КонсультацииСемейные отношения

Во время ссор с мужем впадаю в ступор и не знаю, что сказать. Как научиться отвечать ему в таких ситуациях?

02 дек. 2021
Ангелина
При ссорах с мужем впадаю в какой-то ступор и не могу постоять за свои права и интересы. Он выясняет отношения, а я просто молчу и не могу сказать ни слова. После ссоры начинают в голову лезть правильные фразы, что бы я могла сказать ему в ответ. Эта проблема очень мешает мне жить и строить отношения.
02 дек. 2021

Ангелина, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

03 дек. 2021
Ангелина

Добрый день, мне подходят условия консультации, и я готова с Вами это обсудить.

03 дек. 2021
Ангелина

Кратко расскажу о себе.

Я родилась в неблагополучной семье, периодами было очень тяжело. С детства была тихим, замкнутым ребенком. Естественно все это наложило немалый отпечаток на мою взрослую жизнь, проблемы с самооценкой, неуверенность в себе и замкнутость мешают строить отношения с супругом.

03 дек. 2021
Проблемы с самооценкой, неуверенность в себе и замкнутость мешают строить отношения с супругом.

Ангелина, Как Вы поняли, что у Вас проблема с самооценкой? В чем проявляется Ваша замкнутость? Что помогло Вам в отношениях с мужем и привело к созданию семьи?

03 дек. 2021
Ангелина

Я мало кому могу открыться, не люблю много общаться с людьми, завожу с неохотой новые знакомства. Проблемы все переживаю в себе, могу поделиться с подругой, а вот с мужем почему-то не могу, кажется, что не поймет, хотя я знаю, что выслушает. Часто недовольна своей внешностью, имею привычку сравнивать себя с другими людьми. Стесняюсь отстоять свои права, в конфликтах либо молчу, либо уступаю и сглаживаю его, а так стараюсь даже не доводить до конфликта. Муж старше меня на 12 лет, сначала встречались, потом начали жить вместе, женились, родился ребенок. Всегда привлекало, что он уверенный в себе человек, умеет преодолевать трудности, очень чутко, с заботой ко мне относится, о таких говорят: "Глава семьи и как за каменной стеной".

04 дек. 2021
С мужем почему-то не могу, кажется, что не поймет, хотя я знаю, что выслушает

Почему Вам так кажется, у Вас был опыт, что он Вас не понимал?

Это замечательно, что он может выслушать. Что он может не понять?

Стесняюсь отстоять свои права, в конфликтах либо молчу, либо уступаю и сглаживаю его, а так стараюсь даже не доводить до конфликта.

А что было бы, если бы Вы отстояли свои права, какие последствия самые худшие для Вас?

Как думаете, а что в Вас привлекло мужа? Почему он выбрал Вас?

04 дек. 2021
Ангелина

Было пару моментов, что мои чувства и эмоции к какой-либо ситуации обесценивались, просто фраза все будет хорошо, или это не так плохо как могло бы быть.

Не понять думаю может важность ситуации для меня, именно мое отношение к проблеме и еще боюсь, показаться глупой в его глазах. Думаю самые худшие, это временный разрыв, еще подсознательно боюсь, что может ударить, хотя это и маловероятно (отец и мать часто дрались, все детство такое видела и в своей семье это не приму сразу же).

Я не могу точно сказать, что привлекло мужа, но думаю в первую очередь внешность, а потом уже то, что я добрый, отзывчивый человек, поддерживающий его во всем, у меня не было особо отношений до него. Мы оба творческие люди, есть увлечения совместные, тогда я хорошо училась, не курю, не пью. Думаю это основные моменты.

05 дек. 2021
Было пару моментов, что мои чувства и эмоции к какой-либо ситуации обесценивались, просто фраза все будет хорошо, или это не так плохо как могло бы быть.

Не все умеют поддерживать других, так как могут не чувствовать того, что нужно понимание. Вы говорили своему мужу, что для Вас важно и как бы Вы хотели, чтобы он поддерживал Вас? Вы умеете сами себя поддержать и ценить свои переживания и эмоции?

Думаю самые худшие, это временный разрыв, еще подсознательно боюсь, что может ударить, хотя это и маловероятно

Как Вы себе представляете отстаивание своих позиций? Что для этого, по Вашему мнение нужно делать?

Думаю в первую очередь внешность, а потом уже то, что я добрый, отзывчивый человек, поддерживающий его во всем, у меня не было особо отношений до него.

Вы обладаете многими положительными качествами, почему не чувствуете уверенности в себе? Когда Вы были маленькой, кто Вас защищал в детстве? Как относились к вашим желаниям взрослые?

05 дек. 2021
Ангелина

Нет, на счет того, как мне нужно я не говорила с ним. Мы вообще очень редко разговариваем по душам и признаюсь честно, что не умею разговаривать и договариваться с партнером, хотя знаю, что надо. Сама себя поддерживать, думаю, умею и знаю, что мои переживания и эмоции не беспочвенны и для меня важны, но боюсь, что именно он не поймет всей глубины и важности, может от этого и молчу.

Неуверенность думаю по привычке как-то, из детства, подвергалась издевательствам в школе, что плохо одета, родители пьют, всегда считала себя недостойной других, что они нормальные, а вот я нет, я хуже их. Так то чувство и сидит со мной с тех пор.

Я полагаю, что для того, что-бы отстаивать свои границы, нужно в первую очередь о них заявить, возможно даже наглым тоном и не жалея чувства других. Еще часто замечаю, что важно мнение окружающих.

В детстве защищала бабушка, забирала к себе во время попоек родителей, мои желания их не волновали, со мной никто никогда не разговаривал по душам, не учил выражать свои чувства и эмоции. Если папа еще мог понять, то мать нет, только высмеивала и обесценивала меня и мои чувства. Часто слышала, что я толстая, ленивая, не умею петь, хотя очень старалась, вечно пропадаю где-то (пропадала на доп. Занятиях и кружках после школы, потому что желания находится дома не было).

05 дек. 2021
Что не умею разговаривать и договариваться с партнером, хотя знаю, что надо.

Почему Вы так решили?

Что именно он не поймет всей глубины и важности, может от этого и молчу.

Нужно начать говорить, он хотя бы слышать, дайте ему возможность узнать о Ваших желаниях. Может он и поймет.

Неуверенность думаю по привычке как-то, из детства, подвергалась издевательствам в школе, что плохо одета, родители пьют, всегда считала себя недостойной других, что они нормальные, а вот я нет, я хуже их.

Да, Вам было нелегко! Сейчас Вы понимаете, что все по другому и Вы можете изменить свою жизнь? Вы хотите этого? Что Вы для этого делаете?

Что бы Вы хотели сейчас в соей жизни?

Я полагаю, что для того, что-бы отстаивать свои границы, нужно в первую очередь о них заявить, возможно даже наглым тоном и не жалея чувства других.

Не обязательно наглым, а если просто сказать? Что для Вас включает понятие наглость?

Когда вы говорите о том, что Вы хотите, а не о том, что должны другие, то Вы не задеваете чужих чувств, Вы просто информируете. Возможно Вам кажется, что Ваши желания заденут чьи-то чувства. Какие Ваши желания могут задеть чувства Вашего мужа?

Мне жаль, что Ваши близкие так относились к Вам! Хорошо, что у Вас была бабушка! Как она к Вам относилась?

06 дек. 2021
Ангелина

Я решила. Что не умею договариваться, потому что все как-бы пускаю на самотек и перекладываю ответственность на мужа, он предложил в какой-то ситуации, я согласилась, как получится, в основном так. Надо уметь говорить и договариваться обо всем на берегу, а я все чего-то боюсь. Еще очень боюсь, когда на меня кричат, супруг очень характерный человек, за словом в карман не полезет и часто ругается на повышенных тонах, это очень тормозит сближение в такие моменты и попытки мои, что-то сказать заканчиваются молчанием, и я просто ухожу, потом сидим по разным углам и молчим, как молчанка заканчивается, все как ни в чем не бывало...

Дело в том, что могу сказать, я знаю, что надо, но как только пытаюсь говорить, сразу ступор, все мысли улетают, разговоры я часто репетирую в голове. Ощущение, как будто я его стесняюсь и боюсь, кажется, что сейчас если скажу, то произойдет что-то неприятное.

Я абсолютно не умею быть наглой, не умею конфликтовать, про меня все время говорят, что я тихая и спокойная, даже голос повысить не могу, возможно хочется как-то доказать самой себе, что у меня тоже есть характер. Почему то восхищают меня люди, умеющие дать отпор, скандалисты, но в адекватном смысле.

Желания могут задеть, такие как: поменять уклад жизни, двигаться в другом направлении совсем, возможно переезд в другой город. Или например если я ему в чем-то откажу (как мне кажется), потому что это не вписывается в мои представления.

Бабушка меня очень любила, благодаря ей я имею радостные воспоминания о детстве, которые греют мне душу, но к сожалению год назад не стало и опоры у меня теперь, кроме мужа нет.

06 дек. 2021
Ангелина

В своей жизни я хотела бы укрепить и улучшить наши отношения с супругом, что-бы в семье всегда царили доброта и мир, хотела-бы реализовать себя в деле и достигнуть замечательных результатов, а еще избавится от комплексов, страхов, травм, ведь счастливая мать вырастит счастливого и здорового ребенка

07 дек. 2021
Еще очень боюсь, когда на меня кричат, супруг очень характерный человек, за словом в карман не полезет и часто ругается на повышенных тонах, это очень тормозит сближение в такие моменты и попытки мои, что-то сказать заканчиваются молчанием, и я просто ухожу, потом сидим по разным углам и молчим, как молчанка заканчивается, все как ни в чем не бывало...

Ваше состояние можно понять. Просто помните, что в ссоре не имеет смысла говорить о чувствах и мыслях. В ссоре человек чаще выливает накопившееся напряжение. Поэтому о важно лучше говорить, когда есть покой, а не в ссоре.

Чтобы человек начал Вас слышать, ему надо говорить. Если у него будет желание понять, он приложит для этого усилия. Когда Вы говорите, Вы себе делаете хорошо, так как вы начинаете слышать себя, понимать свои желания. Что бы что-то изменилось - нужно делать.

Вероятно, поэтому молчанка и заканчивается как ни в чем не бывало, Вы же ни о чем не говорите, а просто он выпускает эмоции, а Вы уходите. А можно попробовать, после того как он выпустит пар, сказать о своих чувствах, просто начать говорить.

все мысли улетают, разговоры я часто репетирую в голове.

Произнесите их вслух, запишите, прочтите и посмотрите насколько Ваши слова точно передают Ваши желания. Попробуйте строить фразы коротко без потери смысла, чтобы не запутаться с самой. Несколько точных фраз легче произнести, нежели большую речь.

то произойдет что-то неприятное.

Чтобы это не было, но если Ваши слова приведут к расставанию или удару со стороны мужа, то зачем в таких отношениях находится? Неужели Ваши желания могут разрушить отношения или так сильно разозлить?

Поменять уклад жизни

Чем это может задеть?

Или например если я ему в чем-то откажу (как мне кажется), потому что это не вписывается в мои представления.

Вы имеете право сказать нет в том, что касается Ваших убеждений. Ваши убеждения не принадлежат мужу. А его эмоции не принадлежат Вам, вы не отвечаете за его переживания и разочарования из-за того, что Вы отличаетесь от него. Это нормально. Если оба партнера готовы принимать различия и желания друг друга. Вы же не оскорбляете его, а просто имеете свое мнение, о котором ему нужно знать, чтобы было меньше конфликтов. Если нет информации о Ваших желаниях, значит нет возможности понять чем Вы руководствуетесь в своем поведении и мужу нужно решать за двоих и тогда его решение будет единственным для него.

Понимаете о чем я говорю?

и опоры у меня теперь, кроме мужа нет.

А еще Вы можете стать для себя опорой, тогда Вам не нужно будет бояться обидеть мужа своими желаниями! В чем муж для Вас опора?

11 дек. 2021

Ангелина, здравствуйте! Сегодня заканчивается срок бесплатной консультации, какие выводы Вы можете сделать для себя?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!