КонсультацииЛичностные проблемы

Не хочу дальше учиться по своей специальности. Что выбрать: учёбу или работу?

08 дек. 2021
Наталья
Мне очень нужен совет взрослого человека, но, к сожалению, не к кому обратиться. Мне 21 год, учусь на 4-м курсе университета по технической специальности. Школу закончила с золотой медалью, в университете тоже были успехи. Примерно полгода назад поняла, что данная специальность - это совсем не мое. Проучившись из-за практики почти все лето, плюс один преподаватель меня просто завалил по 2-м предметам из-за гендерной неприязни (технический вуз, мальчиков намного больше), я окончательно отчаялась и разочаровалась в своей деятельности. Помимо данного индивида есть ещё максимально неприятные преподаватели. Все эти полгода я пыталась взяться за учёбу, но такое ощущение, что у меня идёт какое-то отторжение от всего этого. Год назад я обратилась к психотерапевту со своими некоторыми проблемами, пила таблетки весь год, но, к сожалению, посещать врача не было возможности финансово. Год выдался, думаю, как и у многих, совсем несладкий, я вышла из токсичных отношений, набрала в весе, приобрела астму... Есть и хорошие моменты, я стала более раскрепощенной и уверенной, появился свой стиль. С сентября подрабатываю в интернете, весьма неплохо, но все это временно. Скоро сессия, и у меня помимо долгов с того семестра ещё и в этом почти ничего не сделано. И дело не в том, что это лень, я просто НЕ ХОЧУ это делать. Думаю уйти в академ и найти работу, чтобы самой себя обеспечивать и сепарироваться от токсичной матери, наконец-то начать получать видимые результаты своей деятельности и приобрести чувство собственной значимости. Но с одной стороны я боюсь того же осуждения родственников, "ведь единственной твоей задачей было учиться, а ты и этого не смогла", боюсь, что меня никуда не возьмут. Но вместе с тем, сейчас я в состоянии полной апатии из-за всей этой ситуации, постоянные сомнения, злость, слезы. Что же мне лучше сделать?
09 дек. 2021

Наталья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

09 дек. 2021

Я не могу решить за Вас что Вам делать, это только Ваша личная жизнь, Вы лучше знаете все свои обстоятельства.

  1. Найти работу без высшего образования довольно сложно. Диплом всё-таки ещё является "золотым ключиком". Хотя-бы какой-то. Это показатель того, что человек образован, умеет работать в коллективе и умеет учиться. Даже если работодатель проводит собственное обучение, ему всё равно будут важны "корочки", как база. Поэтому высшее образование всё равно нужно заиметь.
  2. После любого высшего образования можно пройти годовую переподготовку по интересующей Вас специальности. Это сделать гораздо легче и быстрее, чем получать высшее образование заново.
  3. Что касается "токсичных родственников". Если бы они были совсем "токсичными", так что с ними невозможно жить, то Вы бы и не поступили и не проучились так долго. Значит всё-таки есть от них какая-то польза и поддержка. Про это нельзя забывать. Отделение - не всегда хорошо, особенно когда нет собственной финансовой подушки. Сначала хорошо бы создать это финансовое основание и новое окружение, а потом уже отделяться от старого. Иначе можно оказаться в ситуации, где никакой поддержки не будет вообще. А это путь к паническим атакам и другим психосоматическим проявлениям. Неизвестно ещё что хуже.
  4. Родственники - это родственники. У них своя жизнь, у Вас - Ваша. Они всегда будут чем-то недовольны. Отделение - это как раз и есть то самое состояние, когда Вы идёте своим жизненным путём, а они - своим. То есть дело даже не в отдельном проживании, а в том, чтобы научиться опираться на себя - свои ценности, свои ощущения, свои желания и стремления. Если этого не произойдёт, то хоть Вы будете с ними жить, хоть отдельно, Вы всё равно будете от них зависеть.
09 дек. 2021
Наталья

Спасибо, Светлана, за ваш ответ.

В поисках подработки с осени я находила довольно интересные вакансии, где образование не было значимо. Но там полный рабочий день, что я при дневном отделении себе позволить не могу.

Сейчас у меня нет никакого желания заниматься учебной деятельностью, так как атмосфера, увы, просто оскорбительная, и я не понимаю ради чего терпеть эти унижения. Просто хочется взять перерыв и обрести самодостаточнось, никто не говорит, что затем я буду начинать все сначала.

Насчёт родственников. Особенно матери, она всегда старалась обеспечить меня финансово, при этом эмоционально была недоступна. Так как я от неё завишу, то я должна полностью ей подчиняться. Сейчас я живу в другом городе, в отдельной квартире, но любой контакт с ней (по телефону или во время приезда, меня просто доводит). Она считает, что я должна брать трубку, в любое время, когда она звонит, моментально отвечать на сообщения. Заявиться лично она тоже может в любое время. Я устала от всего этого.

09 дек. 2021
Где образование не было значимо

Тут ещё хорошо бы проверить насколько оно "не значимо". Написать можно всё что угодно. Но так действительно бывает, иногда работодателям проще своё образование с нуля дать чем переучивать. В таком случае это может быть даже в пользу - если у Вас будет опыт работы.

Просто хочется взять перерыв и обрести самодостаточнось

Может я не так поняла. Ну тогда похоже что Вы уже приняли решение.

Нужно только учитывать, что возвращаться после года пропуска будет уже сложнее. В том смысле что у Вас уже будет другой опыт и будет другая группа. Мозг тоже потеряет свою "хватку" к усвоению информации - разучится учиться. Потому что привычная деятельность будет уже другой. Хорошо бы в таком случае параллельно всё-таки чему-то учиться чтобы держать мозг в тонусе.

09 дек. 2021
Так как я от неё завишу, то я должна полностью ей подчиняться. Сейчас я живу в другом городе, в отдельной квартире

Вы уже живёте от неё отдельно, в своей квартире, и она всё равно Вас достаёт. Деньги вряд ли в этом что-то изменят.

Неуважение границ другого - это уже характер. Вы всего лишь пытаетесь убрать повод. Она легко найдёт другой.

09 дек. 2021
Наталья

Спасибо за консультацию, Светлана.

Некоторые вещи стали понятнее

09 дек. 2021

Хорошо. Если у Вас есть желание, можно конечно пойти глубже в исследование границ и в то, как Вы можете себя защищать. Но это лучше очно делать, не в консультации на сайте.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!