КонсультацииОтношения родителей и детей

Уделяю младшему ребёнку больше внимания, старшая ревнует. Как наладить с ней отношения?

15 дек. 2021
Милана
У меня 2 детей, старшей 7 и младшему 3. Моя старшая девочка родилась с родовой травмой, почти все детство провели, бегая по больницам. Когда была беременна на 2, было чувство вины перед старшей, что буду ей мало уделять время. Когда ребёнок родился, начались сцены ревности, капризы, я старалась как-то одинаково уделять время, общаться. Но сейчас, спустя 3 года, понимаю, что к младшему ребёнку проявляю больше эмоций, чаще проявляю нежность и заботу, а старшая из-за того, что постоянно не слушается, грубит, получает только замечания и раздражение от родителей. Из-за этого ее поведение стало совсем неуправляемым, проявляет агрессию, и с моей стороны она видит только раздражение. Как мне наладить отношение со старшей дочерью даже не знаю. Боюсь, со стороны кажется, что младшего я люблю больше, и, по-моему, моя дочь думает так же.
15 дек. 2021

Здравствуйте, я взяла ваш запрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями. Если вас все устраивает, можем начать работу🙌

15 дек. 2021
Милана

Давайте попробуем.

15 дек. 2021

Хорошо. Милана, скажите, пожалуйста, что пишет невролог по поводу состояния ребёнка?

Опишите, какая ваша старшая дочка.

15 дек. 2021

И я предлагаю договориться о том, в каком темпе будет проходить консультация, например, один ответ в два часа?

15 дек. 2021
Милана

У моей девочки ЗПРР и СДВГ. Когда она была маленькой, она переболела менингитом. Это поваляло на ее лечь и развитие. Мы стояли на учете, проводили терапии и занятия для восстановления, до сих пор ходим к нейропсихологу. Специалисты говорят, что в интеллектуальном плане она отстаёт не на много, но пострадала речь и зрительная память. Что влияет на ее взаимоотношения в школе, в классе с ней многие не общаются, а учеба даётся очень тяжело. Я стараюсь ее поддерживать, общаться побольше, но любая просьба с моей стороны вызывает у неё раздражение и злость. Она начинает кричать и убегать. С отцом тоже самое, она вообще часто его избегает. Если мы проявляем с ней нежность, она тоже убегает. Даже не знаю как это исправить. С братом они вместе играются, он к ней сильно тянется, а она нет. Часто у них бывают драки, она его бьет в основном. Ухудшается ситуация ещё и тем, что с нами живет тетя и бабушка, которые тоже демонстрируют к ней только своё раздражения, постоянно ее сравниваются кем то при ней. Когда я делаю замечания вмешиваются. Не знаю как найти конец правильно подход, боюсь замкнётся в себе.

15 дек. 2021
Милана

Давайте один ответ в 2 часа.

15 дек. 2021
До сих пор ходим к нейропсихологу

Вы молодец, что работаете с нейропсихологом. Потому что ЗПРР и СДВГ влияют на эмоциональную сферу ребёнка, отсюда раздражительность и агрессивность которая ей свойственна. Также вы можете попросить нейропсихолога включить в программу упражнения на работу с эмоциями и волей.

15 дек. 2021

Хорошо, как обычно проводите свободное время с девочкой?

Есть ли какая-то сфера в которой она сможет быть успешной?

Работали ли вы с психологом на тему первых родов? Какие чувства возникают, когда вспоминаете этот опыт?

15 дек. 2021
Милана

Нейропсихологию прорабатывает с ней ее эмоциональное состояние, и приучает к терпению ее, оно у неё отсутствует полностью.

15 дек. 2021
Милана

В основном я с ней дома, можем вместе что то поделать по дому, или порисовать, играем иногда. Но получается редко, потому что на занятия ее вожу, уроки. Пока что успехов в какой либо сфере нет. Хотели на танцы отдать, но координация слабая и плохо запоминает. Поэтому пока упор делаем на занятия.

15 дек. 2021
Милана

Первые роды прошли очень тяжело, ребёнок был крупный и родилась она с родовой травмой. Когда вспоминаю их, в основном возникает злость, из за зало гости и не внимательности врачей, именно по их вине она получила травму. Но с психологи мы этот момент не прорабатывали.

15 дек. 2021
Милана

Халатности

изменено 15 дек. 2021
Но получается редко, потому что на занятия ее вожу, уроки.

Вы имеете ввиду, что отвозите ее в школу и делаете с ней домашнее задание?

Как думаете, ей достаточного того внимания, что вы ей стараетесь уделять?

15 дек. 2021
Когда вспоминаю их, в основном возникает злость, из за зало гости и не внимательности врачей, именно по их вине она получила травму.

Может ли этот опыт влиять на ваши отношения с ней?

15 дек. 2021
Милана

Я имею ввиду не только школу, я вожу ее к репетитору, мы можем куда нибудь зайти по дороге, прогуляться.

Иногда мне кажется, что я провожу с ней достаточно времени, но смотря на ее поведение, на ее попытки подражать брату, чтобы привлечь наше внимание, понимаю что этого времени не достаточно.

С другой стороны я физически не могу уделять ей все своё время, потому что у меня ещё есть маленький ребёнок, и ему тоже нужно внимание. Вот и не знаю, что делать. Хочется, чтоб она меня услышала, что я ей говорю, но она не слышит.

15 дек. 2021
Милана

Опыт моих родов не влияет на мое отношение к ней. Знаете, единственное чувство, которое возникает, когда вспоминаю роды- это вина перед дочерью. Что я плохо узнала врача, сам роддом, что не договорилась обо всем заранее. Тогда бы у неё не было бы проблем со здоровьем.

15 дек. 2021
За этого ее поведение стало совсем неуправляемым, проявляет агрессию, и с моей стороны она видит только раздражение

Как чувствуете это раздражение и в чем оно Проявляется?

Вопросов задаю много, чтобы видеть целостную картинку)

15 дек. 2021
Милана

Я начинаю злится, что она не понимает, что от неё хотят. Ругаю ее, в итоге она начинает плакать. И за место того, чтобы пожалеть ее, я ухожу, оставляю в слезах.

Еще бывает так, что когда я ее ругаю, кто то из домашних вмешивается, начинает ещё больше ее ругать. Или наоборот жалеть. Как то так.

15 дек. 2021
Опыт моих родов не влияет на мое отношение к ней. Знаете, единственное чувство, которое возникает, когда вспоминаю роды- это вина перед дочерью. Что я плохо узнала врача, сам роддом, что не договорилась обо всем заранее. Тогда бы у неё не было бы проблем со здоровьем

Я ни в коем случае не сомневаюсь в вашей любви к дочери. Для меня было важно узнать, испытываете ли вы чувство вины или может быть обиды по отношению к этой ситуации.

Потому что чувство вины как раз-таки может запускать ее агрессивное поведение и раздражение. Только представьте, что перед вами постоянно виноватый родитель. В такой ситуации Ребёнок автоматически попадает в позицию обвинителя, нападающего.

15 дек. 2021
Милана

Я как то не думала об этом. Мне казалось я никогда ей не демонстрирую этого. Хотя когда она была маленькая, из за ее болезней я старалась как говорится исполнять все ее капризы, считая что из за меня, из за того что не доглядели, она болеет.

А когда начала ее воспитывать, разговаривать с ней, получилось как бы упустила момент, и она меня не слышит и не слушает, делает что хочет.

Отзыв о консультации

17 дек. 2021
Милана

Спасибо большое Марии за хорошую консультацию и помощь в моей проблеме. Я получила очень хорошие и точные советы по моей проблеме. Теперь я знаю, в каком направлении двигаться, чтобы наладить отношение с ребёнком и помочь ей. Ещё раз большое спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!