КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянная тревожусь за свою собаку, боюсь, что не досмотрю и потеряю её. Как взглянуть на ситуацию с другой стороны?

08 дек. 2021
Ирина
Мне 38 лет. Полтора года назад похоронила маму (мама полтора года болела раком, я ухаживала за ней и была свидетелем её постепенного угасания). У мамы собачка, которая теперь живёт со мной. Собачка уже пожилая (11 лет) и имеет некоторые болезни. Я стараюсь ухаживать за ней добросовестно, ходим к ветеринарам, много гуляем, кормлю очень качественно. Но во мне живёт постоянный страх, что я не смогу за ней полноценно смотреть и она умрет так же, как моя мама. Живу в постоянном напряжении, ожидая чего-то плохого (что может случиться с собакой). Лилу очень милая, привязалась ко мне, я ею очень дорожу. Но мне сложно жить в постоянном страхе за нее и никак не могу себя убедить, что я не могу отвечать за всё. Может быть, есть какой-то способ, найдутся слова, чтобы я смогла ситуацию оценить по-другому?
изменено 08 дек. 2021

Здравствуйте, Ирина! Примите мои соболезнования в связи с мамой.

Вы пишете о том, что ухаживаете за Лилу и очень контролируете то, что с ней что-то может случиться. Что вы сами, казалось бы, и понимаете, что не можете быть в ответе за все, но не можете отпустить этот контроль.

Я задам сейчас неприятный вопрос, но пробуйте расписать самый плохой вариант, что может случиться с собакой? Тот вариант, который кажется самым непереносимым. Опишите его, включая и собственные чувства в нем.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!