КонсультацииОтношения родителей и детей

У ребёнка дизартрия, успеваемость в школе плохая. Как настоять на адаптированной программе обучения?

07 дек. 2021
Ольга
Ребенок учится в обычной школе. Закончил логопедический садик, диагноз дизартрия. После ПМПК в саду определили в обычную школу. Учится ребенок на одни двойки. Классный руководитель настаивает на ПМПК. А я боюсь, вдруг определят в коррекционное учреждение. Даже по речи. Как настоять на том, чтобы обучаться в обычной школе, но по адаптированной программе? Это будет специальный класс или отдельно от всех? Он хорошо себя ведет. Психиатр не видит интеллектуальных проблем.
07 дек. 2021

Здравствуйте, Ольга, я взяла Вашу тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. В каком формате Вы бы хотели работать?

07 дек. 2021
Ольга

Добрый день! Бесплатно. Спасибо!

07 дек. 2021

Хорошо. Мне представился формат коррекционного класса или индивидуального обучения. Если не ошибаюсь, то в класс коррекции можно попасть по результатам пмпк (но нужно уточнить у педагога, если ли такой класс в вашей школе и какие условия, программа). Что касается второго варианта, то обучение происходит дома и родитель выступает в качестве учителя.

Нужно понимать, какой формат вам подходит и какой есть в школе.

Что касается общей ситуации, то я бы сделала акцент на коррекцию с детским нейропсихологом дизартрии и школьной неуспеваемости. С помощью диагностики, а затем и коррекционных занятий специалист поможет вам выявить то, с чем ребенок не справляется в школе и скорректировать это за счет игр, упражнений и специальных заданий.

В зависимости от специфики, дизартрия влияет не только на речь, но и на поведение (эмоциональность, импульсивность, сложно контролировать свое поведение), на освоение русского языка (ошибки в написании, зеркальные ошибки, пропуск букв и т. Д,), математики (трудности в понимании условия задачи, абстрактных понятий и т.д.) и в целом на качество обучения (невнимательность, неусидчивость, быстрая утомляемость).

Первые результаты такой работы можно увидеть в течение полугода стабильных занятий.

08 дек. 2021

Ольга, я ответила на Ваш вопрос?

08 дек. 2021
Ольга

Спасибо большое! Да, к дефектологу уже записались. Думала сможем все решить просто репетиторами, чем ещё более усугубила ситуацию (так как репетиторов было 6 раз в неделю.

А если поставят отставание по интеллекту, так как Учитель предвзято относится к сыну. Спит и видит, чтобы он перешёл из класса. То имею ли право оставить сына в обычной школе?

10 дек. 2021

Не могу дать вам точную информацию на этот вопрос.

Но если не ошибаюсь, заключение ПМПК носит рекомендательный характер и родители не обязаны следовать этим рекомендациям.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!