КонсультацииОтношения в парах

С парнем ссоры дошли до драк, он извиняется, что такого больше не повторится. Не знаю, разойтись или поверить ему?

02 дек. 2021
Марина
Стали последнее время часто ругаться с молодым человеком. Ругаемся с матами, оскорблениями, что хотим расстаться. Потом опять всё налаживается до очередной какой-то непонятной ссоры. Так то нам хорошо вместе, мы не ругаемся по бытовым вопросом, многие домашние моменты мы решаем легко. Однако последнее время, когда ссора происходит очень большая, у меня появляется желание уйти, передышать, а он начинаем хватать меня, оставляя синяки, больно щипает, чтобы я замолчала. А я в таком напале уже не могу остановиться. Недавно мы с ним поругались, я не сдержалась и стукнула его, он мне в ответ кинул в лицо пакет молока картонный. В результате у меня теперь всё лицо в синяках. Он сам напугался, говорит, что никогда так больше не сделает. Но можно ли этому верить или нам правда лучше разойтись? Как я могу быть уверена, что в момент очередной ссоры он не ударит меня?
02 дек. 2021

Здравствуйте, Марина. Жаль что нет взаимопонимания с молодым человеком.

Ругаемся с матами, оскорблениями,

Побои и оскорбления при решении любого конфликта конечно недопустимы. Расскажите об отношениях - сколько они длятся, как развивались, как долго мужчина ухаживал и добивался Вас, совпадают ли планы на будущее?

02 дек. 2021
Марина

В отношениях мы 8 месяцев, познакомились на работе и сразу съехались. Мы гуляли, путешествовали, он знакомил меня с друзьями, смотрели фильмы, цветы дарил. Он и сейчас всё это делает. Мы оба хотим быть счастливы, любимы, чтобы был дом, где тебя ждут

изменено 02 дек. 2021
Мы оба хотим быть счастливы, любимы, чтобы был дом, где тебя ждут

Марина, нам женщинам лучше когда есть бОльшая определённость - дом где ждут - это семья, где пара является мужем и женой или это лёгкие отношения любовников? В этом основа отношений с мужчиной - кто мы друг для друга?

В отношениях мы 8 месяцев, познакомились на работе и сразу съехались.

Так, давайте разбираться - отношения развивались слишком быстро чтобы Вы с ним могли хорошо узнать друг друга. На первом этапе это лишь влюблённость, а у мужчины это сильное сексуальное влечение.

Мы гуляли, путешествовали, он знакомил меня с друзьями, смотрели фильмы, цветы дарил. Он и сейчас всё это делает.

Хорошо, но учитывая другую сторону жизни, можно сказать что во-первых есть конфликты, вопросы по которым вы судя по всему не можете договориться.

Потом опять всё налаживается до очередной какой-то непонятной ссоры. Так то нам хорошо вместе, мы не ругаемся по бытовым вопросом, многие домашние моменты мы решаем легко.

Какие это это вопросы, в чем Вы и он не слышите друг друга?

И во-вторых, поскольку вы не успели узнать друг друга как следует, то теперь через 8 месяцев совместной жизни выясняется - у вас обоих нет уважения к чужим границам. Для Вас и для него возможно оскорбление и физическое насилие. Кто вообще решил, что так можно, вспомните, кто первый это сделал? Как часто это происходит?

02 дек. 2021
Марина
Пара является мужем и женой

Именно это. Мы оба этого хотели.

Какие это это вопросы, в чем Вы и он не слышите друг друга?

Какие-то его замечания или советы, я воспринимаю как придирки. А он говорит, что я всё придумываю. Можем поругаться из-за того, что мы сначала договариваемся с ним о чём-то, а потом я могу передумать, с кем-то договорится и сделать всё по другому, в результате ставлю его перед фактом. Обычно причина ссор глупая какая-то, так ничего не приходит в голову.

Но у нас не получается прийти к компромиссу, оба виним друг друга и не хотим друг друга слышать.

Как часто это происходит

Раза 4 за последние два месяца и с каждым разом всё хуже и хуже

Кто первый это сделал?

Он первый начал меня обзывать и первый зажал мне с силой рот рукой. Он считал, что я говорю глупость и его это раздражало

изменено 02 дек. 2021
Именно это. Мы оба этого хотели.

Очень хорошо, тогда главное определить для себя, что важно - быть вместе и тогда менять свое поведение, научиться контролировать эмоции или оставаться такими как есть, и тогда мы рискуем причинить друг другу реальный вред, причём чаще страдает женщина, просто потому что мужчина сильнее. И тогда уже результатом такой истории может быть потеря здоровья.

Какие-то его замечания или советы, я воспринимаю как придирки. А он говорит, что я всё придумываю.

Нужно в спокойный момент, когда все хорошо, поговорить об этом - так это придирки, замечания или советы? Это разное. И как подана эта информация имеет большое значение. Советов вообще не надо давать, если тебя об этом не просили. Придирки и замечания это форма критики, которая неравноценна по воздействию на партнёра. Замечания - это строгая форма выражения неодобрения, и делать это можно лишь раз, как предупреждение, не делай так пожалуйста, мне это не нравится. И если партнёр не слышит, значит не хочет пойти навстречу. Тогда надо подумать, как договориться если это важно. Или - расстаться, если договориться не получается. Придирки это более грубая форма неодобрения, высказанная чаще в раздражительной манере, то что несёт агрессию и задачу скорее оскорбить и унизить. Подумаем, разберёмся что происходит на самом деле.

Можем поругаться из-за того, что мы сначала договариваемся с ним о чём-то, а потом я могу передумать, с кем-то договорится и сделать всё по другому, в результате ставлю его перед фактом. Обычно причина ссор глупая какая-то, так ничего не приходит в голову.

Это означает, что у Вас недостаточно уважения к мужчине, если Вы так спокойно нарушаете договор. Подумаем об этом тоже.

Но у нас не получается прийти к компромиссу, оба виним друг друга и не хотим друг друга слышать.

Это означает что реальное поведение расходится с планами, мы хотим быть вместе, но слышать и слушать друг друга не хотим, идти навстречу тоже. Мы точно хотим быть вместе или эти ссоры просто провокация, чтобы расстаться?

Раза 4 за последние два месяца и с каждым разом всё хуже и хуже

Два раза в месяц многовато, и конечно степень агрессии всегда нарастает, если оба партнёра это допускают.

Он первый начал меня обзывать и первый зажал мне с силой рот рукой. Он считал, что я говорю глупость и его это раздражало

Но Вы стерпели. И к сожалению поддержали такое поведение. То есть, в правилах ваших отношений это стало можно.

Недавно мы с ним поругались, я не сдержалась и стукнула его,

Вы стали вести себя так же. Неважно насколько сильным было воздействие, но воевать с мужчиной не надо - в этот момент Вы перестаёте быть женщиной, Вы становитесь соперником, врагом. Как результат -

Он мне в ответ кинул в лицо пакет молока картонный. В результате у меня теперь всё лицо в синяках. Он сам напугался, говорит, что никогда так больше не сделает.

А что сделали Вы? Поплакали и остались? Какая была Ваша реакция на это?

изменено 02 дек. 2021

Вы можете ответить на эти вопросы для себя. Но это важно, потому что когда мы остаёмся и продолжаем общаться так же - заботиться о нем, заниматься сексом, вести быт, это означает что с нами так поступать можно. Не терпеть - это значит один раз сказать и если он не понял, дистанцироваться - уйти, взять паузу, создать ему дискомфорт, чтобы он понял, что так себя вести нельзя.

Но можно ли этому верить или нам правда лучше разойтись? Как я могу быть уверена, что в момент очередной ссоры он не ударит меня?

Нет. Не можете. Для него это к сожалению, допустимо. Он не понимает разницы между мужчиной и женщиной, не владеет своими эмоциями, и не понимает последствия своих действий. И в следующий раз предмет может быть потяжелее коробки с молоком. Но если он хочет изменить свое поведение, пожалуйста - обращаемся к психологу. Нужно разбираться с детством, понять откуда это поведение, осознать как нужно выражать свои эмоции и научиться делать это без агрессии и насилия. Самостоятельно это вряд ли возможно. Но выбор за Вами, стоит ли оставаться рядом с ним, пока эта работа не проведена и стоит ли принимать его таким как есть. Это может быть небезопасно.

Будете готовы к более глубокой работе, рада помочь, обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения. Если есть вопросы, задавайте, я всегда отвечаю.

02 дек. 2021
Марина
А что сделали Вы? Поплакали и остались? Какая была Ваша реакция на это?

Я стала плакать, он стал затаскивать меня в ванну, что промыть лицо, но я была уже на истерике, кричала, чтобы он уходил. По итогу я в какой-то момент успокоилась и уже спокойно с ним разговаривала, пока он убирался. Мы извинились друг перед другом.

Но Вы стерпели. И к сожалению поддержали такое поведение. То есть, в правилах ваших отношений это стало можно.

А что мне нужно было сделать?

Мы точно хотим быть вместе или эти ссоры просто провокация, чтобы расстаться?

Ссоры не являются провокацией. Хотя по итогу от усталости опускаются руки и ты хочешь всё бросить. Но изначально, когда ссора начинается, такой цели нет. Мы всегда миримся.

изменено 03 дек. 2021
Я стала плакать, он стал затаскивать меня в ванну, что промыть лицо, но я была уже на истерике, кричала, чтобы он уходил. По итогу я в какой-то момент успокоилась и уже спокойно с ним разговаривала, пока он убирался. Мы извинились друг перед другом.
А что мне нужно было сделать?

Если мужчина причиняет женщине вред - нужно сказать один раз, что Вы не потерпите этого. Не терпеть - это значит дистанцироваться и создать мужчине дискомфорт. Не жить так как жили до этого, чтобы он понял - с Вами так нельзя, это грозит разрывом отношений. Для этого определяем свои границы - что можно, что нельзя, что достойно, что недостойно. В норме любое воздействие, которое причиняет боль недопустимо - неважно, хватает ли он за руки, за шею, за волосы, отталкивает от себя или швыряет предметы, которые могут травмировать - это недопустимо. Повышение голоса - нельзя кричать, это не имеет смысла, мы и так все слышим. Агрессия вербальная - оскорбления в виде грубых выражений, матерных слов, этого быть не должно в принципе. Если Вы пропускаете это как должное и отвечаете тем же, значит мужчина делает вывод что в отношениях с Вами это можно. Но если нельзя - говорим о правилах сразу, после первого конфликта, когда мы вместо того, что бы договариваться просто унизили и оскорбили друг друга. Это не укрепляет, а разрушает отношения.

Ссоры не являются провокацией. Хотя по итогу от усталости опускаются руки и ты хочешь всё бросить. Но изначально, когда ссора начинается, такой цели нет. Мы всегда миримся

Если цели расстаться нет, нужно очень внимательно следить за собой, причем делать это должен каждый из вас - прежде чем что-то сказать, дать себе время подумать. Спросить себя, с какой целью я хочу это сказать? Что несёт моя речь, какой в ней смысл? Хорошо если каждый из вашей пары задаст себе эти вопросы - если на языке вертятся грубые слова что это? Это самозащита и значит он (она) на меня нападает, он (она) враг и хочет причинить мне вред, навязать своё мнение не считаясь с моим? Или я хочу унизить его (ее), значит это самоутверждение за его (ее) счёт, зачем мне это? А если не то и не другое, то может не надо говорить эти грубые слова?

Если мы хотим договориться, мы просто выслушаем оба мнения, они могут не совпадать, это нормально. Но в этой ситуации мы должны найти лучшее решение, иногда это не А и не В, а другое, третье общее решение С, которое устроит нас обоих. Для этого нужно чтобы каждый из нас был заинтересован в этом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!