КонсультацииСемейные отношения

Не чувствую счастья в браке, раздражает близость с мужем, стала срываться на ребёнка. Возможно ли это изменить?

12 дек. 2021
Еленс
Мама 1. 5 годовалого ребенка, живём с мужем далеко от родственников. Последнее время чаще возникают проблемы в отношениях с мужем, да и с собой. Иногда начинаю срываться на ребенке, но не в физическом плане, а могу накричать, к примеру. У меня полное ощущение, что радость из жизни ушла куда-то, мы мало выбираемся куда-то. Я понимаю, что даже смеяться искренне разучилась. Меня очень беспокоит то, что я какая-то грусная постоянно, что мне не нравится, как я выгляжу, что меня раздражает близость с мужем, хотя мы в отличных отношениях.
12 дек. 2021

Здравствуйте! Как давно Вы чувствуете это состояние?

Скажите, Вам кто-то помогает в воспитании ребёнка или по хозяйству?

И чтобы Вам хотелось получить/проработать в процессе консультации?

12 дек. 2021
Еленс

Я если честно затрудняюсь ответить на вопрос как давно я так себя чувствую. Я чувствую себя роботом. Муж помогает мне, но если его попросить, а просить я почему то не могу (пытаюсь отвлекаться от быта, ребёнка, хожу раз в неделю заниматься спортом, иногда встречаюсь в подругами, но понимаю что этого эмоционального подъёма хватает на день максимум.

Я хочу понять что со мной происходит и как прийти к состоянию спокойствия, не чувствовать вину за все подряд. Даже муж говорит что я беспокоюсь по всяким мелочам. Я боюсь таким состоянием просто развалить семью.

13 дек. 2021
Муж помогает мне, но если его попросить, а просить я почему то не могу

Как думаете в чем заключается сложность попросить у мужа помощи?

Хожу раз в неделю заниматься спортом, иногда встречаюсь в подругами, но понимаю что этого эмоционального подъёма хватает на день максимум.

Я правильно понимаю, что вам не хватает этого отдыха чтобы полностью эмоционально восстановиться?

Не чувствовать вину за все подряд.

Скажите, пожалуйста, когда у вас возникает это чувство? При каких обстоятельствах?

13 дек. 2021
Еленс
Как думаете в чем заключается сложность попросить у мужа помощи?

Думаю то что только он на данный момент обеспечивает семью, он заработал на квартиру, сейчас много работает. И мне кажется что я сама все смогу и успею.

Я правильно понимаю, что вам не хватает этого отдыха чтобы полностью эмоционально восстановиться?

Я чувствую эмоциональный подъем, особенно после тренировки, я прям счастлива, и весь оставшейся день, а на следующее утро опять становится грустно, делать ничего не хочется.

Скажите, пожалуйста, когда у вас возникает это чувство? При каких обстоятельствах?

При самых разных: я потратила деньги, даже на продукты, мне стыдно; я крикнула на ребёнка, мне капец как стыдно; что то пригорело на кухне; куда то опоздала; включила мультики ребёнку, вместо того что с ней позаниматься; отказала мужу в близости. Недавно вот упала и поцарапала сапоги, слез было капец как много. И таких примеров много (

А сегодня вообще мужа положили на операцию, думали что на пару дней, а по факту на неделю. Я так перенервничала, что почувствовала затрудненность дыхания, такое вообще впервые (

13 дек. 2021

Еленс, т.к. это демо-консультация, то мы не сможем более глубоко посмотреть откуда идет чувство вины и стыда.

Но вы можете попробовать самостоятельно поработать над своим состоянием.

Могу предположить, что вы столкнулись с эмоциональным выгоранием на фоне пожирающего чувства вины и стыда, рутины и отсутствия личного времени.

И Смотрите как получается:

Вы чувствуете вину и стыд перед мужем за то, что он сейчас финансово обеспечивает семью -> в связи с этим стараетесь справиться самой и не просите его о помощи (можно попросить мужа посидеть с ребенком или же, если есть финансовая возможность, приглашать няню с почасовой ставкой) ->эмоционально выгораете (чувствуете подавленность, отсутсвие сексуального желания, эмоциональную нестабильность) -> и как следствие, у вас портятся отношения с мужем и вы злитесь на ребенка-> снова чувствуете вину, стыд и попадаете, таким образом, в замкнутый круг.

Для того чтобы выйти из этого круга самостоятельно, вы можете прочитать эти книги: 1)«Мама на нуле», Анна Куусма и 2) «тайм-менеджмент для мам», Света Гончарова.

Если у вас возникнут вопросы, вы можете написать мне в личные сообщения.

Буду благодарна, если оставите отзыв о нашей работе🙏

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!