КонсультацииСемейные отношения

Тяжело общаться с мужем, он закрытый человек, ещё и пить начал. Как наладить отношения?

30 нояб. 2021
Елена
С мужем напряженные отношения, у нас всегда были тяжеловатые взаимоотношения, так как мы оба упрямые и разные, но последний год для меня просто АД. Мы живем вдвоем, в своей квартире, оба работаем (у меня небольшой бизнес, он наемный работник). Мужа всегда стараюсь поддерживать, верна ему и, как мне кажется, люблю. Он закрытый человек со своими тараканами и травмами в голове, его мама в какой-то степени была абьюзером - покупала ему вещи, только которые нравятся ей, на кружки он ходил, которые нравились ей и т.д. Отец у него бил мать в детстве, сидел в тюрьме, потом погиб, когда сыну было 13-14 лет. Думаю, много проблем в нашем общении идет оттуда. У него частые апатии, он может со мной не разговаривать неделями, без причины (сидеть за компьютером, телефоном и общаться только на бытовые темы). Я эмоциональный человек, мне важен контакт постоянный, в том числе тактильный. Он часто видит с моей стороны какое-то мистическое давление, которого на мой взгляд нет, по крайней мере я не стараюсь его транслировать. В последнее время много ссор, много молчания (без причины), когда я подхожу к нему поговорить, чаще всего спокойнее, иногда я срываюсь, потому что ситуации повторяются постоянно. Поговорить с ним невозможно, он в это время молчит, я спрашиваю причину его состояния, " что случилось, может я могу чем-то помочь? " и т.д., в ответ я слышу всегда: ничего не случилось, все нормально. Сегодня с утра в 6:40 он собирался на работу (я спала), проснулась от того, что он заорал на кухне в психозе (я так поняла, что то ли посуда не доставалась, то ли еще что-то), я вышла спросить, что случилось, в ответ: ничего. Последнее время есть проблема с алкоголем, приходил с работы выпивший, пил кажды день (немного, но все же кажды день), ругались сильно из-за этого, договорились в итоге на то, что он выпивает два раза в неделю и никогда не напивается. Прошло две недели и он напился сильно. Я очень разочарована, о чем сообщила ему, на что он сказал: а что такого произошло страшного? А для меня страшно, что он нарушает свои обещания. Вот сейчас после этой ситуации 4 дня не общаемся.
30 нояб. 2021

Елена здравствуйте, меня зовут Евгения!

Прошу ознакомиться с условиями консультации.

30 нояб. 2021

Елена, сожалею, что в отношениях с мужем произошел разлад, и недопонимание только возрастает.

Какой вопрос Вы бы хотели адресовать психологу?

Что хотели бы разрешить для себя в ходе этой консультации?

30 нояб. 2021
Елена

Хочется как-то наладить отношения, выстроить диалог, мне хотелось бы попытаться исправить эту ситуацию. Хочется объяснить ему, что я не его мама и не собираюсь на него давить ни в чем. Как это сделать, я уже не знаю (

30 нояб. 2021
Елена

Если точнее сформулировать мой вопрос: что я могу сделать для улучшения наших отношений, как мне вызвать его на конструктивны и честны диалог? Пока у меня это не получается, я в ответ получаю только: ничего не случилось, я не знаю причины, я об этом не думал и т.д.

30 нояб. 2021
Хочется как-то наладить отношения, выстроить диалог, мне хотелось бы попытаться исправить эту ситуацию.

Конечно, жить в молчании и постоянном напряжении полагаю невыносимо.

Но наладить отношения с человеком без его желания невозможно.

Поговорить с ним не возможно, он в это время молчит, я спрашиваю причину его состояния, " что случилось, может я могу чем-то помочь? " и т.д., в ответ я слышу всегда: ничего не случилось, все нормально.

Супруг Вам прямо говорит, что в помощи Вашей не нуждается, поделиться своими мыслями он не хочет.

В последнее время много ссор, много молчания (без причины), когда я подхожу к нему поговорить, чаще всего спокойнее, иногда я срываюсь, потому что ситуации повторяются постоянно.

Похоже, что Ваш муж хочет от Вас дистанцироваться, а Вы наоборот пытаетесь стать ближе, и из-за этого происходят новые конфликты.

Елена, нужно понять, что в принципе хочет Ваш муж? Хочет ли он наладить отношения? Так как без его желания и инициативы в Вашу сторону, наладить отношения не получиться.

30 нояб. 2021
Если точнее сформулировать мой вопрос: что я могу сделать для улучшения наших отношений, как мне вызвать его на конструктивны и честны диалог? Пока у меня это не получается

Получается, что только ждать, когда Ваш муж сам захочет этого примерения.

Можете предложить совместный отдых или поездку на выходной день. Найти какое то общее занятие, дело, при котором придется коммуницировать.

30 нояб. 2021
Елена

В этм все и дело, что непонятно чего он хочет, может он и сам не знает? - из этого молчания он всегда выходит сам - подходит, обнимает или резко вдруг с в како-то день становится прежним - веселым и разговорчивым, но это не надолго. Говорит, что любит, что хочет быть только со мной и ни с кем другим и т.д. - в момент, когда у него все нормально с настроением.

30 нояб. 2021
Елена

Триггером к его молчанию иногда бывают какие-то совершенно глупые вещи, я, например, могу ему сказать, что он не совсем верно приготовил еду для собаки, не положил витамины - он может вспыхнуть сразу, пропсиховаться и потом на неделю замолчать! Ему как будто очень мучительно выходить потом из состояния молчания, похоже на поведение подростка, только ему 30 лет

30 нояб. 2021
Елена

Мне хотелось бы ему помочь избежать впаданий в это состояние, хотелось бы узнать что его мучает, но похоже он сам не знает? Выхода из этой ситуации нет?

изменено 30 нояб. 2021
В этм все и дело, что непонятно чего он хочет, может он и сам не знает? - из этого молчания он всегда выходит сам - подходит, обнимает или резко вдруг с в како-то день становится прежним - веселым и разговорчивым, но это не надолго.

Вы сами говорите, что муж достаточно сложный человек, не эмоциональный, молчаливый по своей природе, держит все в себе.

Значит, это его нормальное проявление.

Если он всегда сам выходит из этого молчания, значит Вам остаётся только ждать этого момента.

Похоже в Ваших отношениях Вы вынуждены зависеть от настроения и эмоционального состояния Вашего супруга.

30 нояб. 2021
Елена

Да, вы все верно говорите. Иногда меня это не трогает, так как я знаю, что это закончится, когда я его не трогаю все очень длительно и грустно. Если я, условно, устрою скандал (эмоциональную встряску со слезами) - на следующий день он милый и заботливый парень.

30 нояб. 2021
Мне хотелось бы ему помочь избежать впаданий в это состояние, хотелось бы узнать что его мучает, но похоже он сам не знает? Выхода из этой ситуации нет?

Помочь можно только тогда, когда человек в этой помощи нуждается и открыто заявляет об этом.

Что его мучает неизвестно, это могут быть и проблемы, кризис, эмоциональное выгорание, депрессия итд. Выяснить это можно только у него самого.

Выход ждать, когда супруг сам изъявит желание примириться с Вами.

Т. К все Ваши попытки только раздражают его.

Значит оставьте его в покое, сместите фокус на себя и свои желания.

30 нояб. 2021
Елена

Я пробовала смещать фокус, не обращать на него никакого внимания делать вид, что все в порядке - ситуация только усугубляется к сожалению, он уходит глубже в себя и ему неприятно, что я ухожу к подруге, хожу гулять и т.д. Замкнутый круг. Возможно ли его как-то подтолкнуть к обращению к психотерапевту?

30 нояб. 2021
Я пробовала смещать фокус, не обращать на него никакого внимания делать вид, что все в порядке - ситуация только усугубляется к сожалению, он уходит глубже в себя и ему неприятно, что я ухожу к подруге, хожу гулять и т.д.

Елена, если Вы хотите выполнять все прихоти и пожелания Вашего мужа, и получать взамен молчание и недовольства, то можете конечно продолжать уговаривать его наладить отношения.

Молчать и не идти на контакт с Вами его личное решение на данный момент. И Вы вовсе необязаны выпрашивать и вымаливать доброе слово от него.

30 нояб. 2021
Возможно ли его как-то подтолкнуть к обращению к психотерапевту?

Подтолкнуть это прямо предложить?

Можете конечно. Но похоже, что в таких советах он не нуждается и может довольно остро воспринять такую информацию.

Попытаться можете.

30 нояб. 2021

Елена, Вашему супругу нужно взять ответственность за свое молчание, игнор, итд.

А Вы ему это не даёте.

Пытаетесь навязать себя и свою помощь.

Он привык, что это его поведение норма в Ваших отношениях.

30 нояб. 2021
Елена

Евгения спасибо! Ваши слова отрезвляют, в принципе я все сама это понимаю и про ответственность вы в точку попали, получается за его поступки начинаю вывозить я, пытаться исправить его поведение.

30 нояб. 2021
Елена

Я могу задать еще один вопрос: как ему дать взять эту ответственность? Или это уже другая консультация?

изменено 30 нояб. 2021
Я могу задать еще один вопрос: как ему дать взять эту ответственность?

Не оспаривать его решения, не пытаться его переубедить.

К примеру, если Вы задали вопрос, "что случилось? " и ответ получаете "ничего! ". Значит ничего, не нужно придумывать как ему помочь, ходить за ним по пятам, навязывать себя и свою помощь.

Если он решил молчать, то пусть молчит, и так далее.

Получается муж в Вашей семье это капризный ребенок.

И с каждым разом его капризы крепчают.

30 нояб. 2021
Елена

Спасибо большое!

Отзыв о консультации

30 нояб. 2021
Елена

Мой первый опыт общения с психологом. Мне нравятся такие диалоги, как у нас сложился с Евгенией - все четко и по делу. Спасибо! Скорее всего обращусь к вам чуть позже для полноразмерных консультаций.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!