КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожусь по поводу будущего, боюсь не успеть достичь целей раньше других. Как справиться со страхами?

29 нояб. 2021
Дарья
Переживаю по поводу своего будущего. Будучи на втором курсе колледжа я волнуюсь, что не смогу поступить в высшее заведение в крупном городе (у меня сложная специальность, требующая невероятно много времени и сил). Мне кажется, что другие люди достигнут целей быстрее, будто все являются успешней меня. Эта проблема не дает мне спокойно учиться и получать удовольствие от учебы.
03 дек. 2021

Дарья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

03 дек. 2021

В Вашем сообщении я вижу некоторую путаницу.

Вы сначала пишете:

Я волнуюсь, что не смогу поступить в высшее заведение в крупном городе
Мне кажется, что другие люди достигнут целей быстрее, будто все являются успешней меня.

А потом, в конце почему-то про удовольствие от учёбы.

Эта проблема не дает мне спокойно учиться и получать удовольствие от учебы.

То есть в начале сообщения про достижения, цели, а в конце - про чувства и ощущения. А это ведь совершенно разные вещи. Первое про конечный результат, а второе - про процесс. Как будто удовольствие от процесса зависит от того результата, который может быть случится, а может быть и нет.

03 дек. 2021

Второй момент, по поводу Вашей тревожности. У Вас прекрасное воображение, если Вы представляете себе как кто-то поступит и чего-то добьётся и станет успешным. И если оно работает в негативном ключе, то можно ведь заставить его и в позитивном ключе работать - представлять себе как Вы поступите, добьётесь результатов и станете успешными. Иначе как-то несправедливо получается - Вы допускаете только негативные последствия, а позитивные сразу вычёркиваете.

Можно конечно идти глубже, в причину негативных мыслей о себе, как это было в Вашей семье и в близких отношениях. Но это всегда выбор - придерживаться того, что когда-то было или создавать свою реальность.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!