КонсультацииОтношения родителей и детей

У дочери депрессия, обвиняет меня, что я плохая мать. Как вести себя в такой ситуации?

11 дек. 2021
Кэтрин
Дочери 22 года. Последние 2 года периодически находится в плохом настроении, аппатия, страдает бессонницей, болит голова, нет аппетита, часто плачет, очень раздражительная, ничего не интересует, не хочет выходить из дома. Выход из дома большая проблема, ей не нравится как она выглядит, начинает кричать на меня, что ей плохо, а я не могу помочь ей собраться, при этом все варианты нарядов, предложенные мной, она отвергает. Садится и начинает плакать, потом обвиняет, что я плохая мать, не уговорила ее выйти. Говорит, у нее депрессия и я должна ей помочь. Но сборы куда-то это квест, который нельзя пройти, так как ей не нравится ничего. Помогите, пожалуйста, как вести себя в этой ситуации? Человек взрослый, а у меня нервы на пределе. Как помочь ей?
11 дек. 2021

Здравствуйте, Кэтрин!

Последние 2 года периодически находиться в плохом настроении, аппатия, страдает бессонницей, болит голова, нет аппетита, часто плачет, очень раздражительная, ничего не интересует, не хочет выходить из дома.

Вы знаете, по каким причинам у неё началось подобное состояние? Так ведь было не всегда.

Выход из дома большая проблема, ей не нравиться как она выглядит

Что именно ей не нравится в себе?

11 дек. 2021

Не обращалась ли Ваша дочь очно к специалисту?

11 дек. 2021
Кэтрин

Прошлой зимой обращалась к психотерапевту очно, пила антидепрессанты. Состояние неудовлетворенности началась в подростковом возрасте, потом она поступила в ВУЗ, какое-то время была довольна. Сейчас опять говорит все плохо, друзей у нее нет. Училась с мальчиками. Пока учились, общались, сейчас не с кем общаться. Единственная подруга живет в другом городе. Вышла сейчас на работу дистанционно. Сидит дома.

11 дек. 2021
Прошлой зимой обращалась к психотерапевту очно, пила антидепрессанты.

Помогло ли ей хотя бы на время? Сколько она ходила к психотерапевту?

Пока учились, общались, сейчас не с кем общаться.

Из университета или школы не осталось друзей?

Вышла сейчас на работу дистанционно. Сидит дома.

Правильно я понимаю, что Вам не нравится, что она сидит дома? Планирует ли Ваша дочь жить отдельно от Вас в плане жилья?

11 дек. 2021
Кэтрин

Из школы осталась одна подруга, но живет в другом городе. Из университета друзей не осталось. Ей не хватает общения.

Меня не угнетает, что она сидит дома. Мне не нравиться ее плохое настроение и обвинения меня в этом.

Жить отдельно она собирается позже. Периодически говорит, что хочет жить одна, но на следующей день уже заявляет, что если будет жить одна, то сойдет с ума и выброситься в окно. Да и она не хочет ничего делать: убираться, готовить, стирать. Раньше она могла немного прибраться, приготовить ужин, когда я возвращалась с работы, а сейчас говорит нет сил и желания

изменено 12 дек. 2021

Так она ходила регулярно к психотерапевту или один раз? Помогли ли ей антидепрессанты хотя бы на время?

Садится и начинает плакать, потом обвиняет, что я плохая мать, не уговорила ее выйти. Говорит, у нее депрессия и я должна ей помочь.

Это больше похоже на манипуляции с её стороны. Она безусловно всегда будет Вашим ребёнком, но вместе с тем она уже взрослая личность и не может продолжать перекладывать ответственность за свою жизнь и своё состояние на Вас. Хочет ли она сама выйти из состояния, которое Вы описали? Пока похоже, что этого больше хотите Вы. Вы будто хотите спасти её, потому что она от Вас требует спасения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!