КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умерла мама, часто плачу, родных людей больше нет. Как взять себя в руки?

30 нояб. 2021
Елена
Как прийти в себя после смерти мамы? Живу одна. Родственников нет. Всю жизнь прожила с мамой, своей семьи нет. Полмесяца назад мама умерла. Никак не возьму себя в руки. Часто плачу. Понимаю, это рано или поздно должно было произойти. Мне расстраиваться нельзя. Родных нет. Подскажите, как взять себя в руки.
изменено 01 дек. 2021

Здравствуйте, Елена! Я очень сочувствую Вашей утрате и понимаю, как остро Вы чувствуете одиночество, потеряв маму и не имея других родственников. Привычный для Вас мир изменился и дом, как будто, опустел. В такие моменты важно не оставаться в одиночестве и необходимо менять обстановку, менять привычный ритм жизни, выстраивая его по-новому. Ведь в старой обстановке и прежнем режиме жизни мама занимала большое место и её отсутствие сейчас так заметно, что выбивает Вас из колеи и вызывает тревогу и тоску.

Сейчас Вам помогут новые знакомства и новые занятия (например, обучение чему-либо творческому в компании единомышленников, занятия фитнесом или йогой в компании). Вам важно сейчас получать внимание от других людей и переключить свое внимание с потери на новых людей, новые дела, новую информацию.

Не бойтесь плакать. Слёзы - это физиологический механизм расслабления, снятия избыточного эмоционального напряжения. И через слёзную жидкость выводятся, в том числе, гормоны стресса. Побольше двигайтесь и гуляйте, займите себя физической активностью - это тоже важно, чтобы гормоны стресса выводились быстрее и не оказывали разрушающего воздействия на организм.

Расскажите немного о себе, Елена. Работаете ли Вы? Какими занятиями Вы заполняете свое свободное время? Есть ли у Вас друзья или близкие знакомые, коллеги, которые принимают участие в Вашей жизни и поддерживают Вас?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!