное. Возник дополнительный страх, что в таком неконтролируемом состоянии могу что-то сделать с собой, например с балкона сигануть (в обычной жизни боюсь высоты). Суицидальных мыслей никогда не было.

Тревожность повысилась от негативной информации ещё больше, как симптом появились мысли о возможном причинении себе вреда.

Люблю, чтобы во всем был порядок, и все под контролем.

Учитывая Ваш перфекционизм, аккуратность, любовь к порядку и желание все контролировать, Вы склонны к навязчивостям. Страх причинить вред себе или кому-то ещё один из самых частых при тревожных состояниях. Поэтому желательно без специалиста негативную информацию не читать, чтобы не взращивать новые страхи, так мы только ещё больше провоцируем тревожные мысли. Вы сейчас в стабильном состоянии и выздоравливаете, но все же ослаблены заболеванием. Дайте себе отдых и время для восстановления, и по возможности продолжите работу с тревожностью.

изменено 29 нояб. 2021

Постарайтесь наладить режим сна и бодрствования, это очень важно для нормализации баланса нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина, которые напрямую связаны с тревожным состоянием. Выполняйте рекомендации своего терапевта, делайте все, что пойдёт на пользу Вашему здоровью.

29 нояб. 2021
Антон

Спасибо на добром слове!

29 нояб. 2021

Рада поддержать Вас, Антон. Если пока вопросов ко мне нет, можете завершить тему и написать краткий отзыв о нашей работе. Всего доброго и берегите себя.

29 нояб. 2021
Антон

Ещё последний, не могу выкинуть из головы ожиданий новой атаки, стараюсь отвлекаться, понимаю, что сам накручиваю, но где-то глубоко сидит

Отзыв о консультации

30 нояб. 2021
Антон

Оперативно и по существу даны разъяснения по сложившейся ситуации и рекомендации по дальнейшим действиям. Буду следовать советам, надеюсь все пройдёт! Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!