КонсультацииПсихологическая реабилитация

После смерти мамы ничего не радует, живу одним днём, не вижу своего будущего. Как выбраться из этого состояния?

09 дек. 2021
Анна
Мне 34 года. 11 месяцев назад умерла мама, с которой мы были очень близки, после этого ощущение пустоты, ничего не радует, живу одним днём. Как будто жизнь прошла, не работаю, в декрете, даже ребёнком не хочу заниматься, с мужем уже не живём вместе, на стадии развода. Вроде есть, где жить, что есть, но радости никакой. Иногда кажется, что схожу с ума, боюсь стать маргиналом, умереть на улице. Всего боюсь, хочется сидеть дома, спать.
09 дек. 2021

Анна, добрый вечер!

09 дек. 2021
Анна

Добрый вечер, да я поняла

09 дек. 2021

Я сочувствую вашему горю. Потеря близкого человека - это всегда сильные переживания. Чтобы пережить горе, требуется время. Очень хорошо, если рядом с вами есть люди, готовые вас поддержать. Насколько я понимаю, вы сейчас в декрете, и у вас есть человечек - ваш ребенок, который очень нуждается в вашей заботе.

Ситуация развода с мужем - это тоже очень сильный стресс, который добавляет переживаний. Неудивительно, что вы себя чувствуйте далеко не лучшим образом.

Анна, выбраться из этого состояния не только можно, но и нужно. Чтобы помочь вам, мне необходимо немного больше информации о вас, о той ситуации в которой вы оказались. Поэтому прошу ответить на некоторые вопросы:

Вы пишите, что с мамой были очень близки. Насколько близки: как подруги, как мама с дочкой? Помогала ли вам мама (эмоционально, материально)? Кроме мамы, есть ли у вас близкие друзья, подруги?

Анна, хотела бы спросить про ситуацию развода с мужем. Развод не случается в одночасье, этому есть предыстория. Как давно отношения с мужем испортились? Что послужило причиной этому?

Сколько лет вашему малышу?

09 дек. 2021
Анна

Долгое время до свадьбы мы жили вместе, были как подруги, самые близкие люди, оан всегда до самого конца обо мне заботилась, наверно я инфантильна была, она быда моей поддержкой во всех смыслах, моим тылом. Часто с ней советовалась, каждый день на связи. Сейчас живу в ее квартире, с дочкой, которой 6 лет, но у нее серьезное заболевание, дочка на инвалидности, серьезная задержка в развитии. Ставят то ли аутизм, то ли умственную отсталость. Если раньше я была уверена что справлюсь, то сейчас руки опустились. Кажется ничем не мгу помочь ребенку. Но по утрам встаю только ради дочки, заставляю что то делать ради нее. Муж винит в проблемах с дочкой меняю, и вообще он хотел много детей, а тут такое. Уже два года вместе не живем, думала выдохну, у шла к маме, но до конца не хотела разводиться, думала время покажет, а тут он сказа что все, он со мной точно быть не хочет. У меня после смерти мамы истерики были. Всех и все ненавидела, мне кажется крыша сьехала, один раз на мужа с кулаками накинулась, нос ему расцарапала. Он конечно не понимает, как может такое быть, ну погревала три месяца, пора прийти в себя. А я сейчас хожу по улицам, и все кажется бессмысленно. Все умрем, и жить не хочется. Дочка останется на папе. Он хороший папа, ее не бросит, а я? Нет у меня будущего.

09 дек. 2021
Анна

Подруги есть, морально меня поддерживают, но смотрю сейчас все плохо живут. И в связи с экономической ситуацией, выживают. Видимся редко. Мне как то стыдно жаловаться. Я зациклилась на плохом. Даже дочку в какой то момент кажется перестала любить, какая то апатия. Все родственники в других городах, на связи по телефону.

09 дек. 2021

Анна, то есть получается, что вы сейчас общается в основном со своей дочкой. Других источников общения у вас нет? Я имею в виду живого общения. Работаете ли вы?

09 дек. 2021
Все умрем, и жить не хочется.

Действительно, так. Рано или поздно умираем мы все. Но у нас есть жизнь, которую можно прожить красиво и интересно.

Когда мы теряем своих очень близких людей, то нам сложно научиться жить в этом мире без них. Особенно, если близкий человек занимал большое место в нашей жизни. После потери родного человека - это место оказывается пустым, и со временем нужно это пустое пространство заполнить. В среднем на это уходить около года. Но бывают ситуации, когда связь между людьми очень тесная, и восстановиться после смерти родного человека очень и очень тяжело, на это требуется гораздо больше времени.

Анна, вам важно понять, что вам давала ваша мама: любовь, поддержку, заботу, возможно, что-то еще. Сейчас важно все это научится давать себе самой, найти источники всего того, что вам давала мама. Я так вижу эту ситуацию.

09 дек. 2021
Анна

В основном с дочкой, но она у меня ходит в детский коррекционный садик, если не болеет. Живого общения нет, ну муж иногда заезжает, только негатив приносит с собой, кричит, постоянно всем недоволен, какая я мать, какой я человек, что не на что не способна, себе на еду заработать не могу. Я получается 6 лет в декрете, пару раз пыталась устроиться работать дистанционно, но уходила не закончив обучение. Когда дочка дома, все внимание ей, разбаловала ее. Всю жизнь из за нее тряслась, из за ее здоровья. Столько было запала энергии, я справлюсь, мы дочку скорректируем, но вижу что врядли, и пугает неизвестность, страх за ее будущее. Сейчас понимаю, что надо не думать о будущем, делать сейчас. Пытаюсь искать варианты на будущее, чтобы могла работать независимо ни от кого на дому, если с дочерью будем на надомном обучении. Отучилась на мастера маникюра, но сейчас многие учатся на это, и делают за копейки, лишь бы клиентов удержать, в общем сложно это сейчас. Думала мама будет рядом, смогу пробиться, выйти в топ мастера, наработать клиентов, принимать дома или рядом снять кабинет, но чтото интузиазм прошел и чем меньше делаешь навык и уверенность тярется. Так что пока живу на накопления и на дочкину пенсию. Чтото как то мне стыдно так жить. Как будто на дне) как у М. Горького

09 дек. 2021

Анна, а что вы сейчас хотите? Для себя. Задайте себе простой вопрос: что я хочу? Первое - что приходит на ум?

09 дек. 2021
Анна

В разные моменты по разному, но обычно - уйти, уехать, исчезнуть

10 дек. 2021

Этот вопрос, "что я хочу? ", он сиюсекундный. То есть человек отвечает первое, что ему приходит в голову. Например: "Что я хочу сейчас? " - "Шоколад" или "Посмотреть фильм", или что-то еще. Все что приходит в голову.

Точные диагнозы я ставить не могу, так наше общение ограничивается перепиской. Но очень похоже, что вы находитесь в состоянии депрессии. Важно найти выход из неё, увидеть свет в конце тоннеля). И в этом могут помочь приятные мелочи, исполнение хотя бы небольших желаний, которые вы сами способны для себя осуществить.

Увидеть, что есть у вас хорошего в жизни - тоже путь преодоления депрессивного состояния. Возможно составить список, всего прекрасного, что вас окружает. Над этим стоит поразмыслить.

Потом смерть человека можно тоже воспринимать по разному... Конечно, осознавать, что нет близкого человека - это очень больно... Но можно сохранить светлую память о вашей маме, чаще вспоминать о том прекрасном, что она вам дала, чтобы воспоминания о ней приносили не боль и страдания, а улыбку и радость, благодарность за то, что у вас была такая замечательная мама. Очень многие люди на нашей планете растут сиротами, или с неблагополучными мамами. Они лишены даже приятных воспоминаний о своем детстве. У вас были прекрасные отношения с мамой. По сути, такие какие и должны быть: доверительные, теплые, заботливые.

10 дек. 2021
Анна

Я много уже на эту тему читала, разговаривала с психологами вживую, но как уйти от состоянии что жизнь остановилась, как во сне все воспринимаю. Плакать часто во всяком случае перестала.

10 дек. 2021

Анна, а какие рекомендации давали вам психологи, с которыми вы общались?

10 дек. 2021

Спрашиваю, чтобы понимать, что вы уже пробовали делать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!