КонсультацииСемейные отношения

Настроение мужа резко меняется: то он ласков, то обижает меня. Как внести гармонию в наши отношения?

08 дек. 2021
Ирина
Замужем 6 лет, есть ребенок. Мой муж странно себя ведёт со мной. Наша жизнь, как качели. Иногда он боготворит меня и дико любит, иногда мне кажется, даже ненавидит. И эти периоды сменяются так часто, что я, не успеваю даже насладиться спокойным состоянием. Много раз пыталась с ним поговорить, но каждый раз это заканчивается оскорблениями. А свою позицию я даже высказать не могу, т к он считает это отнекиванием, оправданием и типа я хочу с ним спорить всегда. Вот и сейчас. Все было хорошо, в субботу поговорили по душам, поняли друг друга. А вечером он резко мне припомнил, типа, я не умею его поддерживать. Однажды была такая ситуация: он обратился ко мне с проблемой по его здоровью. Я занялась сначала, потому что боюсь его и когда он в таком состоянии может вспылить. Но потом мы поговорили, все решили. Так вот он мне это припомнил, утром вспылил опять из-за какой-то мелочи и вот уже 3 дня у нас все странно. Он практически со мной не общается, не ест то, что я готовлю. Или ест, но когда я предлагаю ему, всегда отказывается, а потом идёт сам и ест. Всё попытки поговорить сводятся ни к чему, все, что он пишет мне, - "явсе понял. Найди себе норм мужика, пока молодая. Я никто, я посижу в уголке". Может вспылить из-за мелочи, обозвать. Причём это распространяется только на меня. Ко мне эмпатия полностью отсутствует. Вечером тоже пытаюсь как-то ласково с ним, но он говорит отстань, мне противно то, что ты делаешь. Мне дико обидно такое отношение, я даже не понимаю, почему так. Иногда он говорит мне, типа, "я никто, ты от меня избавилась, ни о чем меня не просишь, зачем тебе мужик... " Короче, я его очень сильно люблю, очень. Но мне так плохо из-за его грубости по отношению ко мне. Мне на фиг не нужны эти игры... Я хочу гармонии со своим партнёром, я хочу не бояться и быть собой, а я этого сделать не могу, так как всегда нужно быть на чеку: не сказать лишнего, не сделать неправильно, не разозлить. Я уже даже не понимаю, кто я вообще такая. Кусок г*** а какого-то... Помогите мне, пожалуйста.
14 дек. 2021

Здравствуйте. Так было всегда в ваших отношениях? Если нет, то когда это возникло?

14 дек. 2021
Ирина

Здравствуйте. Впервые что то подобное случилось 3 года назад. Тогда между такими состояния были очень большие перерывы, в несколько месяцев и периоды такого поведения были день -два. Сейчас бакое намного чаще. Каждую неделю практически. Вот я написала 8го декабря все это продлилось дня 3. Потом все идеально было, прекрасно. Сегодня опять, виделся на меня из за глупости

15 дек. 2021

Давайте сделаем упражнение. Незавершённые предложения, что бы было понятно, какое взаимодействие между вами.

И ещё попробуйте ответить на вопрос. Что для вас гармония и была ли она когда-то без качелей?

Когда он обижается (злиться или любой ваш глагол) на меня, тогда я... (глагол - действие: что делаете).

Я делаю это, потому что хочу...

15 дек. 2021
Ирина

Когда он злится на меня, тогда я начинаю паниковать и волноваться. Я делаю это потому что не понимаю что я сделала не так много мне хочется в этом разобраться и прекратить такое отношение ко мне.

Для меня Гармония это когда мне комфортно и я не думаю о том, что я могу что то сделать не так и его разозлить, когда мне спокойно. Да, Гармония была до.

15 дек. 2021

А когда вы паникуете и волнуетесь вы что делаете? Оправдываетесь или начинаете защищаться? А может быть отстаиваете свою позицию.

И когда вы это делаете, что в ответ делает супруг?

15 дек. 2021
Ирина

Я пытаюсь да, объясниться, особенно если его обвинения не обоснованы, в последнее время стараюсь молчать. Потому что он начинает говорить, что мне лишь бы поспорить с ним и доказать свою правоту и ещё хуже становится

15 дек. 2021

И потом в конце вы отдаляетесь друг от друга? Обижаетесь? И кто первый идёт на применение?

15 дек. 2021
Ирина

На примирение 1 иду всегда я, даже когда меня обидел он. Я не обижаюсь никогда, разговариваю с ним, но он либо молчит, либо не ест мою еду, либо не идёт на контакт совсем

16 дек. 2021

Поняла. Очень частый способ взаимодействия в паре через вину.

Один обвиняет (сокращает дистанцию), а другой отдаляется. (увеличивает дистанцию)

Получается когда он злится, он делает вас виноватой, вы чувствуете свою вину и начинаете сокращать дистанцию. И там такое послание. Только оно не словами, а действиями, движениями "Я виновата, я объясню, это не так" и в этот момент он отдаляется, то есть обижается.

Так вы взаимодействуете. Теперь я читаю его слова: "я никто, ты от меня избавилась, ни о чем меня не просишь, зачем тебе мужик. " - похоже он тоже чувствует дистанцию. Ты меня ни о чем не просишь, не считаешь меня мужчиной.

И здесь вы тоже что-то делаете, что бы он так себя чувствовал. Кто у вас главный, кто принимает все решения?

Потому что в его словах читается за борьбу за власть. За то, что я тоже хочу быть важным.

И то что я пишу выше, похоже на то, что происходит?

Отзыв о консультации

22 дек. 2021
Ирина

Хочу поблагодарить психолога за помощь в раскрытии моей проблемы, к сожалению, в связи с тем, что не было доступа к сайту, пришлось завершить консультацию. Но я благодарю специалиста за оказанную помощь и поддержку, теперь я знаю, с чего начать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!