КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Перед волнующим событием не могу есть из-за страха, что станет плохо. Что это такое?

30 нояб. 2021
Ирина
Когда меня ждёт какое-то волнующее событие, то я не могу есть, мне страшно, что мне станет плохо. Хотя никаких предпосылок нет. Но уже с самого утра меня начинает подташнивать, и я понимаю, что если ещё и поем и войду в ситуацию и мне может стать плохо. В остальные дни ем нормально, но если стрессовая ситуация не запланированная, а спонтанная, то сразу начинает тошнит до позывов. Понимаю, что вроде глупо, и говорю себе, что теперь стресса ждать и совсем не есть, но не могу справиться. Подскажите, что это такое?
изменено 01 дек. 2021

Здравствуйте, Ирина! Если говорить схематично о том, как реагирует организм на стресс, то волнующие события вызывают выброс гормонов стресса адреналина и кортизола в кровь - запускается физиологический механизм повышения активности. В этот момент кровь приливает к конечностям и голове (для усиления мыслительной и двигательной функции - продумывание плана действий и готовность действовать). Повышается давление, потливость. Мышцы живота сокращаются, а выработка желудочной кислоты увеличивается. Отсюда и ощущение тошноты, потеря аппетита.

При стрессе важно пить воду. Глотательные движения оказывают успокаивающее воздействие, прохладная вода снимает напряжение. Кроме того, вода активно выводится (частое дыхание, потные ладошки, хочется в туалет от волнения, например) и обязательно нужно восполнять эти потери, чтобы организм работал нормально. При дефиците воды могут быть головные боли и тд. Всегда, если человек волнуется, ему в первую очередь предлагают стакан воды, чтобы облегчить его состояние. Никакого чая\кофе\энергетиков в моменты волнения пить не следует - они лишь усугубят проблему. Пейте простую воду.

Обязательно нужно двигаться - интенсивная ходьба на свежем воздухе, любая физическая активность, связанная с движением, помогает усилить кровоток и вывести гормоны стресса - вернуть спокойствие, расслабить мышцы и убрать, характерные для волнения спазмы и тошноту.

Важно в моменты стресса контролировать свое дыхание. При стрессе дыхание поверхностное и частое. Чтобы снять напряжение важно делать акцент на длительном и плавном выдохе. Помогает дыхание по системе: плавный вдох носом на счет 1-2-3-4 и плавный выдох ртом на счет 1-2-3-4-5-6-7-8, постепенно расслабляя живот. Проделайте несколько таких циклов, отсчитывая про себя длительность вдоха и выдоха. Таким образом Вы сможете успокоиться и снять неприятные ощущения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!