КонсультацииОтношения родителей и детей

Сыну 10 лет, он называет себя плохим. Чем ему можно помочь?

11 дек. 2021
Зульфия
Мне 34 года. Сыну 10 лет. Дочке 4 года. Примерно два года как сын говорит, что он плохой. Встаёт утром и говорит-Я плохой, приходит со школы за обедом-Я плохой, когда делает уроки вечером, тоже часто говорит "Я плохой". Иногда у меня спрашивает "Мама, а я плохой? ". Я ему говорю, нет, сыночек, ты хороший. Спрашиваю у него, а почему ты считаешь себя плохим-говорит, что не знает, но так чувствует. Ему не нравится его внешность, длинная шея, выпирающие уши. Может поэтому? Ещё на днях он заявил, что он наглый и ничего не может с этим поделать, зная, что наглость - это не совсем хорошее качество. Папа часто критикует сына, называет его тупым. Стараюсь с папой говорить, чтобы он поменял манеру общения с сыном. Сама глубинно была в психотерапии и лечила травмы своего детства и про себя уже не считаю, что я плохая, если говорить о том, что ребенок живёт полем мамы. Чем можно сыну помочь, подскажите, пожалуйста? Как можно мягко настроить его на позитивное отношение к себе и к миру? Как поменять ему установку? И получится ли у меня самой справиться или нужен специалист?
11 дек. 2021

Зульфия, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

11 дек. 2021
Зульфия

Здравствуйте. Да, условия подходят.

11 дек. 2021

Зульфия, как Вы считаете, почему он так говорит?

Причины могут быть разные и нужно проводить детальную диагностику. В рамках бесплатной консультации я могу предложить со своей стороны посмотреть основные причины, и дать рекомендации, что делать.

Попросите ребенка нарисовать рисунок семьи (спросите в каком порядке он рисовал и попросите подписать, где кто нарисован).

Второй рисунок "Несуществующее животное". И попросите дать ему имя. Спросите. Сколько лет животному,? Где живет? Что есть? Кто враг для него? Что любит? Чего боится? Один живет или нет?

Третий рисунок "Агрессивное несуществующее животное"? И попросите ответить на те же самые вопросы, что и во втором рисунке. Готовые рисунки пришлите по почте, адрес напишу в личных сообщениях.

11 дек. 2021
Зульфия

Хорошо, нарисуем. Спасибо. Как я думаю это моё внутреннее состояние, состояние отца и состояние сына. Каждый из нас это состояние глубинно испытывает. Каждый из нас внутри когда-то сделал этот вывод о себе. В сеансе регресса я в себе это состояние нашла. Нашла когда оно появилось. Там причиной было чувство стыда и вины, и чувство своей беспомощности перед осуждающими взрослыми. Мы бывает критикуем сына с мужем и делаем это не специально, само собой так выходит. Сейчас конечно меньше критики в семье, больше стараемся через любовь, через приятие, а не от своей беспомощности и чувства неудовлетворенности. Сами, как родители, стали взрослее и добрее. И менее требовательны. И климат в семье становится мягче, но сын все чаще утверждает, что он плохой, это состояние, как мне кажется, в нем усиливается. Ещё причиной конечно является недостаточное внимание.

11 дек. 2021
И климат в семье становится мягче, но сын все чаще утверждает, что он плохой, это состояние, как мне кажется, в нем усиливается.

Вы с мужем делаете очень важную и большую работу, и это даст свои плоды. Дайте и Вашему сыну время и поддержку. Любые перемены требуют время и терпения. И он еще не раз может сказать, что плохой, пока увидит свои сильные стороны и примет слабые. Жду рисунки.

изменено 13 дек. 2021

Зульфия, здравствуйте! Посмотрела рисунки Вашего сына. Предварительно по ним можно сказать, что для него значимы Вы, папа и он сам в одинаковой степени. Самооценка адекватная, есть ощущение отдаленности от родителей и потребность быть ближе к ним.

У него есть противоречивые желания: нравится окружающим и не знание как это сделать. Он мечтательный мальчик, и склонен к размышлениям и анализировать то, что происходит вокруг. Возможно ему не хватает социальных навыков и умения привлекать людей.

Папа важен для него и ему нужна его поддержка.

Агрессия не проявляется сильно, но когда он злится, он лишается своей мечтательности. Вероятно агрессия появляется, когда ему страшно, как защитный механизм. Вероятно, есть запрет на проявление агрессии.

Чем можно сыну помочь, подскажите, пожалуйста?
  • Вместе с ним разобрать такие эмоции как грусть, страх, злость, радость. Рассказать, что каждая эмоция важна и выполняет определенные функции

Страх нужен, чтобы подготовить к чему-либо.

Злость, чтобы защитить себя.

Радость, чтобы вознаградить себя.

Грусть, чтобы помочь себе, когда что-то не получается.

Все эмоции хороши, если понимать для чего они и давать им выход так, чтобы не мешать другим.

Так же обсудите и наглость, в чем она ему может помочь и для чего она нужна?

  • Напишите список в чем он плох, по сравнению с кем он плох. А после напишите список в чем же он хорош. Постарайтесь так сделать, чтобы хорошего было больше, если он сам не может, добавьте сами.
  • С мужем поговорите, что недопустимо говорить, что сын тупой. Потому что сын считает авторитет отца высоким и верит тому, что тот говорить. А мужчина, который считает себя тупым, не может быть успешным.
  • Очень поможет найти какое-нибудь творческое занятие для него, рисование, лепка, музыка, фотография, где он бы мог делать так как ему нравится и стать успешным. Любимое творческое занятие не скованно рамками требований, так как это творчество. Это может быть и конструирование и изобретение чего-либо. Что Вашему сыну интересно и близко?
  • Если есть возможность, то лучше обратиться к психологу, чтобы они могли проработать основные страхи и переживания связанные с его внутренними конфликтами, смогли сформировать навыки общения.
  • Очень хорошо работает в таких ситуациях психологическая группа подростков, которую ведет психолог. В таких группах дети понимают, что они не одни с такими проблемами.
15 дек. 2021
Зульфия

Здравствуйте. Благодарю вас за вас отклик, за помощь, за развернутые рекомендации! С мужем уже все обсудили и приняли во внимание! Спасибо!

15 дек. 2021

Зульфия, пожалуйста! Желаю Вам всего самого хорошего! Завершите, пожалуйста, консультацию!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!