КонсультацииСемейные отношения

Начала испытывать неконтролируемую агрессию к ребёнку и часто ссориться с мужем. Как этому противостоять?

06 дек. 2021
Маргарита
Мне 26 лет, есть муж и ребёнок. Ребёнку 1,3 года, он запланированный и желанный. Проблема в том, что я иногда испытываю неконтролируемую агрессию к малышу, кричу на него, могу даже ударить по попе. Это происходит, когда ребёнок долго капризничает или плачет. Все мои попытки избавиться от агрессии ни к чему не приводят - я понимаю, что ненормально орать и бить, но дальше мыслей дело не доходит. Помощь у меня есть в лице мужа и свекрови, иногда на выходных проводим время просто вдвоём с супругом. Но ничего не меняется - я все равно могу сорваться на малыша, а потом мучаюсь от чувства вины. Кроме того, есть и еще одна проблема. В последнее время мы часто ссоримся с мужем. Орем друг на друга и не можем остановиться. Потом миримся и у нас вроде бы идиллия, но через несколько дней снова начинаем выяснять отношения. Что мне делать?
06 дек. 2021

Маргарита, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

06 дек. 2021

Ребёнок часто приносит разлад в жизнь супругов. Это ведь совершенно новый человек, со своими требованиями, который перекраивает привычные отношения и привносит в жизнь свои поправки к расписанию.

У Вашего состояния могут быть разные причины - эмоциональная усталость, неумение справляться со своими обязанностями, неуверенность в себе, воспоминания, связанные с Вашим собственным детством и т.д. Вы сами что считаете причиной такого состояния?

Советую Вам несколько статей на сайте: "Эмоциональное выгорание женщины, как помочь?" "Мне надоело это материнство!" "Детские истерики, как их предотвратить?"

изменено 06 дек. 2021
Маргарита

Спасибо за ответ, Светлана.

Мне кажется, что я злюсь, когда уже предприняла много попыток успокоить, но в итоге ничего не вышло. То есть, скорее всего, от бессилия мне хочется наорать. Потому что не понимаю, что делать. Не понимаю причины его плача.

Вторая причина - это мои завышенные ожидания относительно ребёнка. Раньше мне казалось, что в этом возрасте дети более осознанные, более спокойные. На деле же оказалось, что это не так и это также является причиной моей нервозности

07 дек. 2021
Скорее всего, от бессилия мне хочется наорать. Потому что не понимаю, что делать.

Потому что внутри есть сильное убеждение, что с этим обязательно нужно что-то делать. Что Вы обязаны справляться, быть "хорошей мамой", уметь моментально успокаивать ребёнка, что кто-то из соседей это услышит и осудит и ещё что-то подобное.

Не понимаю причины его плача.

Ну так Вы и не обязаны сразу всё это понимать и угадывать желания ребёнка. Это процесс, в котором взрослый и ребёнок учатся друг у друга. И ребёнок Вам тоже в этом может помогать, остаётся лишь наблюдать.

Обычно задолго до того, как начинается истерика, ребёнок уже подаёт какие-то сигналы - проявляет беспокойство, указывает на ту вещь, которая ему нужна, зевает если устал или у него глазки становятся сонными. Это время, когда ещё можно что-то сделать. То есть тут просто нужно развивать навык раннего реагирования. Хотя это очень непросто с маленьким ребёнком. Он же постоянно суёт свой маленький носик во всё щёлки и просит себя развлекать. Внимание замыливается и потом эти знаки - предвестники легко пропустить.

Раньше мне казалось, что в этом возрасте дети более осознанные, более спокойные.

Все мои четверо в этом возрасте были абсолютно разными. Один спокойно сидел занимался своими кубиками и его не было ни слышно ни видно, другой в этом же возрасте постоянно что-нибудь чудил - сбрасывал игрушки в унитаз и разрисовывал обои, третий лип ко мне чуть ли ни всё время и я ничего не могла делать, четвёртому обязательно нужен был дневной сон два раза - в 11. 00 и в 15. 00, иначе потом была жуткая истерика. Дети просто разные. Ваш ребёнок - это Ваш ребёнок. Ориентируйтесь на Вашу с ним связь. Только это может Вам дать подсказку как себя вести.

Представьте, как это тяжело - иметь желания и потребности, испытывать к чему-то интерес, но не иметь языка чтобы об этом попросить. Это очень раздражает и вызывает много бессилия. Дети находятся в этом состоянии. У них другое понимание времени, для них оно в несколько раз длиннее чем для взрослых. 5 минут для взрослого равноценны 15-20 минутам для малыша в этом возрасте. Это всё - особенности, которые просто нужно учитывать. Ребёнок капризничает и ведёт себя так, как ведёт не потому что хочет позлить родителей. Он в этом возрасте просто не умеет по-другому добиваться того, что он хочет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!