КонсультацииЛичностные проблемы

Иногда испытываю необоснованный страх или панику. Хотелось бы понять, есть ли у меня проблемы?

11 дек. 2021
Анастасия
Хотелось бы понять, есть ли у меня какие-то проблемы психического характера. Иногда я испытываю необоснованный страх или панику, становится тяжело дышать и по телу проходится горячая волна, даже немного трясет. Иногда бывают моменты, когда я чувствую себя отлично и ни на что не жалуюсь, живу "счастливо", скажем так. Бывает и как сейчас, я не понимаю, чего хочу и нет желания с кем-то разговаривать, чувствую какую-то ненужность в своем лице для других людей (друзей, родственников).
12 дек. 2021

Анастасия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

12 дек. 2021
Иногда я испытываю необоснованный страх или панику, становится тяжело дышать и по телу проходится горячая волна, даже немного трясет.

То, что Вы описываете, напоминает приступ панической атаки. Можете почитать об этом в интернете, есть много интересных статей на эту тему. Например, здесь на сайте есть статья "Что за зверь панические атаки?"

Что касается остального

Иногда бывают моменты, когда я чувствую себя отлично и ни на что не жалуюсь, живу "счастливо", скажем так. Бывает и как сейчас, я не понимаю, чего хочу и нет желания с кем-то разговаривать, чувствую какую-то ненужность в своем лице для других людей (друзей, родственников).

То это совершенно обычные переживания взрослого человека. Так и бывает - то волна когда всё хорошо, получается, удаётся, то волна когда хочется побыть одному и восстановиться. Это нормально.

Ни панические атаки ни смены настроения не являются патологией и не требуют вмешательства психиатра. Конечно, если симптомы панической атаки или смены настроения становятся слишком частыми, сильно мешают жизни, никак не контролируются и вызывают много тревоги, можно обратиться к неврологу и пройти обследования. Бывает, что приступы паники и перемены настроения являются лишь симптомами каких-то других заболеваний. Но в таком случае обычно присутствуют и другие симптомы - нарушения сна, проблемы с весом (резкий набор или резкое снижение), обязательно будут какие-то изменения в анализах. В этом случае врач может назначить лекарства, корректирующие состояние.

Если же Вы более-менее справляетесь со своим состоянием и оно не доставляет сильных тревог и переживаний, тогда можно направить силы на восстановление общего спокойствия, медитировать, заниматься релаксацией, побольше отдыхать, лучше питаться, гулять на улице, заниматься спортом и состояние быстро придёт в норму.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!