КонсультацииСемейные отношения

Постоянно ссоримся с женой. Я молчаливый и всё держу в себе, сложно общаться. Как начать примиряющий разговор?

15 дек. 2021
Дмитрий
Мне 33. Супруге 30. Есть 2 сына. 6 и 3 года. Жена сидит с младшим дома. Старший периодически, пока не болеет, ходит в сад. Дома постоянные скандалы. Ругаются все со всеми. Дети между собой дерутся, жена на них кричит. Когда прихожу я, то общение со мной тоже идет на повышенных тонах, я перенимаю стиль общения. А как наступает вечер и детей уложили, то разговор не клеится. Жена требует общения, а я на негативе от всего произошедшего. От того, что я прихожу с работы и начинаю стирать вещи, убирать пол квартиры и тд. В целом я не против помогать и мне нравится. Но в итоге к моменту, когда можем пообщаться, я не хочу никакого общения - хочется побыстрее свалить спать. А ночью просыпаюсь от того, что жена плачет. На вопросы "что и почему" - говорит, что в ее жизни все плохо. С детьми, с родителями, со мной, с самореализацией, с зарабатыванием денег, с общением. Пытаюсь сказать, что это не так и какие-то сферы жизни начинаю описывать плюсы. Я высказываю свое мнение и замолкаю. Жду реакции или даю обдумать мои слова. А жена обвиняет меня, что лучше бы она поплакала сама, а я к ней не лез, раз влез и молчу. И такие ситуации почти каждый день. Когда-то плачет, когда то нет. Я понимаю, что ей тяжело. Но разговор не клеится никак. Я сам закрытый человек. Мне начинать такие разговоры очень тяжело. У меня свои проблемы, тянущиеся из детства. Я никому не открываюсь на все 100, у меня мало эмоциональных проявлений. И поэтому я обвиняюсь в том, что я черствый сухарь, не способный на эмоции, не разговариваю, замалчиваю, не решаю все проблемы. А у меня у самого нет сил на это. Плюс ко всему ощущения, что меня не слышат и в моих словах ищут негатив. Если фраза будет хоть чуть-чуть содержать намёк на какой-то упрек - это он и есть! Нельзя критиковать никак. Нельзя свое отношение отрицательное показывать. Устал. Хочу ей помочь, но устал. Получилось однобоко. Но пока пусть будет так. Пока пойду заберу ее из зала.
изменено 15 дек. 2021

Здравствуйте, Дмитрий. Жаль что так происходит и нет взаимопонимания а семье. Если Вы свою мужскую роль исполняете - семью обеспечиваете, жене помогаете, заботитесь о ней это очень хорошо.

Жена плачет. На вопросы что и почему- говорит что в ее жизни все плохо. С детьми, с родителями, со мной, с самореализацией, с зарабатыванием денег, с общением.

Но у неё похоже эмоциональное выгорание, она не может справиться с детьми, у неё снижена самооценка, проблемы с родителями, ей нужна помощь. И Вы можете предложить ей работу с психологом, это нормально, обратиться к специалисту, когда много проблем и главное, счастья нет, когда кажется для этого все есть - здоровье, муж, дети, есть где жить, родители живы. Но человек может все обесценить, потому что ему очень плохо, это особенности его мышления. Тогда есть тревожность, чувство вины, отчаяние, обида и гнев - все эти негативные эмоции разрушают отношения. Вы со своей стороны можете побыть иногда её психотерапевтом, просто послушать, когда она хочет этого. Мужчине трудно представить, что женщина хочет просто выговориться, так как реальных изменений в жизни она не ожидает, и делать особо в этом направлении ничего не хочет, потому что не знает как. Она чувствует себя в ловушке, и ей просто нужно поговорить, выплеснуть эмоции. Послушайте её, но ничего не советуйте, не комментируйте, просто обнимите, похвалите, поблагодарите. И к специалисту - ей очень надо. Она загнала себя в такой ад, что жизнь не мила, и нужно это исправить. Работать с тревожностью, с самоконтролем, выражением эмоций. Нужно перестроить отношения с родителями если они несут стресс, прекратить кричать на детей, и дети перестанут кричать тоже. Мы учим их личным примером и они наше отражение. В общем есть с чем поработать, ей станет легче жить, она начнёт управлять ситуацией, и жизнь наладится. Будете готовы работать со мной, рада помочь. Обращайтесь, можем работать онлайн. Я дам всю информацию и дальше жена будет работать самостоятельно. Но она будет знать, как изменить ситуацию к лучшему, ей станет легче. А значит всем будет лучше - и Вам, и детям.

Устал. Хочу ей помочь, но устал.

Конечно, Вам очень тяжело в этой ситуации, когда кажется что все делаешь правильно, стараешься, а все равно все плохо. Это надо исправить, жизнь у нас одна и как мы ее проживём во многом зависит от нас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!