КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь 8 лет берет без разрешения деньги и тратит на сладости или канцелярские мелочи. В этом есть моя вина?

09 дек. 2021
Марина
Дочь 8 лет берет без разрешения деньги и тратит на сладости или канцелярские мелочи. Карманных денег на данный момент не имеет. Ранее в 1 классе деньги давали, раз в неделю по 200 руб, чтобы она могла купить булочку в школе. Потом деньги начали заканчиваться за день, т.к. она то купит сладостей и все сразу съест, то купить очередную ручку или блестящий карандаш, который через день уже просто валяется дома. Ценность денег объясняла, также рассказывала, куда тратим наш семейный бюджет. Также эндокринолог в связи с набором веса ограничил сладости. Сейчас я ее кормлю перед выходом и она обычно берет что-нибудь из дома. Ходит на кружки: рисование, шитье, вокал. На кружки тратим много денег на материалы, плюс еще дома просит материалы для творчества. Стараюсь всегда покупать, что просит, но иногда прошу подождать, т.к. в этом месяце уже много потратили и нет свободных денег. После первых 2 раз провела строгую беседу и прецедентов не было 4 месяца. И вот сегодня начали приходить смс о попытках снятия денег в продуктовом магазине. Я не нашла карточку. Позвонила ей-она говорит, это я пыталась купить булочку, т.к. забыла тормозок, а карточку я тебе забыла отдать с прошлого похода в магазин на выходных, но я не помню, что давала ей карточку на выходных. И если она бы попросила деньги на булочку-я бы ей дала, стараюсь никогда не отказывать-бывает пытаюсь уговорить на что-нибудь полезнее, но она не просила!!! Что мне делать. Может ли быть моя вина, так как не даю карманных денег?
09 дек. 2021

Марина, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

09 дек. 2021
Марина

Да. Условия подходят. Буду очень благодарна

09 дек. 2021

Марина, расскажите о Вашей дочери!

Какая она? Какой была в детстве? Как она получала то, что хотела? Как она в детстве добивалась Вашего внимания?

Как часто Вы проводите время вместе и, что Вы делаете в этот период? Какой состав Вашей семьи?

Как она сама объясняет свое поведение? Понимает ли она, что ее поступок не правильный?

Как Вы думаете, почему она так поступает? Что она хочет?

Также эндокринолог в связи с набором веса ограничил сладости.

Как давно она начала набирать вес?

09 дек. 2021
Марина

Семья полная. Есть братик 4 года. Проблемы с деньгами начались в 1 классе. Дочка целеустремлённая и очень упрямая. Очень способная, но ленивая. Проявляется это во всём. Например попросила купить ей швейную машинку домой. Достали старенькую, но громоздкую, папа привёз, занёс на 5 этаж. Дочка начала шить и взяла неподхощие нитки-о чем я её предупреждала. Естественно у неё не получилось. Она всё бросила и машинка простояла 2 недели. Я сказала и давай настраивать или мы её отвезем и после 20 проб не верных, она меня наконец послушала и всё получилось. Вес начала набирать сильно год назад. Любит сладкое, но и я сладкоежка и тоже не худая. К эндекрирологу обратились с дефицитом витамина Д. Внешне на мой взгляд не сильно полная, но эндекринолог по соотношению роста и веса поставила такой диагноз

09 дек. 2021
Марина

Я не знаю почему она так поступает. Но я не могу до неё донести ценность денег. Она считает, что ничего страшного, что она купит ручку или новый блокнот, потому что ей захотелось и не важно, что они валяются уже на следующий день или не важно, что новая кукла Барби уже через неделю уже валяется без одежды и без сопутствующих товаров. Она теряет и разбрасывает, а потом опять просит купить новую. Но последний год игрушки в связи с этим стараемся покупать только на день рождение или новый год

09 дек. 2021
Марина

По объяснению своего поведения. Сегодня ещё не говорила, а в прошлые разы сказала, что я не попросила, так как боялась, что ты не даш денег. При этом на что конкретно она хотела деньги потратить она не знала, а потратить не успела, так как я в течении 0,5 часа обнаружила пропажу

изменено 09 дек. 2021

Марина, так Вы лучше знаете дочь и можете посмотреть на ситуацию под другим углом. Не ругать ее - этот путь не поможет понять ее мотивацию а расспросить.

Возможно Вашей дочери нравится сам процесс покупки. Она может получать удовольствие от предвкушения и обладания предметом, ей нравятся сами эмоции получаемые, когда она покупает: предвкушение, желание получить, радость от получения. Эти эмоции проходят и предмет не нужен.

Спросите ее, что она чувствует, когда покупает что-то. А были ли у нее такие эмоции раньше, не только когда она покупала. Если ей сложно сформулировать, попросите нарисовать эти эмоции.

Спросите о чем она думает в момент покупки.

Часто потребность тратить деньги вызвана потребностью получить эмоции радости, удовольствия, которые она не может получить по другому. Может для нее покупка вещей - это знак внимания.

Я уже задавала этот вопрос, как вы проводите время вместе, что делаете?

09 дек. 2021
Марина

В основном вместе смотрим какой-нибудь интересный мультфильм или готовим, что-нибудь интересное. Редко выбираемся всей семьёй куда-нибудь погулять. Папа наш очень часто работает по выходным. И я если честно много работаю, а по выходным готовка, стирка, глажка. Вы думаете ей не хватает внимания? Я поняла постараюсь исправиться. А как Вы думаете стоит ей начать давать опять корманные деньги, которые она сможет тратить куда захочет. По последнему инциденту сказала хотела купить киндер а я ей сказала, что пока нельзя шоколад, т. К лечим ангину. Говорит не знает зачем она это сделала и кланяется, что больше не повторится.

11 дек. 2021
Говорит не знает зачем она это сделала и кланяется, что больше не повторится.
После первых 2 раз провела строгую беседу и прецедентов не было 4 месяца.

Смотрите как она старается, пусть Вы ее и поругали, она готова исправляться. И, возможно, она сама не до конца понимает зачем тратит деньги, но Ваше мнение для нее очень важно, старайтесь проводить время в эмоциональной связи. Готовить вместе - это замечательно, особенно, если Вы будете хвалить ее, обнимать, поглаживать. Смотреть мультфильмы тоже можно с участием обнимашек или телесного контакта. Вместе с дочерью обсудите, какие общие занятия могут принести удовольствие и Вам и ей. Это может быть не много (хотя бы 15-30 минут), но каждый день

А как Вы думаете стоит ей начать давать опять корманные деньги, которые она сможет тратить куда захочет

На Ваше усмотрение, если есть возможность, давайте. Здесь важно, чтобы - это были ее деньги и Вы не критиковали то, куда она их тратит.

11 дек. 2021
Марина

Спасибо огромное

11 дек. 2021

Марина, пожалуйста! Я желаю Вам терпения и веры в себя и свою дочурку! Желаю Вам всего самого хорошего! Завершите, пожалуйста, консультацию!

Отзыв о консультации

11 дек. 2021
Марина

Спасибо большое психологу Ольге Заволокиной. Всё доступно и хорошо объяснила. Обязательно постараюсь следовать Вашим советам. Спасибо огромное.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!