КонсультацииОтношения родителей и детей

Боюсь, что в будущем сын будет домагаться свою сестру. Как справиться с этой мыслью и как защитить детей?

15 дек. 2021
Валентина
У меня двое детей: сын 9 лет и дочка 1,3. И я уже сейчас ужасно боюсь скорого пубертата сына. У меня жуткий страх, что дочь может стать субъектом, на котором он будет практиковаться. Понимаю, что это иррационально, но ничего не могу с собой поделать. И не знаю, как я могу не допустить этого. Безусловно, буду рассказывать дочке об интимных зонах, о том, что никто не может ее трогать, и что нужно обязательно рассказать мне. Но я же понимаю, что это может не сработать. Сына люблю. Он хороший парень, но время от времени (раз в несколько лет) совершает поступки, которые сложно назвать нормальными. Последнее: высунул кошку из окна (2 этаж) на вытянутых руках. Кошку любит. Незадолго до этого она сорвалась с 6-го этажа. Выжила, мы ее искали. Он очень переживал. А потом сделал так. Рассказал об этом сам. Сказал, что понял в процессе, что делает ей плохо. Как справиться с этой мыслью и как защитить детей: дочь от насилия, а сына от страшной ошибки?
15 дек. 2021

Здравствуйте, Валентина. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями проведения консультации. Если вас все устраивает, можем начать.

15 дек. 2021
Валентина

Здравствуйте. Пока у меня нет возможности для платной консультации. Буду очень благодарна, если мне сможет кто то ответить в открытом режиме.

Заранее спасибо

15 дек. 2021

Хорошо.

. Сына люблю. Он хороший парень, но время от времени (раз в несколько лет) совершает поступки, которые сложно назвать нормальными. П

Расскажите об этих случаях, тогда будет более понятно иррациональны ваши страхи или нет.

15 дек. 2021
Валентина

В 3 или 4 года вместе с братьями и сёстрами собирал улиток. Они вместе их рассматривали, наблюдали. Потом все решили пойти к соседям, а он сказал, что останется. В итоге пока их не было раздавил всех улиток, размазав по крыльцу.

Лет в 5-6 в садике столкнулся с агрессией со стороны мальчика. На прогулке он из злости взял голову сына и стукнул о стену веранды (дело было зимой. От сильной травмы спасла тёплая одежда). Через несколько дней, сын проделал тоже самое с другом. Но не в ситуации конфликта, а просто. Узнала от мамы друга, которой он рассказал.

И вот третья ситуация с кошкой - недавно. Сам рассказал о ней.

Больше, пожалуй, не было.

Говорили с ним о том, что у всех есть темные стороны. Что нужно пытаться анализировать почему возникло такое желание, что побудило. И стараться «отдавливать» эти моменты. Но не знаю, насколько ребёнок способен оценить свои мотивы.

15 дек. 2021

Поняла, как в целом у него с эмпатией и моралью? Умеет ли он сопереживать другому человеку? Как выражает собственные эмоции? Умеет ли понимать эмоции других людей?

15 дек. 2021
Говорили с ним о том, что у всех есть темные стороны. Что нужно пытаться анализировать почему возникло такое желание, что побудило. И стараться «отдавливать» эти моменты. Но не знаю, насколько ребёнок способен оценить свои мотивы.

С учетом возраста это нормально, не понимать собственных мотивов, так как понимает их взрослый человек. Но можно доносить до ребёнка их через беседу, вы как раз попытались это сделать, также через игру и сказку.

15 дек. 2021
Валентина

Он очень чувственный. Сопереживает, обращает внимание, если кого то обижают. Не пройдёт, если нужна помощь. Но и бывает достаточно категоричным. На сестру иногда злится. Но чаще играет с ней, развлекает, помогает мне.

И на фоне этого случаются такие вещи (((

Вообще когда он смотрит мультфильмы или фильмы он может заплакать если что то происходит с животным. Если с человеком - нет

15 дек. 2021
Валентина

У него достаточно много друзей. К нему тянутся, его уважают.

15 дек. 2021
Валентина

Как выражает свои эмоции. Он часто не доволен. Всегда найдёт повод почему огорчиться. На тренировке не достаточно забил, на прогулке - мало погулял, кто то чем то помешал и т.п. может вспылить или бубнить о своём недовольстве. Но не дерётся — боится травмировать человека. Мы много говорили о несчастных случаях из-за необдуманного толкания.

15 дек. 2021

Конечно похоже на интерес и любопытство, но я не буду браться оценивать при таком формате консультации.

15 дек. 2021
Валентина

Спасибо, что выслушали

15 дек. 2021
Сына. У меня жуткий страх, что дочь может стать субъектом, на котором он будет практиковаться.

Что вам конкретно представляется?

Если мальчик любопытен, можно ли будет удовлетворить его интерес заранее?

Задавал ли он ранее вопросы про секс и о том, откуда берутся дети?

Расскажите, кто проживает на одной территории с мальчиком.

15 дек. 2021
Спасибо, что выслушали

Мы можем поработать с вашими страхами и с тем, как вам донести до детей информацию о половом воспитании

15 дек. 2021
Валентина

Про секс мы говорили в 8 лет. Сначала наткнулись в планшете на эти запросы. Сели спокойно обсудили. Назвали все вещи своими именами. Договорились, что при недостатке информации будет идти к нам с мужем, а не к друзьям, чтобы не получить искаженную картину.

Постоянно живем: я, муж и дети. Но летом 3 месяца он проводит у бабушки с дедушкой, где есть старшие сестры и брат, брат ровесник (разница 5 и 3,5 года)

Лечить, наверное, нужно меня. Я понимаю, что сильно загоняюсь по этому поводу. И не знаю, как побороть этот страх, понять, что если у кого то было, не значит, что будет у нас.

15 дек. 2021
И не знаю, как побороть этот страх, понять, что если у кого то было, не значит, что будет у нас.

А как давно появился этот страх? После каких-то событий?

16 дек. 2021
Валентина

С рождением дочки. Со мной в три года был момент, который я очень хорошо помню. Насилия в привычном смысле не было, но нарушение границ состоялось. Это был посторонний человек. И с рождением дочки эта история особенно остро всплыла в голове.

Наверное, все растёт от туда, плюс подогревается информационным шумом вокруг.

Педофилия - это мой огромный страх. И за сына тоже.

И, наверное, тревога не справиться с сыном в подростковом возрасте, когда у него могут быть серьёзные эмоциональные качели, протест (он начинается уже сейчас) и вытекающее из этого смещение моральных векторов.

16 дек. 2021

Все то, чего мы боимся, мы это неосознанно притягиваем. Так устроена психика, она стремится исцелиться.

Смотрите, т.к. был определенный личный опыт, это значит ваш страх не иррационален, а имеет реальную основу.

Чтобы освободиться от этого страха и не передавать его детям, безусловно нужно проработать этот момент

16 дек. 2021
Валентина

Спасибо большое. Я подумаю

16 дек. 2021

Хорошо🙌

Что можно сделать в отношении детей:

1) раздельная комната

2) ввести «правило трусиков»- есть описание в интернете

3) можно использовать специальную литературу, которая позволяет грамотно рассказать ребёнку про секс и в целом про изменения в организме- напишите мне в личку, я пришлю вам список книг

И буду благодарна за отзыв🙏

16 дек. 2021
Валентина
  1. Комнаты раздельные
  2. Правило трусиков со старшим уже усвоили. Маленькая пока ещё не поймёт. Как только будет готова - начну ей потихонечку это объяснять. С сыном разговариваем о том, что ему не нужно ее трогать, чтобы она не принимала это за норму и не позволяла это посторонним. Он это понял.
  3. За подсказку с качественной литературой - спасибо. Выбор большой сейчас. Хотелось бы истолковать литературу, которую рекомендуют специалисты.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!