КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия и безразличие ко всему

29 янв. 2018
Маша Берко
Доброго времени суток. Мне 18 лет, я студентка. В последнее время наблюдаю полнейший упадок сил и отсутствие мотивации что-либо делать: начиная от каких-то проектов учебной деятельности и заканчивая элементарным уходом за собой. Я не могу ни за что взяться и закончить это до конца. За последние пять месяцев я не смогла прочесть ни одной книги, хотя раньше чтение приносило мне удовольствие. То же самое с музыкой и другими увлечениями, которые я предпочитала раньше. Мне не хочется АБСОЛЮТНО ничего, и меня это жутко пугает. У меня нет сил, чтобы сосредоточиться хотя бы на чем-то одном и закончить это.
изменено 30 нояб. 2019
Маша Берко, добрый вечер!
Расскажите, пожалуйста, что изменилось в Вашей жизни в тот период времени, когда изменились Ваши желания?
Какую помощь Вы хотите получить от психолога?
Рекомендую Вам прочесть про желание и намерение
29 янв. 2018
Маша Берко
Светлана Дьяченко
В прошлом году (в марте) сложилась сложная семейная ситуация (из-за проблем отчима с алкоголем), в результате которой нам пришлось уехать из дома, где было все привычным, и жить на съемных квартирах. Тогда впервые я столкнулась с тем, что не могу сделать что-либо, потому что не видела в этом смысла. В какой-то момент моя мама решила, что она хочет вернуться обратно к своему мужу (моему отчиму), но я, поставив условие, что не перееду вместе с ней к нему, осталась жить отдельно. Мама согласилась, и первое время я чувствовала себя, возможно, в относительной норме, но вскоре я стала чувствовать одиночество и апатия вернулась с большей силой.

Мама иногда приезжала ко мне, но больше была занята своей жизнью в доме, откуда уехала. Я никогда не показывала ей, как мне плохо, и, наверное, из-за этого еще больше я не хотела что-либо предпринимать. Мне казалось, что я стала ей не нужна, но сказать об этом не могла. Но потом я все же решила с ней поговорить, в результате чего она снова уехала, сказав, как всегда, что любит меня и все это глупости. Вскоре мне пришлось переехать вслед за мамой обратно домой, но я не хотела, потому что была переполнена злостью к отчиму, который нанес действительно сильные обиды. Другого выхода у меня не было.

После этого я начала заставлять себя что-либо делать, через силу, словно это была какая-то пытка. В какие-то моменты я чувствовала себя нормально, бодро и была спокойной, а иногда (это появилось в декабре) появлялась резкая эйфория, которая заставляла плакать от счастья (от самых простых вещей, как встреча с другом). В периоды подъема (их было два, и длились они не более недели каждый) я успевала сделать все, что не могла тогда, когда была в апатии. После все начиналось опять: я замечала, как с каждым днем все больше перестаю интересоваться тем, что меня окружает, включая общение с людьми (семья, родственники).

Я просто хочу, наконец, избавиться от непонятного состояния, когда я не хочу ничего, даже, как бы то странно не звучало, собственной смерти. Это мешает мне не только в учебе, но и во взаимоотношениях с людьми, да и вообще в целом мешает моей жизни.

Спасибо.
31 янв. 2018
Добрый вечер. Вы можете более четко написать что хочется. По пунктам и короткими предложениями. Просто слишком широкая трактовка получается.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!