КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу справиться с сильным стрессом, даже ночью просыпаюсь в панике. Как быть?

15 дек. 2021
Лена
Не знаю, что делать. Кажется, проще уснуть и не проснуться. Я беженец в одной из европейских стран. Уже 3 года как не была на родине и вряд ли вернусь скоро. На этой почве потеряла все: связь с родственниками, любимую работу, квартиру. Замужем. Муж зарабатывает очень хорошо, а я дома борщи варю и постоянно получаю упрёки, что все не так. Я всячески стараюсь найти хоть какую-то работу, хотя у меня хорошее образование и весомый опыт работы на родине. Но в новой стране это не имеет значения. Было 4 успешных интервью, но все упирается в разрешение на работу в ЕС. Пока его нет и неизвестно, когда будет. Хочу выучить язык, уже есть хороший результат. Но муж постоянно говорит, что я ничего не делаю. Хотя я 4 дня в неделю хожу на курсы и жду зачисления в университет. Он начал считать каждую копейку. Сам ходит в дорогую школу, а я нашла бесплатные курсы. Ему видите ли не хочется рано утром просыпаться в мою школу, поэтому пошёл в платную на вечерние курсы. На меня разрешает тратить, но только на какие-то вещи первой необходимости. А потом жалуется, что мы много тратим, и я постоянно чувствую вину, уже доходящую до паники. Я чувствую себя одинокой, муж просто непробиваемый, говорит, что только он все делает один, а я дома на диване лежу. Хотя он сам даже обслужить себя не может и тарелку супа в микроволновку не поставит. Родители мои на родине и бояться со мной разговаривать даже по телефону из-за политической ситуации в стране. 2 года назад у моего младшего брата была онкология 4-й стадии и в тот самый момент, когда мы узнали о диагнозе, я потеряла беременность. Это я тоже переживала все в себе в одиночестве. Я понимаю, что я не могу пережить это все случившееся и все, что продолжает происходить. Я в чужой стране с накопившимися проблемами абсолютно одна. Уровень стресса такой, что я боюсь засыпать. Я перестаю дышать во сне и от этого в панике просыпаюсь.
15 дек. 2021

Лена, добрый день. Вижу как вам не просто, как вы устали. Хочется поддержать вас.

15 дек. 2021
Было 4 успешных интервью, но все упирается в разрешение на работу в ЕС. Пока его нет и неизвестно когда будет. Хочу выучить язык, уже есть хороший результат.

Эта ситуация временная. Она на вас давит, но это закончится. Вы не сидите на месте, вы делаете все, что на данный момент вам доступно. Вы молодец. Время ожидания - это и правда не просто и вы это время тратите с пользой.

Муж зарабатывает очень хорошо, а я дома борщи варю и постоянно получаю упрёки, что все не так.

Какие у вас отношения были до переезда?

2 года назад у моего младшего брата была онкология 4й стадии и в тот самый момент, когда мы узнали о диагнозе я потеряла беременность. Это я тоже переживала все в себе в одиночестве.

Это тяжёлые события и жаль, что вы не получили должной поддержки.

15 дек. 2021

В рамках одной консультации мы не можем разобрать все, но может разобрать что-то одно. Что на данный момент является самой острой проблемой? Что откликается?

15 дек. 2021
Лена

Спасибо за ответ. Мне трудно выделить что то одно. Много всего происходило за последние 4 года. Это постоянное состояние стресса. Наверное меня беспокоит больше всего отсутствие веры в себя и будущее. Ещё моральные и физические силы меня покидают, все делаю с огромными усилиями и ничего не радует. Раздражаю мужа своим унынием как он говорит. Я пытаюсь с ним поговорить о том, что меня беспокоит, а для него это пустяки. Хочу научиться радоваться тому что есть.

Муж мой иностранец, 4 года назад я переехала к нему в страну, где он работал. Учила язык, искала друзей и работу. Постоянную работу не нашла, хотя муж помог всем знакомым трудоустроиться. Через 2 года снова переезд и снова новая среда и новый язык. Муж как работал до меня на своей работе, так дистанционно на ней сейчас и работает. А я потеряла все и можно сказать 2 раза поменяла жизнь ради него. И ещё начал упрекать тратами. В итоге отсутствие моей финансовой независимости меня просто добивает.

15 дек. 2021

Самое острое то, что первым приходит в голову.

Упадок сил обычно происходит во всех сферах сразу.

Для близких такое состояние может быть не очевидным и не понятным. Не все люди через это проходили, не все люди, в принципе, готовы оказывать поддержку.

Давайте попробуем поискать ресурс, что вам может быть интересно. Есть ли то, что хоть немного улучшает ваше состояние?

Есть такая штука, как эмоциональная шкала. При унынии, апатии, упадке сил даже злость, валяется лучшим состоянием. Это эмоция, которая может помочь перестать тонуть.

Нужно иметь смелость и силу, чтобы сменить страну из-за отношений.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!