КонсультацииАпатия. Депрессия

Бессилие сменяется моментами активности. Меня изматывает это состояние. Как найти решение этой проблемы?

07 дек. 2021
Олеся
Не знаю, депрессия это или что-то ещё. Изматывающее состояние, то я полна сил и могу нормально существовать и работать, то моё состояние скатывается в полную апатию: могу лежать целый день, уставившись в стену, спать, плакать. В такие моменты заставляю себя подняться, чтобы элементарно, приготовить поесть, убраться, привести себя в порядок. Хочу обратиться к психологу, но выбрать трудно. В моменты активности кажется, что не так уж мне это нужно, а когда накрывает, думаю, что это попросту не принесёт результата. К тому же для обращения необходимо сформулировать внятный запрос, а я сама не пойму, что со мной происходит. Хочется получить посыл, в какую сторону двигаться, чтобы решить проблему.
07 дек. 2021

Здравствуйте Олеся. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. И если вас всё устраивает, то мы продолжим.

07 дек. 2021
Олеся

Здравствуйте, Елена. Я согласна с условиями.

07 дек. 2021

Скажите как давно и как часто продолжаются эти моменты пугающего вас состояния?

07 дек. 2021

И по продолжительности, сколько они длятся?

08 дек. 2021
Олеся

Сложно сказать, как давно. Примерно лет семь назад начались эти состояния, с разной интенсивностью. В то время я переживала кризис и личный, и в плане отношений. Через 2 года подала на развод, начала новые отношения. Пообщалась с психологом, так как были проблемы с доверием, состояние, которое специалист назвал похожим на алекситимию. Мне сложно было говорить о том что я думаю и чувствую, понимать свои эмоции. После консультации стало лучше. Года 2-3 особых проблем не было.

Год назад попала под сокращение на работе. Устроилась в какую-то контору, уволилась. Сделала коррекцию зрения, месяц реабилитации. Пока были перебои с деньгами, у меня умер кот, даже два. Сначала я подобрала котенка на улице, но видимо слишком поздно, он успел подхватить какую-то кошачью простуду, которая смертельна для котят. Я переживала очень. Хотела помочь и не смогла. Через месяц не стало моего взрослого кота, у него были проблемы с почками. Я понимаю, что во втором случае это рано или поздно случилось бы, я могла только отсрочить этот момент. Но так совпало, что именно тогда у меня не было средств, чтобы элементарно, к ветеринару его свозить. Неделю ревела. И даже сейчас пишу и не могу сдержать слёз. Я же вроде взрослый человек, а не смогла помочь даже коту.

Может в этом причина? Устроилась на новую работу в большую компанию. По началу не очень получалось всё, соответственно, зарабатывала немного. Переживала по этому поводу сильно. Сейчас, всё относительно стабилизировалось. Но если понимаю, что заработаю меньше чем могу, появляется это состояние. Если я не могу заработать, то зачем тогда вообще всё. И поговорить об этом не с кем, ну или я так думаю. Потому что сразу появляется внутренний голос, который говорит о том, что мои проблемы и переживания не нужны никому. Хотя, у меня любящий и понимающий партнёр. Я в общем могу поговорить с ним о чём угодно, но не могу. Не могу заставить себя. Ибо там ноги ещё из детства растут: жаловаться нельзя, плакать плохо, нужно быть всегда веселой и хорошей. Стараюсь с этими установками бороться, но не всегда получается.

Ух, много написала.

По длительности от недели и дольше. Это как постепенно нарастающее напряжение, которое сначала и не замечаешь вроде, а потом придавливает так, что сложно с этим справиться.

08 дек. 2021

Олеся, очень много у вас внутри противоречий.

Если есть партнер и он любящий, значит ему нужны и вы и ваши проблемы.

Есть другой вариант, если вам не нужны его проблемы, то и ваши ему по боку.

А что с друзьями? Они есть?

08 дек. 2021

Если учесть ваш возраст, такая реакция на кашек, позже на признак инфантильности.

Я правильно понимаю, деток у вас нет пока?

08 дек. 2021
Ибо там ноги ещё из детства растут: жаловаться нельзя, плакать плохо, нужно быть всегда веселой и хорошей. Стараюсь с этими установками бороться, но не всегда получается.

У всего есть причина, значит ваша из детства. Почему плакать плохо, и всё остальное? Кто вам установил эти установки?

09 дек. 2021
Олеся

Партнёру не безразлично что со мной происходит. Он помогает мне пережить такие моменты. Мы разговариваем. Но, к примеру, когда он спрашивает: "что тебя беспокоит? " Я не могу ответить. У меня прям физический затык. Я не могу говорить. Могу о чём угодно, но только не о том что меня беспокоит. Он не кричит на меня, не упрекает. То есть, причина не в нём, не в его ко мне отношении.

Установки. Они из детства. Эмоционально холодная мать, отстранившийся от нас отец. Сейчас я понимаю, что мама была перегружена своими проблемами, чтобы обеспечить мне эмоциональную поддержку. Позже эту эстафету подхватил мой бывший муж. Считала, что нужно быть хорошей для всех, в ущерб себе, конечно) До сих пор вот разгребаю последствия.

Друзья есть, но их мало и мы редко общаемся. Подруга с которой знали друг друга с 12 лет, как говорится, сквозь огонь, воду и медные трубы, предала моё доверие. Мы знали друг о друге и могли рассказать друг другу такие вещи, о которых не станешь говорить ни с кем и никогда. К сожалению, а может и к счастью, после её выходки я никому и никогда не смогу доверять настолько. С одной стороны это даже хорошо.

У меня есть ребенок, ей 12 лет.

По поводу смерти кота. Для меня странно, если у людей такие вещи не вызывают эмоций. В моём доме всегда были кошки или собаки. К ним привязываешься, как к члену семьи. В этом конкретном случае я плакала скорее от бессилия. Я не могла ему помочь, остановить это всё. Считайте это чем угодно.

09 дек. 2021
Могу о чём угодно, но только не о том что меня беспокоит. Он не кричит на меня, не упрекает. То есть, причина не в нём, не в его ко мне отношении.

Нужно попробовать, начать говорить о том что вас именно сейчас беспокоит. Причина в вашем страхе, в страхе который о том, что у вас не должно быть проблем?

Сейчас я понимаю, что мама была перегружена своими проблемами, чтобы обеспечить мне эмоциональную поддержку.

Поэтому вы сейчас - "жаловаться нельзя, плакать плохо, нужно быть всегда веселой и хорошей", То есть, маму огорчать было нельзя? Но вы сейчас живете не с мамой, а в совершенно с другим человеком. И вы не робот, Вы имеете право на любые эмоции, будь то грусть или радость, счастье или печаль.

После её выходки я никому и никогда не смогу доверять настолько

Доверять-значит верить! А верить на 100 % даже себе не всегда можно. Очень хорошо что Вселенная убрала от вас такого человека. )

У меня есть ребенок, ей 12 лет

А Вы какая мама? Эмоционально теплая?

изменено 10 дек. 2021
Олеся

Вы очень точно написали. Страх. Действительно, это страх и очень сильный. Поэтому я никогда не прошу помощи, даже если она нужна. Столько мыслей в голове сейчас на этот счёт, что трудно выразить. Страх лишний раз привлечь к себе внимание. Это такой пласт. Нужно обдумать.

Для своей дочери я стараюсь быть хорошей матерью, но излишней теплотой не отличаюсь. У нас хорошие отношения сейчас. Для меня важным показателем является то, что она не боится спрашивать меня обо всем что её интересует, какой бы темы это не касалось. Если меня что-то не устраивает в её поведении или поступках, то смещаю фокус с неё на ситуацию. Говорю, что бы она ни сделала, она не станет для меня плохой. Это просто ситуация в которой она могла поступить так или иначе. И обсуждаем. Я стараюсь её научить понимать людей, их поступки, понимать как всё устроено, что на любую ситуацию можно посмотреть под разными углами. Не лезу в её пространство, объясняю что такое личные границы. Хочу быть для неё такой мамой, какую хотела бы видеть сама.

Единственное, что я не могла понять. Это моя реакция на ситуации, когда у неё что-то не получается, или она не понимает. Я начинаю злиться, причём резко и как-то несообразно ситуации. Читала, что так может срабатывать внутренний триггер: слабым быть плохо.

Спасибо за ваш ответ. Мне нужно обдумать многое.

10 дек. 2021

Олеся, конечно нужно думать и размышлять и работать над собой.

Скорее всего именно эти ситуации и мысли забирают у вас энергию и вы чувствуете себя опустошённой и обессиленной.

10 дек. 2021

В плане основного вашего вопроса, хочу порекомендовать вам пройти тесты на биполярное расстройство. Если его признаков нет, то нужно работать над собой, читать правильную литературу, сходить очно к психологу.

Обязательно пропить поливитамины, обследовать щитовидную железу и гормоны. И самое главное, любить себя, мир 🌏 и жизнь.

10 дек. 2021
Олеся

Спасибо. Стало понятнее в какую сторону двигаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!