КонсультацииСемейные отношения

После рождения ребёнка всю свою злость выплёскиваю на мужа. Почему я к нему так агрессивна?

03 дек. 2021
Марина
Мне 23 года, замужем, ребёнку 1,3 года. Беременность и роды прошли благополучно, хочу отметить, что ребёнок родился в конце первого года нашей совместной жизни. Резко реагирую на внешние раздражители: сигналы машин, шум во время укладывать ребёнка и тп. Я ощущаю эту реакцию физически: тело съёживается и как будто бы наполняется злостью. Если это происходит дома, в уме сразу хочется обвинить мужа (хотя, он тут вовсе не причём). Я понимаю причины таких реакций нервной системы (уже хронический недосып, хотя, ребёнок почти не плачет, но по ночам часто просыпается). У врача-невролога ещё не была. Я очень хочу понять причину злости в адрес мужа. Да, есть его фразы, которые меня приводят в бешенство, и в каждую ссору я перебираю их в голове, взращивая уровень агрессии к мужу. Пример: ты сидишь дома, давай, тогда ты будешь работать, подойди к уходу за ребёнком и бытом - системно (я считаю это обесцениванием моего труда, хотя, он говорит, что понимает, как мне тяжело). Хочется просто уйти вместе с ребёнком после слов о «системности». У меня нет помощи в лице бабушек и нянь. Недавно я уехала к морю одна с ребёнком на неделю, хотела сменить обстановку (это не было последствием ссоры). Я была поражена своему состоянию невероятного умиротворения и спокойствия. Все эти ужасные реакции на шум автомобилей, крики взрослых детей просто отсутствовали. Единственное объяснение тому - посильная нагрузка. Нет бытовых дел, есть только мы с малышом. Уже на второй день я ужасно скучала по мужу, общение было очень тёплым. Но по возвращению домой все вернулись на свои печальные места. Злость, агрессия, слёзы от напряжения и ощущения собственного бессилия. Я хочу также отметить, когда день проходит без спешки, ребёнок держит режим, легко укладывается - я спокойна. Но стоит произойти малейшему «сбою системы», я теряю контроль и снова в уме (все же чаще в уме, но порой и на словах) виню мужа. Почему так происходит? Почему я нахожу его причиной моих трудностей? * есть очень важный момент невозможности собственной реализации. Я не так давно окончила институт, не успела нормально поработать в профессии, и сейчас, когда мои ровесники развиваются, я сижу дома с ребёнком, грубо говоря. В этом есть плюсы, но и огромный минус для меня, который не могу принять. У меня был период фриланса, в котором я ЖИЛА, развитие, творчество (я дизайнер) очень важны для меня. Сейчас идёт 5 месяц простоя и мне трудно. Успокаивают планы о проф реализации на ближайшее (надеюсь) будущее. Заранее спасибо за ваш ответ!
04 дек. 2021

Здравствуйте, Марина. Жаль что нет взаимопонимания с мужем.

Я очень хочу понять причину злости в адрес мужа.

Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы с мужем женились по любви? Появление ребёнка было желанным и запланированным?

04 дек. 2021
Марина

Да, женились по любви. Первый год был сложным, как и у всех. Выстраивалась система взаимопонимания, в беременность все было прекрасно (опять же, как и у большинства, из-за повышенного уровня некоторые гормонов). Первые два месяца с рождения ребёнка были простыми, мы уже планировали следующего ребёнка.

В целом рождение ребёнка пришлось на сложный период в жизни мужа в рабочем плане, очень долго он находился в подвешенном состоянии, и я понимаю его непростое состояние. Первостепенным для него сейчас является укрепление нашего финансового состояния. На мне ребёнок и быт, но эта нагрузка оказалась непосильной.

Ребенка мы оба очень хотели, муж старше меня на 15 лет, для него появление малыша (мальчика) было и есть огромным счастьем.

И сейчас у нас много тепла внутри отношений, мы никогда не говорим друг другу грубости и тп. Пытаемся проговаривать ссору по ее завершению. Но ссора случается каждый раз по одним и тем же причинам: моя усталость, обида на мужа, ощущение его недопонимания.

изменено 04 дек. 2021

Марина, в этом случае мы понимаем что дело все же не столько в муже, сколько в Вашей усталости и раздражении.

Недавно я уехала к морю одна с ребёнком на неделю, хотела сменить обстановку (это не было последствием ссоры). Я была поражена своему состоянию невероятного умиротворения и спокойствия. Все эти ужасные реакции на шум автомобилей, крики взрослых детей просто отсутствовали. Единственное объяснение тому - посильная нагрузка. Нет бытовых дел, есть только мы с малышом

То есть когда не было усталости от бытовых дел не было и раздражения.

Злость, агрессия, слёзы от напряжения и ощущения собственного бессилия. Я хочу также отметить, когда день проходит без спешки, ребёнок держит режим, легко укладывается - я спокойна. Но стоит произойти малейшему «сбою системы», я теряю контроль и снова в уме (все же чаще в уме, но порой и на словах) виню мужа.

Вам кажется, что муж не понимает что Вам тяжело, что находясь на работе он ожидает что Вы справитесь с бытом и уходом за малышом.

Ты сидишь дома, давай, тогда ты будешь работать, подойди к уходу за ребёнком и бытом - системно (я считаю это обесцениванием моего труда, хотя, он говорит, что понимает, как мне тяжело). Хочется просто уйти вместе с ребёнком после слов о «системности».

Для Вас это звучит обидно, но это просто разница в мышлении мужчин и женщин, и это не желание оскорбить, это технический склад ума. Он хочет дать совет - сделай это так, чтобы тебе самой стало проще, сделай эту систему, найди порядок действий и ты справишься. И если Вы подумаете над этим, тогда тревожности будет меньше, Вы научитесь решать проблемы, перестраиваться по ходу дела, не особо переживая. Подумайте что можно делать проще, легче, реже - расставьте приоритеты и делайте только самое важное. Женщины после рождения ребёнка не справляются с бытом, потому что делают ошибку - пытаются жить с ребёнком так же, как и до его появления. Но нужно учесть что теперь жизнь изменилась и никогда не будет прежней. Нам надо подстроится под ребёнка, под его режим, спать когда спит он, делать свои дела проще, отдавая преимущество отдыху перед домашней работой. Перестаём наглаживать постельное белье и полотенца, если ещё делаете это, гладим только самое необходимое из одежды, готовим более простые блюда, уборку делаем насколько возможно проще. Каждую свободную минутку используем себе на пользу - для отдыха и восстановления, просто 5-10 минут полежать, почитать, послушать музыку, выпить чашку чая, сделать что-то для себя, восстановить свой ресурс.

изменено 04 дек. 2021
У меня нет помощи в лице бабушек и нянь.

Надо обратиться к помощи, если чувствуете что на пределе. Совершенно нормально пару часов в неделю пользоваться услугами няни, когда ребёнок станет постарше можно найти детский центр с развивающими занятиями. Вы устали быть все время с ребёнком, при всей радости материнства это постоянная несвобода, ощущение что оказалась в клетке. Нужно давать себе время без ребёнка, если это возможно. Найти быть может подругу, соседку, тех кто побудет с ребёнком хотя бы час, чтобы Вы могли расслабиться и побыть одна. Подумайте об этом, какие варианты можно найти чтобы решить проблему. Тем более, мы понимаем что это временные трудности - ребёнок растёт, становится старше, включается в обучение, отношения со сверстниками, и у мамы становится больше времени для себя.

И по отношениям с мужем, нужно подумать очень серьёзно, не разрушает ли гнев Ваши семейные отношения

Первостепенным для него сейчас является укрепление нашего финансового состояния
Но ссора случается каждый раз по одним и тем же причинам: моя усталость, обида на мужа, ощущение его недопонимания.

Если он целыми днями на работе, и приходя домой слышит только обиды и жалобы, он не будет знать, для чего работать. Он старается для Вас - ему одному ничего не надо, он спокойно проживёт без многих вещей, мужчины вообще чаще аскеты и для них довольно самого необходимого, горы свернуть они готовы для женщины.

Поэтому нужно постараться построить свой график так, чтобы не истощаться, вовремя отдыхать и гнева не будет. Жить как в отпуске не получится, но нужно максимально приблизится к этому состоянию. Поставьте на первое место себя и свое здоровье, когда спокойна мама спокоен и ребёнок. И муж будет счастлив, если увидит что Вам хорошо. Но сделать это для себя нужно самой, выстроить свой мир так, чтобы в нем Вам было тепло, светло и комфортно. Подумайте что Вы можете сделать в этом направлении и позаботьтесь о себе пожалуйста.

05 дек. 2021
Марина

Спасибо вам за ваши ответы. Если спустя некоторое время, мне снова потребуется именно ваш совет, я могу сюда написать? Возможно, платно, если количество вопросов ограничено.

05 дек. 2021

Марина, эта консультация длится 30 минут в течение 3х суток, но Вы всегда можете написать мне в личные сообщения. Спрашивайте, я всегда отвечаю. Если нужно будет продолжить работу в платном формате, договоримся о времени и продолжим 😊

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!